Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА - Патент РФ 2029463
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА
ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА

ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводческим фермам. Животноводческая ферма, включающая здание с помещениями для содержания животных, жилое здание и технологические постройки, предназначена для содержания различных видов животных. Здание для содержания животных имеет три этажа. Один из этажей выполнен в виде коровника, другой-в виде логова для нетелей и бычков, а верхний этаж разделен на две части, одна из которых выполнена в виде свинарника, а другая - в виде телятника. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029463
Класс(ы) патента: A01K1/00
Номер заявки: 4922211/15
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Хяннинен Томас Иванович[UA]
Автор(ы): Хяннинен Томас Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Хяннинен Томас Иванович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к молочно-товарным фермам.
Современные молочно-товарные фермы строятся на поголовье от 800 до 5000 коров. На фермах применяются две системы содержания животных: стойлово-пастбищное или круглогодовое стойловое (безвыгульное) и два способа содержания: привязное и беспривязное (боксовое, без подстилки или на глубокой несменяемой подстилке), см. С.В.Мельников "Механизация и автоматизация животновод.ферм. - Л.: Колос, 1978, с.5-9-32.
Также известно устройство для содержания животных, содержащее замкнутый коридор, выполненный в виде сопряженных между собой верхними и нижними концами нисходящей и восходящей спиральных частей, расположенные на полу вдоль коридора направляющие, на которых установлен конвейер из платформ с размещенными на них боксами, имеющими стойловые перегородки с кормушками и поилками, средства для удаления навоза в коллектор и механизм перемещения конвейера, имеющий электропривод с рекуперацией [1].
Недостатками указанных ферм являются: 1) нерациональное использование навоза, основного компонента почвенного плодородия, в результате необходимости развозить навоз на большие расстояния; 2) нерациональное использование пастбищ; 3) сложность и дороговизна, ввиду больших транспортных расходов, обеспечения животных кормами; 4) сложность организации механизированной дойки и механизированной уборки навоза, частые поломки навозоуборочных агрегатов, ввиду интенсивной коррозии механизмов; 5) большая земельная площадь, занимаемая фермой; 6) нарушение экологических норм, ввиду перепроизводства отходов животноводчества, не имеющих реализации.
В предлагаемой ферме указанные недостатки устраняются тем, что: 1) навоз ежедневно вывозится, после уборки фермы, на поле; 2) поголовье продуктивных коров составляют 200 голов, что позволяет организовать нормальный выпас коров; 3) небольшое поголовье позволяет проводить строительство ферм рядом с производством кормов; 4) простота и организация механической дойки, без отвязывания коров от кормушек, и без применения транспортеров для уборки навоза, последний убирается бульдозером в стоящий в нише прицеп; 5) трехэтажное строение фермы, с расположением на верхних этажах телят и нетелей, сокращает занимаемую площадь в три раза; 6) полное соблюдение экологических норм путем безотходного производства, сжигание мусора, вывоза навоза в поле, на специально отведенное место для хранения, и перекачки жидкой фракции навоза по канализационным трубам в специальный бассейн на поле, с последующим использованием навоза и жидкой фракции для удобрения полей в радиусе, примерно, 5 км.
Конструкция предлагаемой животноводческой фермы представлена фиг.1-4.
