Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К МОНТАЖУ РАДИОЭЛЕМЕНТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ОДНОНАПРАВЛЕННЫМИ ВЫВОДАМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К МОНТАЖУ РАДИОЭЛЕМЕНТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ОДНОНАПРАВЛЕННЫМИ ВЫВОДАМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К МОНТАЖУ РАДИОЭЛЕМЕНТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ОДНОНАПРАВЛЕННЫМИ ВЫВОДАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологическом оборудовании в радиоэлектронной, электротехнической и приборостроительной промышленности, а именно в устройствах для подготовки к монтажу радиоэлементов с различными корпусами и тремя однонаправленными выводами, расположенными в одной плоскости. Сущность изобретения: в устройстве для подготовки к монтажу радиоэлементов преимущественно с однонаправленными выводами, содержащем приводной механизм, транспортирующий барабан с захватами в виде подвижной и неподвижной губок и фиксатором его углового поворота, ванны флюсования и лужения, элемент обрезки, разводки и формовки выводов и механизм загрузки в виде поворотного диска с подвижными кольцеобразными секторами, на нижней торцовой поверхности каждого из которых расположены выступы, взаимодействующие с рычагом, закрепленным под диском, в механизме загруски на наружной цилиндрической поверхности каждого сектора выполнен буртик с прямоугольными отверстиями для расположения радиоэлементов выводами вниз, а нож с приспособлениями обрезки выполнен с двумя - тремя режущими кромками, расположенными на разных уровнях. 23.з.п.ф-лы., 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029446
Класс(ы) патента: H05K13/00
Номер заявки: 5066388/10
Дата подачи заявки: 27.07.1992
Дата публикации: 20.02.1995
Заявитель(и): Егоршинский радиозавод
Автор(ы): Гиричев А.И.
Патентообладатель(и): Егоршинский радиозавод
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию, а именно к устройствам для подготовки к монтажу радиоэлементов с различными корпусами и тремя однонаправленными выводами, расположенными в одной плоскости, и может быть использовано в радиоэлектронной, электротехнической и приборостроительной промышленности.
Известно устройство для подготовки радиоэлементов с однонаправленными выводами к монтажу, содержащее приводной механизм, транспортирующий барабан с захватами в виде двух подпружиненных губок и фиксатором его углового поворота, ванны флюсования и лужения, механизм формовки выводов и механизм загрузки с лотком (см. а.с. N 902343, кл. H 05 K 13/02, 1980).
Однако это устройство не пригодно для обработки радиоэлементов с тремя длинными и нежесткими выводами, расположенными в одной плоскости на небольшом расстоянии друг от друга, например транзисторов КТ3102, из-за отсутствия механизмов разводки и обрезки выводов.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для подготовки радиоэлементов с радиальными выводами к монтажу, содержащее приводной механизм, транспортирующий барабан с захватами в виде подвижной и неподвижной губок и фиксатором его углового поворота, ванны флюсования и лужения, приспособления обрезки, разводки и формовки выводов и механизм загрузки в виде поворотного диска, на торцовой поверхности которого размещены подвижные кольцеобразные секторы, на цилиндрической поверхности каждого из которых расположены радиальные зубья с продольными пазами для размещения радиоэлементов выводами вниз, а на нижней торцовой поверхности расположены выступы, взаимодействующие с рычагом, закрепленным под диском (см. а.с. N 463157, кл. H 01 G 13/00, 1973).
Однако на данном устройстве невозможно обрабатывать радиоэлементы с тремя однонаправленными выводами, расположенными в одной плоскости, так как при одинаковой ориентации плоскости расположения выводов направления формовки радиоэлементов с радиальными и тремя однонаправленными выводами, расположенными в одной плоскости, взаимно перпендикулярны.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для подготовки радиоэлементов с однонаправленными выводами к монтажу, содержащем приводной механизм, транспортирующий барабан с захватами в виде подвижной и неподвижной губок и фиксатором его углового поворота, ванны флюсования и лужения, приспособления обрезки, разводки и формовки выводов и механизм загрузки в виде поворотного диска с подвижными кольцеобразными секторами, на нижней торцовой поверхности каждого из которых расположены выступы, взаимодействующие с рычагом, закрепленным под диском, в механизме загрузки на наружной цилиндрической поверхности каждого сектора выполнен буртик с прямоугольными отверстиями для расположения радиоэлементов выводами вниз, при этом одна из плоскостей симметрии каждого отверстия находится в радиальной плоскости, проходящей через ось диска и ось выступа на нижней торцовой поверхности сектора, а стенки отверстия, перпендикулярные радиальной плоскости, служат для фиксации радиоэлемента по крайним выводам в радиальном направлении от оси диска, на транспортирующем барабане рабочая поверхность неподвижной губки каждого захвата расположена перпендикулярно направлению транспортирования, а подвижная губка выполнена в виде рычага с осью вращения на корпусе неподвижной губки, приспособление обрезки снабжено прямоугольным рычагом с осью вращения в вершине угла, расположенным в корпусе приспособления и взаимодействующим с подвижным ножом и толкателем приводного механизма, при этом направление движения подвижного ножа приспособления обрезки параллельно направлению транспортирования детали на позиции обрезки, приспособление разводки выводов выполнено в виде двухзубой вилки и расположено на подвижном ноже приспособления обрезки, при этом на неподвижном ноже приспособления обрезки выполнен паз для размещения зубьев приспособления разводки.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг.2 - позиция загрузки, вид сверху; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2 (повернуто); на фиг. 4 - позиция разводки и обрезки, вид сверху; на фиг.5 - вид Б на фиг.4; на фиг.6 - сечение В-В на фиг.5 после разводки выводов.
