Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАВЕСНАЯ МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СОЦВЕТИЙ
НАВЕСНАЯ МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СОЦВЕТИЙ

НАВЕСНАЯ МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СОЦВЕТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений. Цель изобретения - снижение металлоемкости машины. Машина содержит раму с боковинами 2 и 3, очесывающий барабан 4 с баковинами 5 и 6 и выгрузным транспортером 7, обрезающее устройство, транспортер обрезков. Очесывающий барабан 4 правым концом при помощи цапфы 9 опирается на корпус подшипников 10, жестко установленный на боковине 3. Левым концом барабан опирается на подшипник, внутреннее кольцо 12 которого закреплено на левой боковине 5 барабана, а наружное кольцо 13 - на боковине 2 рамы машины. Выгрузной транспортер 7 правым концом опирается на подшипник 14, установленный в полости цапфы 9 правой опоры очесывающего барабана 4. Левый конец выгрузного транспортера 7 установлен в полости внутреннего кольца 12 подшипника барабана и выступает наружу. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029454
Класс(ы) патента: A01D45/30
Номер заявки: 4947452/15
Дата подачи заявки: 18.06.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам машин для двухфазной уборки зерновых, риса, семенников трав и других культур и стационарного обмолота
Автор(ы): Ярмашев Ю.Н.; Лях А.А.; Душенко А.П.; Перебейнос В.С.
Патентообладатель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам машин для двухфазной уборки зерновых, риса, семенников трав и других культур и стационарного обмолота
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений.
Известна машина для уборки соцветий лекарственных растений, содержащая раму, очесывающий барабан с выгрузным транспортером, обрезающее устройство и транспортер обрезков [1].
Недостатком известной машины является значительный вес (1850 кг) при малой ширине захвата (1,4 м).
Цель изобретения - снижение металлоемкости машины.
Цель достигается тем, что выгрузной транспортер одним концом поворотно установлен в полости цапфы правой опоры очесывающего барабана, а вторым - в полости внутреннего кольца подшипника его левой опоры и простирается на всю ширину очесывающего барабана, причем левый его конец выступает наружу.
Цель достигается еще и тем, что в полости цапфы правой опоры очесывающего барабана установлен шариковый подшипник, сама цапфа жестко установлена на боковине барабана, а корпус с подшипниками - на раме машины, при этом внутреннее кольцо подшипника левой опоры очесывающего барабана установлено на его боковине, а наружное - на боковине рамы машины.
На фиг.1 изображена схема навесной машины для уборки соцветий, вид слева; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Машина содержит раму 1 с бокавыми 2 и 3, очесывающий барабан 4 с боковинами 5 и 6 и выгрузным транспортером 7, обрезающее устройство (на чертежах не показано), транспортер 8 обрезков.
Очесывающий барабан 4 правым концом при помощи цапфы 9 опирается на корпус подшипников 10, жестко установленный на боковине 3. Левым концом барабан 4 опирается на подшипник, внутреннее кольцо 12 которого закреплено на левой боковине 5 барабана, а наружное кольцо 13 - на боковине 2 рамы 1 машины.
Выгрузной транспортер 7 правым концом опирается на подшипник 14, установленный в полости цапфы 9 правой опоры очесывающего барабана 4. Левый конец выгрузного транспортера 7 установлен в полости внутреннего кольца 12 подшипника барабана и выступает наружу.
Технологический процесс, выполняемый машиной, происходит следующим образом.
При поступательном движении машины гребенки очесывающего барабана 4, вращаясь, углубляются в растительную массу, захватывают растения, а затем срывают их вместе со стеблем. При вращении барабана 4 ножи обрезчика срезают стебли, которые с помощью транспортера 8 сбрасываются на обработанный участок поля. Застрявшие между зубьями гребенок соцветия удаляются внутрь барабана с помощью сметающих щеток (на чертежах не показаны). Внутри барабана соцветия растений попадают на выгрузной транспортер 7, а затем с помощью элеватора транспортируются в бункер. По мере заполнения масса выгружается в транспортное средство.
Предлагаемое изобретение снижает удельную металлоемкость примерно в два раза по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: 1. НАВЕСНАЯ МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СОЦВЕТИЙ, содержащая раму с боковинами, установленный в подшипниковых опорах очесывающий барабан, транспортер для отвода очесанных соцветий, обрезающее устройство и транспортер обрезков, отличающаяся тем, что, с целью снижения металлоемкости, один конец транспортера для отвода очесанных соцветий установлен поворотно в полости цапфы правой опоры очесывающего барабана, а другой конец - в полости внутреннего кольца подшипника левой опоры барабана.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что в полости цапфы правой опоры очесывающего барабана установлен шариковый подшипник.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что внутреннее кольцо подшипника левой опоры очесывающего барабана установлено на его боковине, а наружное - на боковине рамы машины.
4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что цапфа правой опоры очесывающего барабана закреплена на его боковине, а корпус с подшипниками установлен на боковине рамы.