Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОЗАЩИЩЕННЫЙ КОММУТАТОР СУДОВОЙ ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ
ВОДОЗАЩИЩЕННЫЙ КОММУТАТОР СУДОВОЙ ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ

ВОДОЗАЩИЩЕННЫЙ КОММУТАТОР СУДОВОЙ ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: техника внутрисудовой связи, в частности аппаратура громкоговорящей связи. Сущность изобретения: водозащищенный коммутатор судовой громкоговорящей связи содержит микрофон, громкоговоритель и корпус с размещенными в нем усилителями передачи и приема, коммутационными и сигнальными элементами. В корпусе выполнено гнездо, в котором размещены нажимной элемент и листовая прокладка с отверстиями для прохода кабеля, которая установлена по намеченной на гнезде линии уплотнения, гнездо выполнено в виде усеченного конуса, основание гнезда выполнено с ориентирующим выступом, а диаметр листовой прокладки больше диаметра гнезда по намеченной линии уплотнения. Причем выпуклость листовой прокладки направлена внутрь корпуса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029442
Класс(ы) патента: H04R5/02
Номер заявки: 5046035/10
Дата подачи заявки: 04.06.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Войсковая часть 60130
Автор(ы): Катанович А.А.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 60130
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, а именно к технике внутрисудовой связи, и может быть использовано в аппаратуре громкоговорящей связи.
Аналогом заявляемого устройства является устройство громкоговорящей дуплексной связи. Устройство содержит микрофон, громкоговоритель, усилитель и др. элементы и имеет ряд модификаций по емкости и условиям применения (водозащищенные и брызгозащищенные коммутаторы) [1].
Прототипом заявляемого устройства являются судовые коммутаторы дуплексной связи аппаратуры ГГС и трансляции "Рябина" [2].
Коммутаторы содержат микрофоны, громкоговорители, усилители передачи и приема, коммутационные и сигнальные элементы и имеют емкости от 1 до 20 абонентов. В нижней части коммутаторы содержат листовую прокладку с отверстиями для прохода кабелей и нажимной элемент, установленный в гнездо, выполненное в корпусе коммутатора.
Недостатком как аналога, так и прототипа является низкая надежность уплотнения ввода кабелей и сложная дорогостоящая конструкция сальников.
Целью изобретения является повышение надежности уплотнения кабелей, вводимых в корпус абонентского коммутатора, и упрощение конструкции.
На фиг.1 изображен коммутатор судовой ГГС, общий вид; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 изображено устройство для ввода кабеля в коммутатор.
Устройство содержит микрофон 1, громкоговоритель 2, корпус 3 с размещенными в нем усилителями 4 передачи и приема, коммутационные элементы 5, сигнальные элементы 6, гнездо 7, нажимной элемент 8, листовую прокладку с отверстиями для прохода кабеля 9 и выступ 10 с отверстиями 11 для свободного прохода кабелей 12.
Микрофон 1 служит для преобразования звуковых колебаний речи в электрические колебания; громкоговоритель 2 служит для преобразования электрических колебаний в звуковые колебания; корпус 3 служит для монтажа в нем необходимого оборудования, т. е. выполняет функцию несущей конструкции; усилители 4 передачи и приема служат для усиления передающих и приемных сигналов звуковой частоты; коммутационные элементы 5 - для коммутации вызываемого абонента; сигнальные элементы 6 - для индикации вызываемого абонента; гнездо 7 - для обеспечения установки листовой прокладки 9; нажимной элемент 8 - для перемещения листовой прокладки 9 к основанию гнезда 7; листовая прокладка 9 служит уплотнительным элементом устройства; выступ 10 служит упором для прокладки 9; кабель 12 служит канализационным элементом.
Устройство работает следующим образом.
Листовая прокладка 9 с продетым через нее кабелем 12 устанавливается в гнездо 7 корпуса 3 и нажимным элементом 8 перемещается к основанию гнезда 7. При перемещении по гнезду 7 листовая прокладка 9 выгибается, так как ее диаметр больше диаметра гнезда 7 по линии уплотнения прокладки и стенки гнезда при заряженном вводе. Выпуклость листовой прокладки 9 направлена в сторону внутренней полости коммутатора. Достигнув выступа 10, листовая прокладка 9 изгибается в противоположную сторону. Диаметр отверстий на внешней стороне листовой прокладки 9 увеличивается, а диаметр отверстий 11 на выходе кабеля 12 из прокладки уменьшается.
Предлагаемое устройство повышает надежность уплотнения ввода кабелей, упрощает конструкцию ввода, так как позволяет отказаться от резьбового нажимного элемента, облегчается сборка ввода и повышается производительность при монтаже коммутаторов.
Формула изобретения: ВОДОЗАЩИЩЕННЫЙ КОММУТАТОР СУДОВОЙ ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ, содержащий микрофон, громкоговоритель и корпус с размещенными в нем усилителями передачи и приема, коммутационными и сигнальными элементами, при этом в корпусе выполнено гнездо, в котором размещены нажимной элемент и листовая прокладка с отверстиями для прохода кабеля, которая установлена по намеченной на гнезде линии уплотнения, отличающийся тем, что гнездо выполнено в виде усеченного конуса, основание гнезда выполнено с ориентирующим выступом, а диаметр листовой прокладки больше диаметра гнезда по намеченной линии уплотнения, причем выпуклость листовой прокладки направлена внутрь корпуса.