Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДБОРЩИК СТЕБЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2029455
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДБОРЩИК СТЕБЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
ПОДБОРЩИК СТЕБЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ПОДБОРЩИК СТЕБЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах подборщиков сельскохозяйственных стебельных культур. Сущность изобретения: для сокращения потерь при подборе и повышения надежности в работе подборщика он включает ленточный транспортер, содержащий ведущий вал 4 с приводом, и ведомый шкиф 2, установленный на валу с возможностью вращения, а также секции подбирающих пальцев 6 с приводом. Ленточный транспортер выполнен секционным, в промежутках секций транспортера на валу закреплены подбирающие пальцы, установленные в вертикальной плоскости. Ведущие эдементы приводов пальцев и секций транспортера закреплены на общем ведущем валу. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029455
Класс(ы) патента: A01D89/00
Номер заявки: 4826025/15
Дата подачи заявки: 15.05.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Челябинский государственный агроинженерный университет
Автор(ы): Воцкий З.И.; Копченов А.А.
Патентообладатель(и): Копченов Алексей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к подборщикам сельскохозяйственных стебельных культур, и может быть использовано для подбора длинностебельных культур из лент, подбора валков зерновых и зернобобовых культур, сена, соломы и других кормов.
Целью изобретения является сокращение потерь при подборе и повышение надежности работы подборщика.
На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого подборщика; на фиг.2 - разрез по оси вращения ведомого шкива.
Подборщик (фиг. 1) включает ленточный транспортер, содержащий ведущий барабан 1 и ведомый шкив 2, охваченные бесконечной лентой 3 и установленные на валах 4 и 5. Секции подбирающих пальцев 6 установлены на валу 5 в промежутках между секциями ведомого шкива. Ведущий барабан 1 жестко закреплен на валу 4, а ведомый шкив 2 имеет возможность вращения относительно вала 5. Привод вала 5 осуществляется от вала 4 ведущего барабана с помощью клиноременной передачи, состоящей из ведущего и ведомого шкивов 7 и 8, охваченных ремнем 9, требуемое натяжение которого обеспечивается натяжным роликом 10, закрепленным на боковине подборщика. Каждая секция ведомого шкива 2 установлена в подшипниках 11 и зафиксирована пружинными стопорными кольцами 12 от осевого смещения. Подшипники 11 установлены на опорной втулке 13 и также зафиксированы стопорными кольцами 14. В промежутках между секциями ведомого шкива 2 на валу 5 установлены секции подбирающих пальцев 6, примыкающие торцами к торцам втулок 13. Вал 5 выполнен из трубы, сечению которой соответствует форма и размеры отверстий в опорных втулках 13 и ступицах секций подбирающих пальцев 6, что обеспечивает надежность фиксации пальцев и втулок в радиальном направлении и предотвращает их относительное проскальзывание. Торцовые участки вала 5 снабжены цилиндрическими опорами 15, на одной из которых установлены ведомый шкив 8 и опорный подшипник 16 в корпусе 17, закрепленном на боковине 18 рамы подборщика. На опоре противоположного конца вала 5 (не показана) размещена стопорная гайка, фиксирующая секции подбирающих пальцев 6 и втулки 13 от смещения в осевом направлении.
Подборщик работает следующим образом.
При движении трактора или комбайна вдоль валка или ленты стеблей пальцы 6, вращаясь, сгребают отслоившиеся стебли к общей массе валка или ленты. По мере дальнейшего поворота пальцы 6 встречаются с общей массой стеблей и подают ее на ленточный транспортер. Захваченные пальцами 6 стебли начинают контактировать с лентой 3 еще до прихода пальцев 6 в вертикальное верхнее положение, что способствует подъему стеблей на транспортер. Высота подъема подбираемой массы уменьшена за счет совмещения осей вращения пальцев 6 и ведомого шкива 2. После прихода пальцев 6 в вертикальное верхнее положение начинается освобождение их от стеблей и уход под верхнюю ветвь ленточного транспортера. Лента 3 при этом совершает поступательное движение, а пальцы 6 продолжают вращаться. Поток подобранных стеблей направляется лентой 3 к последующим рабочим органам уборочной машины.
Формула изобретения: ПОДБОРЩИК СТЕБЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, содержащий ленточный транспортер с ведущим валом и приводом и ведомый шкив, установленный на ведомом валу, а также секции подбирающих пальцев с приводом, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь убираемого материала и повышения надежности в работе подборщика, ленточный транспортер выполнен секционным, в промежутках секций на ведомом валу установлены подбирающие пальцы, а ведущие элементы приводов пальцев и секций транспортера закреплены на общем ведущем валу.