Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА, ТИМУСА, СЕЛЕЗЕНКИ И КРАСНОГО КОСТНОГО МОЗГА У ЖИВОТНЫХ
СРЕДСТВО ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА, ТИМУСА, СЕЛЕЗЕНКИ И КРАСНОГО КОСТНОГО МОЗГА У ЖИВОТНЫХ

СРЕДСТВО ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА, ТИМУСА, СЕЛЕЗЕНКИ И КРАСНОГО КОСТНОГО МОЗГА У ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в способе увеличения массы тела, абсолютной и относительной массы тимуса и селезенки и абсолютной массы красного мозга животных, например мышей. Сущность изобретения: способ предусматривает включение в рацион сукцината натрия в суточной дозе 0,5 - 1 ммоль/кг. При этом на 30 - 31 сут потребления препарата масса тела мышей увеличивается на 5 - 21 %, индекс массы тимуса - на 19 - 82 %, индекс массы селезенки - на 42 - 47 % и содержание ДНК в костном мозгу бедренной кости - на 10 - 34 %. Увеличение массы тела, тимуса и селезенки, индуцируемое сукцинатом натрия, является стойким в течение 15 сут после прекращения подачи животным препарата и их рентгеновского облучения в дозе 3 Гр. 1 ил., 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029466
Класс(ы) патента: A01K67/02, A01K67/02, A61K31/00
Номер заявки: 5028544/15
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Ивницкий Юрий Юрьевич
Автор(ы): Ивницкий Юрий Юрьевич
Патентообладатель(и): Ивницкий Юрий Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии и ветеринарии и может быть использовано для увеличения привесов животных, а также для увеличения выхода сырья, применяемого при производстве биологически активных препаратов тимуса, селезенки и красного костного мозга.
В медицинской и ветеринарной практике с целью увеличения массы тела используются анаболические стероиды в сочетании с усиленным питанием. Однако анаболические стероиды, будучи липофильными и медленно метаболизируемыми веществами, при систематическом применении накапливаются в организме, вызывают ряд нежелательных изменений репродуктивных функций, а также вызывают инволюцию лимфоидных органов и токсические поражения печени.
С целью стимуляции кроветворения в медицинской и ветеринарной практике используют препараты - стимуляторы лейкопоэза (натрия нуклеинат, лейкоген, пентоксил и др.), витамины (фолиевую кислоту, витамин В12 и др.), и микроэлементы (железо, цинк, кобальт и др.). Однако эти препараты относительно дороги, и обладая способностью стимулировать регенерацию поврежденной кроветворной ткани, не увеличивают массу интактных тимуса, селезенки и красного костного мозга даже при длительном применении.
В качестве прототипа автором выбран способ увеличения массы, тела, который заключается во введении в организм анаболических стероидных гормонов, таких как ретаболил, феноболин, метандростенолон, метилендростендиол. При этом увеличивается масса мышечной ткани и тела в целом. Однако данный способ не позволяет решить поставленную задачу - одновременно с массой тела животных увеличить массу тимуса, селезенки и красного костного мозга. Напротив, все препараты, используемые в прототипе, обладая андрогенной активностью, оказывают тимолитическое действие.
Задачей настоящего изобретения является увеличение привесов животных при одновременном увеличении индексов массы лимфоидных органов - тимуса и селезенки, а также красного костного мозга.
Поставленная задача решается путем включения в рацион животных сукцината натрия. Сукцинат натрия ранее использовался в качестве мочегонного, слабительного, антисклеротического, антацидного средства, для выведения больных из наркоза и при экспериментальной терапии метаболического ацидоза.
В данном способе оптимальным является введение сукцината натрия в составе рациона питания в дозе 0,5-1 ммоль/кг массы тела в сутки. В интервале суточных доз сукцинат натрия оказывает оптимальное воздействие на увеличение массы тела в целом, а также на увеличение массы тимуса, селезенки и красного костного мозга животных. Кроме того, дозы сукцината натрия не влияют на вкусовые свойства воды при введении препарата в суточный рацион в виде питья и, следовательно, не влияют на количество потребляемой животными воды.
При дозах меньше 0,5 ммоль/кг массы тела в сутки увеличение массы тела, тимуса, селезенки и красного костного мозга незначительно.
При дозах больше 1 ммоль/кг массы тела в сутки животные отказываются от питья или уменьшают потребление воды из-за плохих вкусовых свойств слишком концентрированного раствора сукцината натрия. Ввести в рацион дозы больше 1 ммоль/кг массы тела в сутки при небольшой концентрации раствора сукцината натрия нельзя, так как животное отказывается потреблять такое количество воды.
Натрия сукцинат - натриевая соль янтарной кислоты, естественного нутриента, входящего в состав ряда натуральных пищевых продуктов, особенно незрелых ягод и фруктов. В настоящее время янтарная кислота производится в промышленном масштабе методами химического синтеза.
Янтарная кислота обладает низкой токсичностью и разносторонней физиологической активностью в организме животных, для которых она является нормальным метаболитом. Доза янтарной кислоты, вызывающая гибель 50% животных при внутрибрюшинном введении (СД50) для мышей составляет 22,9 ммоль/кг. Известные из литературы проявления физиологической активности янтарной кислоты являются благоприятными для организма. Янтарная кислота и ее соли применяются в качестве мочегонных, слабительных, антисклеротических, антацидных средств. Натриевую соль янтарной кислоты (препарат Soduxin) используют для выведения больных из наркоза и из коматозного состояния при отравлении морфином, его производными и барбитуратами. В СССР янтарная кислота рекомендована для клинических испытаний в качестве лечебного средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором отражена динамика массы тела мышей в процессе потребления сукцината натрия в виде питьевого раствора в указанной суточной дозе. По оси абсцисс показана продолжительность потребления животными раствора сукцината натрия, по оси ординат - среднегрупповые значения массы тела (% к контролю). Заштрихованное пространство показывает доверительный интервал в контрольной группе.