Устройство для подготовки радиоэлементов с однонаправленными выводами к монтажу содержит (см. фиг.1) привод 1 с вертикально расположенным валом 2, проходящим через горизонтально расположенную плиту 3 (остальные элементы привода не показаны). На консольной части вала 2 с возможностью возвратно-поступательного (вверх-вниз) движения расположен транспортирующий барабан 4 с захватами 5 и отверстиями 6 для фиксации его углового положения. На плите 3 закреплены механизм 7 загрузки, приспособление 8 разводки и обрезки выводов, ванна 9 флюсования, ванна 10 лужения, фиксатор 11, приспособление 12 формовки, оси 13 с рычагами 14, 15, отлипитель 16 и салазки 17, расположенные на позициях загрузки, разводки и обрезки, формовки и сброса. На салазках 17 установлены ползуны 18 с возможностью возвратно-поступательного движения в радиальном направлении от оси вала 2. На ползунах 18 закреплены: на позиции загрузки - толкатель 19, на позиции разводки и обрезки - толкатель 20, на позиции формовки - толкатель 21, на позиции сброса - толкатель 22 и отлипитель 23.
Каждый захват 5 содержит (см. фиг.2) подвижную 24 и неподвижную 25 губки, при этом рабочая поверхность неподвижной губки 25 перпендикулярна направлению транспортирования, а подвижная губка 24 выполнена в виде рычага с осью 26 вращения, расположенной на корпусе неподвижной губки 25.
Механизм 7 загрузки содержит (см. фиг.2,3) поворотный диск 27 с роликом 28 на нижней торцовой поверхности и подвижными кольцеобразными секторами 29 на верхней торцовой поверхности и расположенный под диском 27 рычаг 30, который своим выступом 31 прижимается к наружной цилиндрической поверхности диска 27 пружиной 32.
У каждого сектора 29 на нижней торцовой поверхности имеются выступы 33, а на наружной цилиндрической поверхности выполнен буртик с прямоугольными отверстиями 34 для расположения радиоэлементов 35 выводами вниз, при этом одна из плоскостей симметрии каждого отверстия находится в радиальной плоскости, проходящей через ось диска 27 и ось выступа 33, а стенки отверстия, перпендикулярные этой плоскости, фиксируют радиоэлемент 35 в радиальном направлении по крайним выводам.
Приспособление 8 разводки и обрезки выводов содержит (см. фиг.4,5) корпус 36, на котором установлены рычаг 37, неподвижный нож 38 и ползун 39 с ножом 40 и приспособлением 41 разводки выводов, выполненным в виде двухзубой вилки. На неподвижном ноже 38 выполнен паз 42 для расположения зубьев приспособления 41 разводки при сомкнутых ножах 38, 40. Рычаг 27 связан с ползуном 39 тягой 43 с пружиной 44. Ножи приспособления могут быть выполнены с одной или двумя-тремя режущими кромками, расположенными на разных уровнях.
