Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНВЕЙЕРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНВЕЙЕРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ

УСТАНОВКА ДЛЯ КОНВЕЙЕРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обслуживания животных. Установка для конвейерного обслуживания животных включает пару параллельно расположенных рядов стойл, поворотную кольцевую доильную площадку с молокопроводом, вакуум-проводом и индивидуальными кормушками, охватывающую пару рядов стойл замкнутую подвижную гибкую тягу с приводом и привязями, кольцевую кормушку. Молокопровод и вакуум-провод выполнен в виде ограждения доильной площадки, а индивидуальные кормушки установлены с возможностью перемещения их в радиальном направлении. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029464
Класс(ы) патента: A01K1/00
Номер заявки: 5046751/15
Дата подачи заявки: 09.06.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства
Автор(ы): Проничев Н.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию помещений для стойлового содержания животных, преимущественно крупного рогатого скота.
Известно устройство для обслуживания дойных коров, включающее закольцеванные стойла с охватывающей их кормушкой, кормовой транспортер, доильную площадку, размещенную внутри закольцеванных стойл с кормушкой, систему удаления навоза. В кормушку встроен кормовой транспортер, к которому присоединены привязи и навозоуборочные скребки. Коровы, увлекаемые присоединенной к транспортеру привязью, движутся вдоль стойла по кругу. Доят коров на доильной площадке на ходу, то есть во время прохождения через доильную площадку (a.с. СССР N 299199, кл. А 01 К 1/00, 1971).
В известном устройстве коровы, следуя в процессе доения за кормовым транспортером, передвигаются с подвешенной на них доильной аппаратурой, что вызывает у животных стрессовое состояние и приводит к неполному их выдаиванию. Это устройство не обеспечивает раздельное обслуживание животных (раздача кормов, уборка навоза). Обслуживание возможно только при совместном движении животных и цепи кормового транспортера, что отрицательно влияет на отдых, стрессоустойчивость и молочную продуктивность животных.
Известно устройство, включающее конвейерные стойловые площадки и доильную установку. Стойловые площадки расположены вокруг доильной, которая выполнена поворотной и снабжена элементами зацепления, подсоединяемыми поочередно к привязным цепям отдельных стойловых площадок (а.с. СССР N 425598, кл. А 01 К 1/00, 1974).
Это устройство требует больших трудозатрат при отключении и подключении привязной цепи доильной платформы к стойловым площадкам. Расположение животных внутри замкнутого контура цепи стойловых площадок вызывает стрессы при перемещении их на поворотах, при следовании по кругу к местам обслуживания. Не решен вопрос с уборкой стойл от навоза и разбрасыванием подстилки. К местам доения вместе с животными транспортируются кормушки стебельчатых кормов, что экономически нецелесообразно.
Известно устройство для конвейерного обслуживания животных, включающее стойловый конвейер, состоящий из двух параллельных линий стойлового содержания животных на платформах и платформах-стойлах. Платформы связаны между собой в единую цепь. Конвейер для раздачи корма имеет две параллельные линии с кормушками, перемещаемыми по монорельсовому замкнутому пути. Устройство снабжено скребковым транспортером для удаления навоза. В процессе эксплуатации платформы с животными движутся по замкнутому пути. Во время их движения осуществляются обслуживание животных и уборка навоза (а.с. СССР N 1356996, кл. А 01 К 1/02, 1987). В данном устройстве повышение эксплуатационной надежности обеспечивается путем выполнения поворотных звездочек конвейера шестигранными с овальными пазами, снабжения кормушек роликовыми упорами, выполнения механизма привода для перемещения платформы в виде силового цилиндра с храповиком, снабжения средства для уборки навоза стойкой и горизонтально закрепленным на ней шнеком.
Однако данное устройство не обеспечивает поточность технологических процессов. Так, для удаления навоза стойловый конвейер необходимо освобождать от животных, что влечет за собой большие трудозатраты при расфиксации и новой фиксации животных на платформах-стойлах. Загрузка кормушек кормами также требует свободных от животных платформ. Устройство металлоемко и непомерно энергоемко, что ставит под сомнение его практическую применимость.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является установка для конвейерного обслуживания животных, взятая в качестве прототипа (а.с. СССР N 1702987, кл. А 01 К 1/00, 1992), включающая расположенные в виде параллельных рядов стойла с подвижной групповой привязью и кольцевую доильную платформу с выемками для доярок. Для перемещения животных на доильную платформу предусмотрена подвижная групповая привязь. Доярка, размещаясь в выемке, надевает на соски коровы доильные стаканы доильных аппаратов. После окончания доения животное перемещается групповой привязью с доильной платформы. Данное устройство обеспечивает удобство обслуживания животных путем выполнения системы уборки навоза в виде кольцевой канавки, расположенной по внешнему периметру платформы, снабженной связанными с ней скребками, размещенными в упомянутой канавке. Однако данная установка не обеспечивает безопасную работу доярки при нахождении ее в выемке и удобство обслуживания животных в момент преддоильной обработки вымени, надевания на соски коровы доильных стаканов доильного аппарата, а также визуальный контроль за процессом доения животных. В результате охвата кормушек подвижной групповой привязью, расположенной на цепи, и примыкания к их торцу кольцевой доильной платформы возникают большие сложности механизированной раздачи стебельчатых кормов в кормушки параллельных рядов стойл.