Примеры осуществления способа.
П р и м е р 1. Опыты проводились на получавших стандартный гранулированный корм ad libitum самцах мышей-альбиносов массой 19-22 г, которые были распределены в шесть групп с равной средней массой тела. Животные контрольной группы получали дистиллированную воду, а опытных групп - питьевые растворы янтарной кислоты, хлорида натрия, сукцината натрия, хлорида калия и сукцината калия в средней суточной дозе 1-2 мг-экв/кг. Концентрация растворов выбиралась в соответствии с ГОСТ 2874-73 для питьевой воды по результатам предварительных экспериментов, в которых она не влияла на потребление воды животными.
Взвешивание мышей, определением массы тимуса, селезенки и костного мозга производили на 30-е сутки опыта. В качестве показателя относительной массы тимуса и селезенки использовали индекс массы, рассчитываемой по формуле
I = 1000а/b, где I - индекс массы органа;
а - масса органа, г;
b - масса тела, г.
В качестве показателя массы красного костного мозга использовали содержание ДНК в 1 бедренной кости (показатель, пропорциональный числу кариотических клеток в исследуемом образце). ДНК определяли по методу Z.Dische. Результаты показаны в табл.1.
Достоверное влияние на массу тела мышей (увеличение на 5% к контролю) оказывали хлорид натрия и сукцинат натрия. Индекс массы тимуса достоверно увеличивался под влиянием янтарной кислоты (на 39%) и сукцината натрия (на 19% ). Индекс массы селезенки возрастал у животных, потреблявших хлорид натрия (на 38%), сукцинат натрия (на 47%) и сукцинат калия (на 30%). Содержание ДНК в костном мозгу бедра увеличивалось только под влиянием натриевых солей (на 34%). Таким образом, вся совокупность исследованных показателей увеличивалась только в группе животных, получавших сукцинат натрия.
П р и м е р 2. Сукцинат натрия был включен в рацион мышей-альбиносов массой 21-23 г по способу, описанному в примере N 1. Животные ежедневно взвешивались. На 1, 4, 7, 13, 14, 21 и 31-е сутки опыта по 10 мышей из опытной и контрольной группы использовались для определения индексов массы внутренних органов и содержания ДНК в костном мозгу бедренной кости. На 31-е сутки опыта питьевые растворы в опытной и контрольной группах были заменены водопроводной водой, а животные подвергнуты общему однократному рентгеновскому облучению в дозе 3 Гр. На 1, 3, 7, 10 и 15-е сутки после облучения определялись те же показатели, что и до облучения. Результаты приведены в табл.2.
Проведенное сравнительное исследование влияния на массу тела, тимуса, селезенки и красного костного мозга мышей янтарной кислоты, хлорида натрия, сукцината натрия, хлорида калия и сукцината калия в суточной дозе 1-2 мг-экв/кг массы тела показало, что из всех указанных веществ только сукцинат натрия вызывал увеличение всех четырех показателей (табл.1).
Увеличение массы тела, тимуса и селезенки животных, получавших сукцинат натрия в составе рациона, является стойким (табл.2), поскольку сохраняется в течение не менее 15 суток после прекращения дачи препарата и рентгеновского облучения животных в дозе 3 Гр (доза излучения, вызывающая у мышей уменьшение массы тела, аплазию тимуса, селезенки и костного мозга).
Во всех описанных опытах потребление питьевых растворов сукцината натрия не сопровождалось токсическими эффектами. По данным автора, СД50 сукцината натрия для самцов мышей-альбиносов массой 18-20 г составляет 52,8 мг-экв/кг массы тела, что на 8% больше СД50 хлорида натрия (49,0 мг-экв/кг массы тела).
П р и м е р 3. Сукцинат натрия (натрий янтарнокислый) в течение двадцати дней давался курам-бройлерам обоего пола ежедневно с комбикормом в трех концентрациях: 100, 500 и 2500 мг/кг, что соответствовало средним суточным дозам 5-14, 25-70 и 125-350 мг на 1 кг массы тела. Контрольные животные, находившиеся в тех же условиях, что и опытные, получали комбикорм без добавки натрия янтарнокислого. Данные периодического взвешивания подопытных кур представлены в табл.3.
Применение натрия янтарнокислого не сопровождалось достоверным изменением частоты гибели птиц по сравнению с контролем (падеж кур за время испытаний составил 115 и 117 в контроле и опыте соответственно).
Проведенные испытания позволяют сделать следующие выводы:
Включение натрия янтарнокислого в рацион кур-бройлеров в составе комбикорма в концентрациях 100-2500 мг/кг вызывает прирост массы тела животных на 3-11% по сравнению с контролем.
Наибольшее увеличение массы тела кур натрий янтарнокислый обеспечивал при его включении в состав комбикорма в концентрациях 100 и 500 мг/кг.
Применение натрия янтарнокислого в качестве кормовой добавки с целью увеличения привесов бройлерных кур является целесообразным.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА, ТИМУСА, СЕЛЕЗЕНКИ И КРАСНОГО КОСТНОГО МОЗГА У ЖИВОТНЫХ.
Применение сукцината натрия в качестве средства для увеличения массы тела, тимуса, селезенки и красного костного мозга у животных.