Устройство работает следующим образом. Радиоэлементы 35 вручную устанавливаются на секторах 29 в прямоугольные отверстия 34 выводами вниз с ориентацией плоскости расположения выводов в радиальном направлении от оси диска 27 и упором корпуса радиоэлемента в верхнюю торцовую поверхность секторов 29. При включении приводного механизма 1 транспортирующий барабан 4 совершает возвратно-поступательное (вверх-вниз) движение на валу 2 с поворотом на 1 шаг в верхнем положении. В нижнем положении транспортирующий барабан 4 фиксируется на фиксаторе 11, который входит в отверстие 6. В механизме загрузки диск 27 вращается вокруг своей оси. Силами трения сектор 29 прижимается выступом 33 к выступу 31 на рычаге 30. При нижнем положении транспортирующего барабана 4 толкатель 19 открывает захват 5. В этот момент ролик 28 отводит рычаг 30 и освобождает выступ 33 от контакта с выступом 31. После этого сектор 29 под действием сил трения поворачивается вместе с диском 27. Затем ролик 28 отходит от рычага 30, который возвращается в исходное положение. Поворачивающийся сектор 29 упирается следующим выступом 33 в выступ 31 и останавливается. При этом установленный на секторе радиоэлемент оказывается между губками захвата 5. После этого толкатель 19 возвращается в исходное положение, захват 5 закрывается и зажимает радиоэлемент между губками. Затем транспортирующий барабан 4 последовательно переносит радиоэлемент 35 на другие позиции. На позиции разводки и обрезки при нижнем положении транспортирующего барабана 4 выводы радиоэлемента 35 находятся между ножами приспособления 8 разводки и обрезки. Толкатель 20 через рычаг 37 и тягу 43 приводит в действие ползун 39 с ножом 40 и приспособлением 41 разводки. При этом зубья приспособления разводки входят в зазоры между выводами и разводят крайние выводы, увеличивая зазоры между выводами в зоне формовки (см. фиг.6). Затем производится обрезка каждого вывода на необходимую длину. На позициях флюсования и лужения выводы радиоэлементов погружаются соответственно в ванны флюсования 9 и лужения 10. На позиции формовки толкатель 21 через рычаги 14, 15 приводит в действие пуансоны приспособления 12 формовки, которые производят необходимую гибку выводов. На позиции выгрузки толкатель 22 открывает захват, при этом отлипитель 23 сбрасывает радиоэлемент при его залипании на неподвижной губке, а отлипитель 16 сбрасывает радиоэлемент при его залипании на подвижной губке. На позиции загрузки освободившийся захват вновь загружается радиоэлементом.
Применение предлагаемого устройства позволяет увеличить производительность труда при подготовке к монтажу широкого диапазона типов радиоэлементов с различными корпусами и тремя однонаправленными выводами, расположенными в одной плоскости, а его изготовление возможно на базе серийного полуавтомата К12.008 (разработчик - ПО "Радиотехника", г. Рига; изготовитель - Егоршинский радиозавод, Свердловская область, г. Артемовский), предназначенного для подготовки к монтажу радиоэлементов с двумя однонаправленными выводами.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К МОНТАЖУ РАДИОЭЛЕМЕНТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ОДНОНАПРАВЛЕННЫМИ ВЫВОДАМИ, содержащее механизм загрузки в виде поворотного диска с подвижными кольцеобразными секторами, на нижней торцевой поверхности каждого из которых расположены выступы с возможностью взаимодействия с рычагом, закрепленным под диском, а на наружной цилиндрической поверхности каждого из которых расположены гнезда для размещения радиоэлементов, транспортирующий барабан с захватами в виде подвижной и неподвижной губок и фиксатором его углового поворота, механизм обрезки с подвижным и неподвижным ножами, ванны флюсования и лужения, элемент разводки выводов, механизм формовки выводов и приводной механизм с толкателями, отличающееся тем, что гнезда для размещения радиоэлементов выполнены в виде буртика с прямоугольными отверстиями, при этом рабочая поверхность буртика расположена на уровне верхней торцевой поверхности сектора, а одна из осей симметрии каждого прямоугольного отверстия расположена в плоскости, проходящей через ось вращения диска и продольную геометрическую ось выступа на нижней торцевой поверхности сектора, причем рабочая поверхность неподвижной губки каждого захвата транспортирующего барабана расположена перпендикулярно направлению его вращения, а подвижная губка выполнена в виде рычага с осью вращения, расположенной на неподвижной губке, механизм обрезки снабжен корпусом и рычагом, размещенным на корпусе с возможностью взаимодействия с подвижным ножом и толкателем приводного механизма на позиции обрезки, причем подвижной нож установлен с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном направлению движения толкателя приводного механизма на позиции обрезки, элемент разводки выводов радиоэлементов выполнен в виде двузубой вилки, расположенной на подвижном ноже механизма обрезки, при этом на неподвижном ноже механизма обрезки выполнен паз для размещения зубьев вилки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ножи механизма обрезки выводов выполнены с двумя режущими кромками, расположенными на разных уровнях.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ножи механизма обрезки выводов радиоэлементов выполнены с тремя режущими кромками, расположенными на разных уровнях.