Цель настоящего изобретения - повышение эффективности работы установки путем конвейерного обслуживания животных при выполнении технологических процессов.
Поставленная цель достигается тем, что в известной установке, включающей два ряда закольцеванных стойл, закольцеванную кормушку с кормовым транспортером, подвижную групповую автопривязь, образующие с кольцевой поворотной доильной площадкой с боковыми и наружными ограждениями единый замкнутый контур, систему уборки навоза и распределения подстилки, особенностью является то, что кормовой конвейер расположен в контуре стойлового, состоит из замкнутого кормового желоба и расположенного в нем транспортера, внешние стенки кормового желоба снабжены направляющими для тягового органа, на котором последовательно установлены механизмы уборки навоза, распределения подстилки и автопривязи с возможностью перемещения по внешнему периметру стойлового конвейера и доильной площадки. На поворотной доильной площадке размещены индивидуальные кормушки для концентрированных кормов с возможным выдвижением в радиальном направлении. Поворотная кольцевая доильная площадка снабжена ограждениями из труб, одни из которых являются одновременно вакуумпроводом, другие молокопроводом. В днище кормового желоба выполнен люк для удаления остатков кормов. Наличие автономного кормового конвейера, состоящего из закольцованных стационарных кормушек, со встроенным внутрь цепным скребковым транспортером, позволяет варьировать суточную выдаваемую животным норму рациона путем включения в работу большего числа раз скребкового транспортера не понуждая при этом животных к перемещению. Включение в цепной контур стойлового конвейера и поворотной доильной площадки позволяет создать поточность в процессе доения животных, что способствует их полному и бесстрессовому выдаиванию. Соединенные с цепным контуром механизмы для уборки стойл от навоза и распределитель подстилки в процессе движения осуществляют поточное обслуживание животных. Снабжение внешних стенок кормового желоба направляющими для тягового органа позволяет на нем последовательно установить механизмы уборки навоза, распределения подстилки и автопривязи с возможностью перемещения по внешнему периметру стойлового конвейера и доильной площадки. Возможность выдвижения в радиальном направлении кормушки для концентрированных кормов, размещенной на поворотной доильной площадке позволяет обслуживать животных разных возрастов и разной живой массы, а снабжение поворотной кольцевой доильной площадки ограждениями из труб, одни из которых являются одновременно вакуумпроводом, другие молокопроводом позволяет повысить функциональную нагрузку на эту часть конструкции и тем самым снизить металлоемкость конвейерной установки.
На фиг.1 схематично изображена предлагаемая установка, план; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.
Установка включает стойловый конвейер 1, состоящий из тяговой замкнутой цепи 2, с присоединенными к ней автопривязями 3. Тяговая цепь 2 уложена в направляющие 4, имеющие с наружной стороны продольную прорезь и закрепленные вдоль всего совместного замкнутого контура. Привод цепи 2 осуществляется от силовой станции 5, включающей электродвигатель 6, редуктор 7 и ведущую звездочку 8. К тяговой цепи 2, посредством тяг 9 присоединен уборщик навоза 10, сбрасывающий навоз из стойл в навозоуборочный канал 11, в котором установлены шнековые транспортеры 12. Сверху канал 11 закрыт прутковой решеткой 13. За уборщиком навоза 10 к цепи 2 через раму 14 крепится распределитель подстилки 15. Привод разбрасывателя подстилки 15 осуществляется от ходового колеса 16. Доильная площадка 17 установлена на поворотную кольцевую платформу 18, привод ее осуществляется тяговой цепью 2. Внутри поворотной платформы 18 имеется кольцевая траншея 19, в которой находится оператор доения. Со стороны рабочего места оператора, платформа имеет ограждение 20 из труб 21, 22. Трубы 21 являются одновременно вакуумпроводом, трубы 22 - молокопроводом, проходящим через уплотнительный узел 23. С наружной стороны платформы 18 расположено ограждение 24, состоящее из труб 25 и упорного элемента 26, выполненного в виде сплошного полукруга, на котором располагаются роликовые упоры 27. Кольцевая платформа 18 посредством колес 28 установлена на рельсовом пути 29. По периметру наружного края платформы 18 расположена обечайка с зубьями, на которые надета цепь 2, образующая со стойловым конвейером 1 совместный замкнутый контур 30. На поворотной платформе 18 со стороны доильных