Основным строением фермы (см.фиг.4) является трехэтажный животноводческий комплекс 1, выполненный из железобетонных блоков. На первом этаже размещается продуктивное стадо, на втором - нетели, бычки для откорма и родильное отделение, на третьем этаже - телята и свиньи - санитары фермы. Общим для всех этажей является разделение каждого этажа на три основные секции: среднюю с центральным проходом, где на привязном содержании в два ряда размещаются животные (на третьем этаже содержание животных комбинированное) и две крайние секции для прохода кормораздатчика. На каждом этаже имеются ворота 2 для проезда кормораздатчика, кормушки 3, окна 4. На нижнем этаже имеются дополнительные средние ворота 5 для проезда доильной установки. Кроме того, на первом этаже имеются две траншеи 6 с вентиляционными трубами 7 для хранения корнеплодов. В средних плитах перекрытия выполняются отверстия 8 для стока жидкости через решетчатые окна. Этажи соединены между собой лестницами 9. В верхних этажах имеются огражденные перилами закрывающиеся окна 10 для подъема кормов и новорожденных телят на верхний этаж при помощи кранбалки 11. Фундамент выполнен углубленным таким образом, чтобы первый этаж наполовину находился ниже уровня поверхности земли. Вход и выход животных на первом этаже осуществляется через средние ворота 5 и огражденный проход 12. На втором этаже выход животных осуществляется через крайние ворота 2 и огражденный прямой наклонный спуск 13. На третьем этаже выход животных осуществляется через крайние ворота 2 и огражденный pадиальный наклонный спуск 14. Сброс навоза с каждого этажа осуществляется бульдозером в тележку 15, расположенную в нише, имеющей створчатое перекрытие 16. На втором и третьем этаже в окне 17 для сброса навоза установлены наклонные плоскости 18. На третьем этаже монтируется котельная установка 19, снабжающая ферму круглосуточно горячей водой. Этаж разделен посередине передвижной перегородкой 20.
Планировка ферм представлена на фиг.4. Животноводческий комплекс 1 обрамлен выгульными площадками 21 - для коров, 22 - для нетелей, 23 - для бычков с кормушками 24, 25, 26 и перегороженной пополам выгульной площадкой 27 - для телят и свиней. Через площадь 28 расположен двухэтажный жилой корпус 29 со всеми удобствами для рабочего персонала фермы и конторы, с подвальными помещениями для погребов с одной стороны и красным уголком, библиотекой с другой... на самообслуживании. Справа от площади 28 располагается пункт по переработке молока 30, теплый гараж для доильной установки 31, теплый гараж для молоковоза 32. Хранилище для фуража и комбикормов 33, помещение для бытовок с душевыми и парной баней 34, кормокухня 35 с комнатой для зоотехника, ветеринара, аптеки. С левой стороны площадки 28 расположены гаражи 36 для частных и общественных автомашин и сельхозтехники, механическая мастерская 37 и дизель-электрическая станция 38. Кроме дизельэлектростанции электроэнергию для фермы, примерно 50-75% потребляемой, создадут ветросиловые установки 39, расположенные на крышах животноводческого комплекса 1 и жилого дома 29. Обогрев помещений фермы осуществляется при помощи электронагревателей. При наличии ЛЭП на ферме должна быть трансформаторная подстанция. Ферма располагает водонапорной башей 40 с насосной установкой и башней для сжигания бытовых отходов и сбора золы 41. Пищевые отходы идут на откорм свиней. Ферма с северной стороны обсажена деревьями, на широте Харькова и южнее - орехом и липой, на широте севернее Харькова - кедром, липой, березой. Площадь 28 имеет травяной покров.
Со стороны животноводческого комплекса 1 ферма имеет траншеи для хранения корнеплодов, силосные башни и, на безопасном в противопожарном отношении, скирду из соломенной сечки. Со стороны жилого дома 29 располагаются садово-огородные участки рабочего персонала фермы с необходимыми постройками для содержания домашних животных и птиц.
Фермы располагаются таким образом, чтобы на площади, ограниченной радиусом 5 км, размещалось только одна ферма. Желательно, чтобы ферма располагалась на только в местах удобных для выпаса коров, но и живописных с точки зрения человеческого жилья - чаще всего эти места соответствуют так называемым нерентабельным в социальном отношении деревеньками, из которых жители переселились на центральные усадьбы. Сообщение между фермой и центральной усадьбой или райцентром осуществляется ежедневно при помощи молоковоза с кабиной для 6-ти пассажиров.
Работа фермы осуществляется следующим образом.
