Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАРКЕР КОНТЕРА - Патент РФ 2029451
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАРКЕР КОНТЕРА
МАРКЕР КОНТЕРА

МАРКЕР КОНТЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: маркер Контера содержит основную штангу 4 и шарнирно закрепленную на ней концевую штангу 6 в виде двуплечного рычага с маркирующим диском 7, двуплечий рычаг 3, гидроцилиндр 1 привода и гибкую тягу 8. Гибкая тяга 8 шарнирно установлена между меньшим плечом концевой штанги 6 и двуплечим рычагом 3. Шарнир соединения гибкой тяги 8 с двуплечим рычагом 3 размещен посредством подвижной опоры 5 на основной штанге 4. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029451
Класс(ы) патента: A01B69/02
Номер заявки: 4935484/15
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (UA)
Автор(ы): Басин Владимир Самойлович[UA]; Контер Борис Семенович[UA]; Яровой Александр Моисеевич[UA]; Лобак Мария Григорьевна[UA]
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для нанесения на поле маркерных линий.
Известен маркер, механизм подъема которого снабжен системой управления складывания его штанг, выполненной в виде двуплечего рычага, одно плечо которого соединено шарнирной жесткой тягой с рычагом, установленным жестко на оси качания основной штанги маркера, а другое плечо соединено шарнирной жесткой тягой с рычагом, установленным жестко на оси качания концевой штанги маркера.
Конструкция маркера сложна, из-за жесткости соединительных тяг. Высокое качество работы не может быть достигнуто. Многоэлементность конструкции затрудняет расширение диапазона применяемости маркера в зависимости от ширины захвата машины.
Целью изобретения является повышение качества работы, упрощение конструкции и расширение диапазона применения.
Для этого тяга выполнена в виде гибкого звена, а шарнир соединения ее с двуплечим рычагом размещен на основной штанге при помощи установленной на последней подвижной опоры.
Простота рычажной системы, сокращение до минимума длины гибкой тяги, применение подвижной опоры, позволяющей уменьшить усилия в рычажной системе, обеспечивают повышенное качество работы, позволяют упростить конструкцию.
Расширение диапазона применяемости маркера обеспечивается подбором длин концевой штанги и основной штанги - составных частей маркера, который в транспортном положении складывается с помощью гибкой тяги и подвижной опоры.
На фиг. 1 изображен маркер в рабочем положении; на фиг.2 - маркер в транспортном положении.
Маркер состоит из гидроцилиндра 1 со штоком 2, двуплечего рычага 3, основной штанги 4, подвижной опоры 5, концевой штанги 6, маркирующего диска 7, гибкой тяги 8, шарниров 9-14.
Установка маркера в рабочее положение происходит при выдвижении штока 2 гидроцилиндра 1, который приподнимает меньшее плечо двуплечего рычага 3. Большее плечо через подвижную опору 5 воздействует на основную штангу 4. Подвижная опора, сдвигаясь по основной штанге маркера в направлении шарниров 9, опускает ее, тянет за собой гибкую тягу 8, которая увлекает за собой концевую штангу 6 с маркирующим диском 7.
Перевод маркера в транспортное положение осуществляется при втягивании штока 2 гидроцилиндра 1, к которому присоединен двуплечий рычаг 3. Подвижная опора, сдвигаясь по основной штанге 4 в направлении шарнира 10, поднимает основную штангу в верхнее транспортное положение. Концевая штанга 6, поддерживаемая гибкой тягой 8, под действием собственной массы проворачивается в шарнире 10 и опускается.
Предлагаемый маркер может быть применен в машинах различной рядности при высоком качестве работы и простоте конструкции.
Формула изобретения: МАРКЕР КОНТЕРА.
Маркер, содержащий основную штангу и шарнирно закрепленную на ней концевую штангу, выполненную в виде двуплечего рычага, гидроцилиндр привода, двуплечий рычаг, маркирующий диск и тягу, шарнирно установленную между двуплечим рычагом и меньшим плечом концевой штанги, отличающийся тем, что тяга выполнена в виде гибкого звена, а шарнир соединения ее с двуплечим рычагом размещен на основной штанге при помощи установленной на последней подвижной опоры.