Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ СЕМЯН
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ СЕМЯН

СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способы хранения семян, преимущественно томатов. Сущность изобретения: семена помещают в постоянное магнитное поле напряженностью не более 800 А/м. Семена располагают в слоях толщиной не более 10 мм.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029456
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 4824909/15
Дата подачи заявки: 14.05.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Криворотов Александр Семенович; Криворотова Галина Михайловна
Автор(ы): Криворотов Александр Семенович; Криворотова Галина Михайловна
Патентообладатель(и): Криворотов Александр Семенович; Криворотова Галина Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к ботанике, в частности к семеноведению и может быть использовано в сельском хозяйстве, овощеводстве, садоводстве и лесничестве. Способствует более эффективному сохранению и возвращению нормального цикла всхожести семени при их длительном хранении (более длительного против нормативного, принятого в несколько раз), позволяет сделать семенной фонд страны более эффективным, устойчивым и перспективным.
Известно из длительного опыта в овощеводстве, что семя, например томата (помидора), сохраняет всхожесть, дает за установленный срок нормальные проростки при условии хранения не более 5-6 лет в определенных практикой овощеводства условиях. По истечении этого времени семя становится к посеву не пригодным. Это ограничение для семян анабиозного состояния является не природным недостатком, а недостатком способа хранения семян (теряется возможность пробуждения семени после 5 и более лет).
Достигаемая изобретением цель возрождения нормального цикла всхожести семян томата (помидора) после, например, 18-летнего их хранения, объективно и обоснованно осуществлена и подтверждена практическим опытом.
Сущность изобретения состоит в следующем проведенном опыте. В 1963 году были взяты из спелого томата (помидора) (сорта "Гигант", весом более 500 г, салатного, с высоким вкусовым качеством) семена. Эти семена томата, уложенные в бумажный пакетик, лежали в ящике письменного стола до 1981 года в непосредственной близости с постоянными магнитами (от магнитных шахмат).
После длительного (18-летнего) периода хранения был произведен посев этих семян и получены дружные всходы (100%-ные). После обычного пикирования, т. е. пересадки ростков для рассады, а затем пересадки рассады в открытый грунт был получен первый, после 18-летнего хранения семян, урожай томатов с прежними свойствами. Вес наиболее крупных помидоров достигает 600 г. , вкусовые качества сохранились в пределах 5 баллов, урожайность хорошая. Название этому сорту томата было присвоено "18-81", так как после 18 лет в 1981 году был собран первый урожай.
Согласно проведенному опыту семена томата получили как бы вторую жизнь, поскольку практически и теоретически всхожесть семян как помидоров, так и других видов овощей ограничена пятью годами, после этого семена выбрасываются.
Энергетический потенциал всхожести семян, например томата (помидора), содержится в зародыше семени и запасных питательных веществах (его эндосперм и перисперм), защищенных кожурой (оболочкой) и находится в анабиозе. Клетки зародыша семени и питательных веществ обладают еще и магнитным, статическим потенциалом, а именно: в каждой клетке по аналогии с электрическим зарядом заложена память в виде положительных и отрицательных полюсов (ионов).
Заложенная в зародыше и питательных веществах семени растения память энергии всхожести и роста теряется вместе с жидкой фазой (исчезает) со временем, превращаясь в анабиоз. В данном случае в течение пяти лет, т.е. ежегодно, определенный процент энергии всхожести семени переходит в другой вид энергии - тепловую, статическую, затем в энергию относительного покоя. Возродить ее (преобразовать) снова в потенциал магнитно-статического поля могут только постоянные магниты или постоянный электроток.
Применяя способ длительного хранения овощей и фруктов, например в магнитном статическом поле, нанесенном на поверхность магнитного материала, например пленку с относительно слабыми магнитными полями, выполненными в виде параллельных слоев, напряженностью до 800 А/М или поля, созданного постоянными магнитами с расстоянием между слоями, параллельно расположенными, не более 10 мм с возможностью регулирования этого расстояния.
Формула изобретения: СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ СЕМЯН, включающий создание в зоне расположения семян физического фактора, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности хранения, в качестве физического фактора используют постоянное магнитное поле с напряженностью не более 800 А/м, причем семена помещают между параллельными друг другу слоями, выполненными в виде источников постоянного магнитного поля с расстоянием между соседними упомянутыми слоями, не превышающим 10 мм, и возможностью регулирования данного расстояния.