Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНАЯ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ С ПОДВИЖНЫМИ КАТУШКАМИ
МАГНИТНАЯ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ С ПОДВИЖНЫМИ КАТУШКАМИ

МАГНИТНАЯ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ С ПОДВИЖНЫМИ КАТУШКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электромеханические преобразователи. Сущность изобретения: магнитная система электромеханического преобразователя с подвижными катушками содержит магнитопровод и постоянный магнит. Магнитопровод выполнен в виде большого и малого швеллеров, между которыми размещен постоянный магнит, прилегающий к ним противоположными полюсами. Рабочий зазор образован наружными стенками полок малого швеллера и внутренними стенками большого швеллера. Большой и малый швеллеры обращены днищами в противоположные стороны. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029443
Класс(ы) патента: H04R9/02
Номер заявки: 4438279/10
Дата подачи заявки: 29.04.1988
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Автор(ы): Захаржевский О.А.; Водопьянов Ф.А.; Шманов В.В.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в электромеханических устройствах.
Известна магнитная система, в которой на общей нижней планке магнитопровода расположены постоянные магниты в форме прямоугольных параллелепипедов, намагниченные в направлении, перпендикулярном планке, причем между каждой парой магнитов расположен один магнитопровод, а между каждой парой магнитопроводов расположен один магнит [1].
Недостатком является небольшая величина магнитного потока в рабочем воздушном зазоре.
Наиболее близким решением является громкоговоритель с продолговатой прямоугольной звуковой катушкой.
Описана магнитная система электромеханического преобразователя с подвижными катушками, содержащая магнитопровод и постоянный магнит. Магнитопровод выполнен в виде большого (V-образной формы) швеллера и малого (V-образной формы) швеллера, между которыми размещен постоянный магнит, прилегающий к ним противоположными полюсами, а рабочий зазор образован наружными стенками полок малого швеллера и внутренними стенками полок большого швеллера. Оба швеллера обращены днищами в одну и ту же сторону [2].
Недостатком является небольшая величина магнитного потока в рабочем воздушном зазоре.
Цель изобретения - увеличение магнитных потоков в рабочих воздушных зазорах магнитной системы.
Сущность изобретения заключается в том, что магнитная система электромеханического преобразователя с подвижными катушками содержит магнитопровод и постоянный магнит, при этом магнитопровод выполнен виде большого и малого швеллеров, между которыми размещен постоянный магнит, прилегающий к ним противоположными полюсами, а рабочий зазор образован наружными стенками полок малого швеллера и внутренними стенками полок большого швеллера, большой и малый швеллеры обращены днищами в противоположные стороны.
На фиг.1,2 изображена магнитная система.
Постоянный магнит 1 расположен между двумя магнитопроводами 2 и 3, выполненными в виде швеллеров: малого 2 и большого 3, обращенных днищами в противоположные стороны. Рабочий воздушный зазор 4 образован между наружными сторонами стенок швеллера 2 и внутренними сторонами стенок швеллера 3. Постоянный магнит 1 прилегает к днищам швеллеров 2 и 3 противоположными полюсами.
Магнитный поток постоянного магнита 1 направлен к швеллеру 2 и разделяется на два потока в стороны рабочих воздушных зазоров между стенками швеллеров 2 и 3. Эти магнитные потоки со стенок швеллера 2 протекают через рабочие воздушные зазоры к стенкам швеллера 3 и далее к основанию швеллера 3 и, объединясь, замыкаются в постоянном магните 1.
Пути магнитного потока в магнитной системе по фиг.1,2 меньше, чем в прототипе, при одинаковых размерах постоянного магнита. Магнитодвижущая сила постоянного магнита в магнитной системе по фиг.1,2 больше, чем в прототипе, если будет одинакова высота сравниваемых магнитных систем. И в том и в другом случаях величина магнитного потока в рабочих зазорах в магнитной системе по фиг.1,2 больше, чем в прототипе.
Магнитные потоки рассеяния у торцовых областей магнитопровода имеют незначительную величину по сравнению с рабочим магнитным потоком и не влияют на результаты сравнения двух магнитных систем.
Намагничивание магнита 1 в магнитной системе по фиг.1,2 выполняется в одном направлении, что позволяет производить намагничивание в собранной магнитной системе и использовать докритические магнитные материалы, обладающие большой величиной индукции в точке максимума энергетического произведения материала магнита.
Основное назначение магнитной системы - электромеханические исполнительные механизмы, например привод СВЧ-фазовращателя механического типа.
Формула изобретения: МАГНИТНАЯ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ С ПОДВИЖНЫМИ КАТУШКАМИ, содержащая магнитопровод и постоянный магнит, при этом магнитопровод выполнен в виде большого и малого швеллеров, между которыми размещен постоянный магнит, прилегающий к ним противоположными полюсами, а рабочий зазор образован наружными стенками полок малого швеллера и внутренними стенками полок большого швеллера, отличающаяся тем, что, с целью увеличения магнитного потока в рабочем зазоре, большой и малый швеллеры обращены днищами в противоположные стороны.