Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АГРОМОСТ - Патент РФ 2029450
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРОМОСТ
АГРОМОСТ

АГРОМОСТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в мостовых агрегатах для с/х работ. Сущность изобретения: агромост включает несущую ферму, выполненную трубчатой и имеющую плоские кронштейны 2 подвески, закрепленные на верху трубы и лежащие в вертикальной плоскости, проходящей через центр трубы. При этом участки верхней половины поверхности трубы являются направляющими для опорных роликов 3, несущих каретки с закрепленными на них платформами 4, а на нижней половине поверхности трубы закреплены кулачки 5 для управления механизмами сменных с/х орудий. Платформы имеют опорные колеса, перемещающиеся по высоте и взаимодействующие с грунтом во время движения платформ, чтобы фиксировать строгую горизонтальность платформ при их движении по ферме. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029450
Класс(ы) патента: A01B49/00
Номер заявки: 5058550/15
Дата подачи заявки: 12.08.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов Иван Александрович
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению - к мостовым агрегатам для выполнения сельскохозяйственных работ.
На фиг. 1 - пример выполнения устройства, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - каретка, вид с торца; на фиг.4 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг.5 - боковой вид части агромоста.
Агромост имеет трубчатую многоопорную несущую ферму 1 с закрепленными на ней плоскими кронштейнами 2 подвески, лежащими в вертикальной плоскости, проходящей через центр трубы, при этом участки верхней половины поверхности трубы являются направляющими для опорных роликов 3, несущих подвижные платформы 4, а на нижней половине поверхности трубы закреплены кулачки 5 для управления механизмами сменных сельскохозяйственных орудий, закрепленных на подвижных платформах (не показаны). С целью повышения качества выполнения сельскохозяйственных работ путем стабилизации горизонтального положения платформ при возникновении несимметричных нагрузок, платформы имеют опорные колеса 6, перемещающиеся в вертикальной плоскости и взаимодействующие с грунтом во время движения платформ, при этом опорные колеса закреплены на концах двух опирающихся на платформу рычагов 7, другие концы которых через шатуны 8 скреплены со штоком гидроцилиндра 9. Трубчатая ферма опирается на самоходные тележки с колесами 10, приводимыми в движение от мотор-редукторов 11 через составные карданы 12, сочлененные через угловые червячно-шестеренчатые редукторы в корпусах 13. Разворот приводных колес на 90о осуществляется от мотор-редукторов 14 и составных карданов 15, сочлененных, как и карданы 12, червячно-шестеренчатыми редукторами, находящимися в корпусах 13, при этом вертикальные части карданов 15 выполнены трубчатыми и трубы карданов коаксиальны соответствующим (вертикальным) частям карданов 12. Трубчатая ферма 1 скреплена с каждой самоходной тележкой через несущие траверсы 16, трубчатые стержни 17 и ванты 18, верхние концы которых закреплены на вершинах стоек 19.
Подвижные платформы 4 закреплены на щечках 20 опорных кареток, перемещаемых вдоль трубчатой фермы канатом 21. Щечки имеют приливы 22, в которых фиксированы оси опорных роликов 3. Щечки скреплены между собой трубами 23 и штангой 24, которая несет на себе корпуса 25 переключателей, на подпружиненных штоках которых закреплены ролики 26, взаимодействующие с кулачками 5. Канат 21 приводится в реверсивное движение мотор-редуктором, установленным на платформе 27. Канат опирается на краевые натяжные колеса 28 и его верхняя ветвь поддерживается рядом опорных роликов 29, часть из которых закреплена на кронштейнах 2, а другая - на трубчатых стержнях 17.
Цифрами 30 обозначены кабины управления; 31 - платформа с установленным на ней двигателем внутреннего сгорания с электрогенератором, питающим энергией все узлы агромоста; 32 - гидроцилиндры, использующиеся при разворотах колес (в легких мостах гидроцилиндры не обязательны); 33 - кронштейн со скользящим подшипником, фиксирующим нижний конец гидроцилиндра на трубчатом кардане 15; 34 - подшипники, фиксирующие положение карданов 15; 35 - ванты, увеличивающие жесткость агромоста на изгиб в горизонтальной плоскости; 36 - талреп; 37, 38 - кронштейны, крепящие опорные ролики 29 на стержнях 17 и плоских кронштейнах 2; 39 - предохранительная скоба, предотвращающая возможность соскакивания каната 21; 40 - вспомогательные трубчатые стержни, увеличивающие жесткость опор, несущих ванты 18; 41 - гайки, фиксирующие положение осей роликов 3; 42 - накладка, скрепляющая канат с кареткой, 43 - патрубки для насадок, которые могут быть использованы для опыления, опрыскивания и полива, 44 - электрокабели.
Устройство работает следующим образом.
Устройство управляется из двух кабин 30, находясь в которых операторы следят за правильностью остановки своего края агромоста в нужном положении над рядками растений, вдоль которых по трубчатой ферме перемещаются платформы с сельхозоборудованием или рабочими. Агромост может перемещаться как в старт-стопном режиме, так и в режиме непрерывного фронтального движения, что в значительной мере зависит от того, как ориентированы рядки растений - вдоль или поперек агроугодья. Когда нужно, то опускаются колеса 6, чтобы гарантировать положение платформы 4. Могут использоваться конструктивно-различные платформы, например, для выборочного ручного сбора огурцов, помидоров, клубники, используют перемещающиеся низко над грунтом платформы с диванами для сборщиков.
В зависимости от местных условий и требований агромост может иметь различное число пролетов и кареток с платформами. Чтобы сменить платформу, нужно снять несколько винтов, соединяющих платформы со щечками кареток; чтобы снять каретку, нужно расшплинтовать гайки 41 и вынуть ролики 3 вместе с осями, при этом нужно открепить канат 21, вывинтив соответствующие винты, защемляющие накладку 42. При переходах агромоста на смежные рабочие позиции колеса 6 приподнимают. Когда на платформах 4 используются сельхозорудия, рабочие элементы которых при выполнении работ заземлены, то при переходах через грунтовые уплотненные нити многониточной колеи они приподнимаются автоматически по командам от переключателей, ролики 26 которых взаимодействуют с кулачками 5, закрепленными, например, сваркой в нужных местах трубы-фермы. Остановка платформ в концах гонов происходит автоматически по командам концевых переключателей (не показаны), закрепленных в соответствующих местах.
Положительный эффект устройства заключается в том, что агромост - маломатериалоемкий и его конструкция проста. Устройство может быть выполнено с использованием серийных элементов от дождевальных машин. В качестве фермы используются бесшовные толстостенные трубы с резьбой без утолщения в местах стыковки.
Формула изобретения: 1. АГРОМОСТ, включающий многоопорную ферму, смонтированную на самоходных тележках, подвижные вдоль фермы платформы с опорными роликами и сменными сельскохозяйственными орудиями, кабины управления и вспомогательное технологическое и энергетическое оборудование, отличающийся тем, что ферма выполнена трубчатой и снабжена плоскими кронштейнами подвески, закрепленными на верхней части трубы, при этом участки верхней половины поверхности трубы являются направляющими для опорных роликов подвижных платформ, а на нижней половине поверхности трубы закреплены кулачки управления сменными сельскохозяйственными орудиями.
2. Агромост по п.1, отличающийся тем, что на подвижных платформах закреплены дополнительные опорные колеса.
3. Агромост по пп.1 и 2, отличающийся тем, что дополнительные опорные колеса закреплены на концах двух опирающихся на платформу двуплечих рычагов, другие концы которых через шатуны соединены с штоком смонтированного на платформе гидроцилиндра.