Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в способе, предусматривающем мульчирование почвы фольгой, предварительно фольгу измельчают, а мульчирование осуществляют путем перемешивания измельченной фольги с верхним слоем почвы. Это позволяет повысить эффективность способа за счет улучшения структуры почвы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029452
Класс(ы) патента: A01B79/00, C09K17/00
Номер заявки: 4901868/15
Дата подачи заявки: 11.01.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Попов Юрий Михайлович[KZ]
Автор(ы): Попов Юрий Михайлович[KZ]
Патентообладатель(и): Попов Юрий Михайлович[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании растений с поверхностными корнями, таких как земляника, бахчевые, помидоры, тыквенные и др.
Цель изобретения - повышение эффективности способа за счет улучшения структуры почвы.
П р и м е р. Для реализации способа возможно использование фольги любого цвета. Перед употреблением фольгу разрезают на небольшие кусочки. Поскольку в способе используется измельченная фольга, то возможна утилизация отходов фольги, ранее использованной по другому назначению. При измельчении фольги нет необходимости соблюдать определенный и одинаковый размер отдельных кусочков.
В условиях приусадебного хозяйства измельченную фольгу разбрасывают по поверхности почвы перед перекопкой участка. Перемешивание с верхним слоем почвы обеспечивается в процессе обработки (перекопки) почвы перед посадкой растений.
Способ применим и при выращивании, например, цветов в горшках в помещении. Количество смешиваемой с почвой фольги может быть различным (в зависимости от почвенных условий), но целесообразно, чтобы ее количество не превышало 2% от объема почвы.
Благодаря стойкости фольги при воздействии на нее микроорганизмов почвы и других факторов, такая мульча длительное время сохраняется в почве. Это свойство позволяет по сравнению с другими мульчирующими материалами увеличить срок службы мульчи и сократить расход материала и количество мелиорирующих мероприятий на обработанном таким образом участке. При этом не происходит перегрева почвы и подгорания корней растений, улучшается структура почвы и, вследствие этого, воздушный и влажностный режимы почвы. В результате улучшения механических свойств почвы и условий аэрации повышается эффективность органических удобрений за счет их более быстрого разложения и усвоения растениями. У выращиваемых растений развивается более мощная корневая система, что приводит к ускорению их развития и повышению урожайности.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ путем мульчирования ее фольгой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа за счет улучшения структуры почвы, предварительно фольгу измельчают, а мульчирование осуществляют путем перемешивания измельченной фольги с верхним слоем почвы.