Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНИКОВ
СПОСОБ МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНИКОВ

СПОСОБ МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в растениеводстве. Сущность изобретения: в качестве сидеральной культуры используют озимый тритикале зернокормового типа. Последний высевают однократно. Весной в период выхода в трубку зеленую массу подкашивают. В летний период созревшую биомассу вместе с зерном дискуют с заделкой в почву.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029453
Класс(ы) патента: A01B79/00, A01G17/00
Номер заявки: 4943135/15
Дата подачи заявки: 06.06.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им.П.П.Лукьяненко Научно-производственного объединения "Кубаньзерно"; Винсовхоз "Кубань" Темрюкского района Краснодарского края
Автор(ы): Тимофеев В.Б.; Киян А.Т.; Рындин А.И.
Патентообладатель(и): Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им.П.П.Лукьяненко Научно-производственного объединения "Кубаньзерно"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в растениеводстве и садоводстве. Преимущественно изобретение предназначено для виноградников.
Известен способ междурядной обработки виноградников по типу черного пара [1].
Недостатками такого способа являются высокие затраты на его осуществление, разрушение структуры почвы в результате многократных поверхностных обработок и необходимость внесения органических удобрений для восполнения в почве органических веществ. Указанные недостатки обусловлены тем, что приходится многократно проводить поверхностные обработки почвы в целях борьбы с сорняками и сохранения запасов влаги в почве, вносить органические удобрения для восполнения в ней запасов органических веществ.
Известен также способ ежегодного посева сидератных культур [2].
Недостатками этого способа являются также высокие затраты и разрушение структуры почвы. Недостатки обусловлены тем, что приходится ежегодно сеять сидерат, проводить поверхностную обработку почвы после заделки сидератов и до их посева.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ задернения междурядий многолетними травами [3].
Недостатками способа задернения являются высокие затраты, снижение урожайности винограда, слабый рост трав из-за применения химии для борьбы с болезнями и вредителями виноградников. Приходится каждые 2-3 года заново сеять травы из-за их самоизреживания, а в период налива винограда травы являются конкурентом по потреблению влаги и питательных веществ из почвы, что приводит к снижению урожайности виноградников и требует дополнительной их подкормки.
Целью предлагаемого изобретения является снижение затрат труда и средств, улучшение структуры почвы и пополнение ее органическими веществами, борьба с сорняками без применения механических и химических средств защиты.
Цель достигается тем, что в способе, в котором проводят предпосевную обработку почвы, осенний посев, скашивание весной и заделку в почву летом созревшей растительной массы, согласно изобретению сеют однократно осенью озимый зернокормовой тритикале, в последующие годы каждой весной в период выхода в трубку подкашивают зеленую массу, а каждым летом в период восковой или полной спелости зерна дискуют с заделкой в почву растительной массы с зерном. Осенью происходит самовосстановление зеленого покрова за счет всходов семян тритикале, заделанных в почву вместе со зрелой растительной массой. Благодаря отличительным признакам способе обеспечивается самовосстановление зеленого покрова в междурядьях винограда за счет всходов семян тритикале, мульчирование почвы при весеннем скашивании зеленой массы, пополнение почвы органическими веществами за счет заделки в почву летом созревшей растительной массы, отсутствие конкуренции по потреблению влаги и питательных веществ почвы в период налива винограда, обеспечение высокого урожая винограда, снижение затрат труда и средств (за счет единичного посева снижается число поверхностных обработок почвы до однократного дискования, уничтожаются сорняки без применения химических и механических средств защиты за счет мощного зеленого покрова тритикале, возделывание тритикале осуществляется без применения химических средств). Кроме того, тритикале вынослив к воздействию химических веществ, применяемых для обработки виноградников от болезней и вредителей.
П р и м е р (осуществления предлагаемого способа). Осенью проводят предпосевную обработку почвы по общепринятой технологии и сеют озимый зернокормовой тритикале непротравленными семенами сплошным посевом (начало оптимального срока сева - сев озимой пшеницы в зоне возделывания). Во второй год весной, в период выхода в трубку тритикале проводят подкашивание зеленой массы, летом (середина июля) созревшую биомассу вместе с зерном задисковывают в почву. Осенью (сентябрь-октябрь) происходит самовосстановление зеленого покрова за счет всходов заделанных в почву зерен тритикале. В последующие годы проводят только две операции - подкашивание зеленой массы весной в период выхода в трубку тритикале (конец апреля - начало мая) и задискование созревшей растительной массы вместе с зерном в почву (середина июля). Химические средства защиты от болезней и сорняков при использовании зернокормового тритикале не применяются.
Использование предлагаемого способа позволяет до минимума сократить обработку почвы, исключить химическую обработку против сорняков, за счет растительной массы тритикале и короткого его периода вегетации повысить плодородие почвы и значительно снизить затраты на возделывание винограда, а также получить экологически более чистый виноград.
Формула изобретения: СПОСОБ МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНИКОВ, включающий предпосевную обработку почвы, осенний посев сидеральной культуры, скашивание в весенний период и заделку в почву созревшей биомассы в летний период, отличающийся тем, что в качестве сидеральной культуры используют озимый тритикале зернокормового типа, который высевают однократно, в последующие годы весной в период выхода в трубку зеленую массу подкашивают, а в летний период созревшую биомассу вместе с зерном дискуют с заделкой в почву.