На нижнем этаже животноводческого комплекса 1 располагаются продуктивные коровы в количестве 200 голов, по 100 голов в каждом ряду на привязном содержании. Коров обслуживают две бригады по два человека на каждый ряд.
На втором этаже располагаются нетели и бычки на откорм в общем количестве до 200 голов, когда нет стельных коров. Нетелей и бычков обслуживает бригада из двух человек.
На третьем этаже располагаются телята и свиньи в общем количестве 400-600 голов. Их обслуживает бригада из трех человек.
Уборка навоза производится одним бульдозером на всех этажах в тракторный пpицеп 15 с ежедневным вывозом на поле во время выгула животных. Кормление животных осуществляется при помощи 1-2-х кормораздатчиков, в зависимости от расстояния до расположения кормов. Дойка коров осуществляется при помощи 1-2-х доильных передвижных установок (обслуживает один оператор), а зависимости от продуктивности коров, три раза в день: в 6 часов утра, в 12 часов дня и в 6 часов вечера. Молоко 2-3 раза в день отвозится на молокозавод. Кроме указанных бригад в обслуживании фермой заняты: бригада из двух человек в кормокухне 35, бригада из 2-х человек в пункте по переработке молока 30, дежурные механик и электрик, кладовщик, бухгалтер, сторож, зоотехник - заведующий фермой. Работа фермы происходит в одну смену: начало - в 6 часов утра, окончание - 8 часов вечера. На следующий день работают сменные бригады. Таким образом, в общей сложности для обслуживания фермы, с учетом отпусков, праздничных дней, больничных, потребуется, примерно, 50 человек. Значит, для обслуживающего персонала нужен, как минимум 28-квартирный дом, с учетом 2-х квар. гостиничного типа и конторы.
Канализационные отходы жилого дома при помощи канализационных насосов перекачиваются вместе с жидкой фракцией навоза за пределы ферм на полевой сборник, откуда развозится на полях, либо подается в оросительную систему, при наличии таковой.
Таким образом, с точки зрения экологии на ферме осуществлен полный комплекс технических мероприятий, позволяющий производить полную утилизацию отходов, что в свою очередь будет способствовать повышению плодородия почв, по крайней мере, в зоне действия фермы.
Ценность предложения не только техническая, но и социальная и экологическая. Социальная ценность предложения - возвращение человека в давно обжитые места и обживание новых мест. Экологическая ценность - полная утилизация отходов, причем способствующая повышению плодородия почв. Техническая ценность предложения - повышение производительности труда, культуры производства, создание безотходного производства в животноводстве, сокращение земельных площадей, занимаемых фермой.
Формула изобретения: 1. ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА, включающая здание с помещениями для содержания животных, жилое здание и технологические постройки, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и культуры труда и создания безотходного производства, помещения для содержания животных расположены в три этажа, один из которых выполнен в виде коровника, другой в виде логова для нетелей и бычков, а верхний разделен на две части, одна из которых выполнена в виде свинарника, а другая - в виде телятника.
2. Ферма по п.1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения механизации процессов кормления и дойки, на нижнем этаже выполнены три прохода с воротами, из них два крайних - для проезда кормораздатчика, а центральный - для доильной установки, на втором этаже выполнены два прохода с прямым наклонным спуском, а на третьем этаже - два прохода с радиальным наклонным спуском.
3. Ферма по п.2, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения животных кормами в зимние месяцы, в крайних проходах нижнего этажа выполнены траншеи с перекрытиями и вентиляционными трубами для хранения корнеплодов.
4. Ферма по п.1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения горячей водой жилого здания, подсобных построек и здания для содержания животных, его третий этаж снабжен котельной установкой и электроподогревателем воды.
5. Ферма по п.1, отличающаяся тем, что, с целью бесперебойного обеспечения ее электроэнергией, она снабжена дизельной электрической установкой и установленными на крышах здания для содержания животных и жилого здания ветровыми электрическими установками.