стаканов установлены индивидуальные кормушки 31 для концентрированных кормов, с возможным выдвижением в радиальном направлении. Над доильной площадкой 17, на участке входа животных на платформу 18, установлено кормораздаточное устройство, выдающее концкорма в индивидуальные кормушки 31 животным пропорционально их молочной продуктивности (не показано). Конвейер 32 для раздачи стебельчатых кормов животным состоит из закольцованных стационарных железобетонных кормушек 33, со встроенным внутрь цепным скребковым транспортером 34. Он включает тяговую цепь 35, к звеньям которой через переходные пластины 36 присоединяются с шагом равным ширине стойла деревянные скребки 37, между которыми образуется кормушка 38 для стебельчатого корма. Тяговая цепь 35 располагается в закольцованном контурном пазе 39, образованным направляющими 40. Привод цепи 35 осуществляется от силовой станции 5, позволяющей через устройство изменять скорость и направление движения цепи. На прямолинейном участке внутренних бортов стационарных кормушек 33 под автопривязями 3 расположена отвязь 41. На наружном борту кормушек 33 установлены автопоилки 42, с подведенным к ним водопроводом 43. Для удаления остатков кормов на дне кормушек 33 имеется выгрузной люк 44, под ним расположен шнековый транспортер 45, который удаляет остатки за пределы здания.
Устройство работает следующим образом.
До перемещения стойлового конвейера 1, животные находятся в стойлах, где их фиксируют автопривязи 3. Затем оператор включает стойловый конвейер 1 на перемещение. Привод 5 обеспечивает перемещение цепи 2. Животные, ведомые автопривязями 3, сами идут по направлению к доильной площадке 17. На участке входа животных на поворотную платформу 18 им выдается дозатором концкорм (не показано). Оператор из траншеи 19 осуществляет преддоильную и санитарную обработки вымени, его массаж, сдаивание первых струек молока, надевает на соски доильные стаканы. За время движения кольцевой платформы 18 животные успевают выдоиться. По окончании доения доильные аппараты автоматически отключаются, а на участке выхода из платформы они снимаются с вымени и подвергаются дезинфекционной обработке. Затем снова используются для доения следующих коров. Далее цикл повторяется.
После доения животных можно выпускать на выгульную площадку.
Уборщик навоза 10 и распределитель подстилки 15 при перемещении с животными по совместному замкнутому цепному контуру производят удаление экспериментов со стойл и кольцевой платформы 18 в навозоуборочный канал 11, далее шнековым транспортером 12 навоз удаляется за пределы здания; распределение подстилки (древесные опилки, торф, соломенную резку) в местах отдыха и содержания животных. Удаление мочи животных в стойлах и на кольцевой платформе осуществляется самотеком по наклонному полу в навозоуборочный канал 11. Раздача стебельчатых кормов обеспечивается конвейером 32. Загрузка кормушек 38 осуществляется посредством кормораздатчика типа КТУ-10 или кормопитателем, не показан). Удаление остатков стебельчатого корма производится через выгрузной люк 44, расположенный на дне железобетонной кормушки 33. Откидное дно люка установлено на петлях, в рабочем положении фиксируется защелками. Поение животных производится из автопоилок 42 при неподвижных конвейерах 1 и 32.
Эксплуатация установки для поточно-конвейерного обслуживания коров позволит: повысить производительность труда обслуживающего персонала в 2 раза; снизить энергоматериалоемкость на 30...40%; создать поточность в выполнении производственных процессов, а именно: уборке навоза из стойл, раздаче стебельчатых кормов, машинном доении, удалении остатков кормов, привязывании и отвязывании животных, обеспечить высокую скорость технологических процессов.
Изобретение применимо на молочных фермах и комплексах крупного рогатого скота.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ КОНВЕЙЕРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ, включающая пару параллельно расположенных рядов стойл, поворотную кольцевую доильную площадку с молокопроводом, вакуум-проводом и индивидуальными кормушками и охватывающую пару рядов стойл замкнутую подвижную гибкую тягу с приводом и привязями, кольцевую кормушку, отличающаяся тем, что молокопровод и вакуум-провод выполнены в виде ограждения доильной площадки, а индивидуальные кормушки установлены с возможностью перемещения в радиальном направлении.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в днище кольцевой кормушки выполнен люк для удаления остатков корма.