Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОПОДСЕКАТЕЛЬ ДЛЯ РЫБЫ
САМОПОДСЕКАТЕЛЬ ДЛЯ РЫБЫ

САМОПОДСЕКАТЕЛЬ ДЛЯ РЫБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в любительском и спортивном рыболовстве при ловле рыбы на закидушку, что позволяет повысить надежность ловли и улучшить удобство пользования снастью, а также повысить компактность и уловистость последней. Самоподсекатель для рыбы содержит стойку с планкой, имеющей выступ на свободном конце, шарнирно связанную с коромыслом, соединенным одним концом посредством упругого элемента с планкой и имеющим на другом конце шарнирно установленный рычаг с приспособлением для закрепления лесы и фиксатором для удержания упругого элемента во взведенном положении. В выступе планки выполнено окно. Фиксатор для удержания упругого элемента во взведенном положении представляет собой установленный на свободном конце рычага крючок, выполненный с возможностью установки в окне выступа планки, а приспособление для закрепления лесы - в виде жесткой и упругой пластин, стянутых между собой и рычагом резьбовым элементом. Леса размещена между этими пластинами. Леса может быть оснащена грузиком, расположенным ниже приспособления для ее закрепления. Самоподсекатель может быть снабжен Г-образным фиксатором для соединения стойки и планки посредством проволоки или резиновых колец. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029469
Класс(ы) патента: A01K97/12
Номер заявки: 5042256/13
Дата подачи заявки: 14.05.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Кравчук Сергей Васильевич; Кравчук Юрий Сергеевич
Автор(ы): Кравчук Сергей Васильевич; Кравчук Юрий Сергеевич
Патентообладатель(и): Кравчук Сергей Васильевич; Кравчук Юрий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано при ловле рыбы на закидушку.
Технический результат от использования изобретения заключается в повышении надежности ловли и улучшении удобства пользования самоподсекателем при ловле рыбы. При этом обеспечивается также повышение компактности самоподсекателя и повышение уловистости за счет улучшения условий лова рыбы.
На фиг.1 изображен самодподсекатель для рыбы во взведенном рабочем положении, общий вид; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - самоподсекатель после срабатывания приводного механизма, общий вид; на фиг.4 - вид Б на фиг. 3; на фиг.5 - узел I на фиг.3, вариант крепления Г-образного фиксатора со стойкой и планкой посредством резиновых колец.
Самоподсекатель для рыбы содержит стойку 1, закрепленный на ней на шарнире 2 приводной механизм в виде горизонтальной планки 3, на которой установлено на шарнире 4 коромысло 5. Коромысло 5 соединено одним своим концом через упругий элемент 6 в виде резины или пружины, закрепленной в отверстии 7, с планкой 3 в ее отверстии 8. На другом конце коромысло содержит на шарнире 9 рычаг 10 с приспособлением для пропускания лесы 11. Приспособление для пропускания лесы выполнено в виде упругой 12 и жесткой 13 пластин, стягиваемых между собой и рычагом 10 резьбовым элементом в виде болта 14 и гайки 15. Леса 11 размещается и закрепляется между упомянутыми пластинами 12 и 13 или между рычагом 10 и упругой пластиной 12. Фиксатор для удержания упругого элемента во взведенном положении представляет собой крючок 16 в зоне свободного конца рычага 10, который выполнен с возможностью входа в окно 17 выступа 18, неподвижно установленного на свободном конце горизонтальной планки 3 при помощи винта 19. На лесе 11 перед приспособлением для ее закрепления может быть установлен неподвижно грузик 20. Горизонтальная планка 3, установленная на основании шарнирно, может содержать в зоне их соединения Г-образный фиксатор 21, закрепленный на планке и основании одновременно посредством проволоки 22 (фиг.1 и 3) или резиновых колец 23 (фиг.5).
Работу с самоподсекателем осуществляют следующим образом.
Стойкой 1 подсекатель фиксируют в грунте на берегу водоема (фиг.1). После заброса крючков с наживкой и грузиком в воду (не изображено) рычаг 10 крючком 16 фиксируют в окне 17 выступа 18, натягивая лесу 11 закидушки с грузиком 20 так, чтобы грузик на лесе провисал (фиг.1). При этом упругий элемент 6 находится в напряженном состоянии, а рычаг с лесой через коромысло 5 приведен во взведенное положение. При поклевке леса натягивается, крючок 16 рычага 10 выходит из окна выступа 18, а натянутый упругий элемент 6 резко отводит рычаг 10 с лесой назад от пруда (фиг.3), подсекая рыбу, что повышает надежность ловли. Кроме того, надежность ловли рыбы повышается еще и тем, что на лесе установлен грузик 20, чем увеличивается время клева при натянутой лесе с плавной последующей подсечкой. После извлечения рыбы за лесу из водоема самоподсекатель в вышеизложенном порядке вновь приводят в рабочее положение.
Закрепление лесы между упругой 12 и жесткой 13 пластинами надежно и удобно; можно отрегулировать соединение так, что при резком потяге рыбой леса плавно протянется между упругой и жесткой пластинами, предотвращая обрыв.
Составляющие элементы самоподсекателя целесообразно изготовлять из легких дюралевых полос с соединением между собой шарнирами, что обеспечивает удобство не только в эксплуатации, но и при хранении за счет компактности конструкции подсекателя, где Г-образный фиксатор 21 скрепляет планку со стойкой в рабочем положении.
Самоподсекатель прост и надежен в эксплуатации, компактен при хранении за счет трансформируемости конструкции в сложенное положение. Снасть с самоподсекателем проста и удобна в эксплуатации, отличается хорошей уловистостью и надежностью процесса ловли рыбы.
Формула изобретения: 1. САМОПОДСЕКАТЕЛЬ ДЛЯ РЫБЫ, содержащий стойку с планкой, имеющей выступ на свободном конце, шарнирно связанную с коромыслом, соединенным одним концом посредством упругого элемента с планкой и имеющим на другом конце шарнирно установленный рычаг с приспособлением для закрепления лесы и фиксатором для удержания упругого элемента во взведенном положении, отличающийся тем, что в выступе планки выполнено окно, фиксатор для удержания упругого элемента во взведенном положении представляет собой установленный на свободном конце рычага крючок, выполненный с возможностью установки в окне выступа планки, а приспособление для закрепления лесы - в виде жесткой и упругой пластин, стянутых между собой и рычагом резьбовым элементом, при этом леса размещена между этими пластинами.
2. Самоподсекатель по п.1, отличающийся тем, что леса оснащена грузиком, расположенным ниже приспособления для ее закрепления.
3. Самоподсекатель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен Г-образным фиксатором для соединения стойки и планки посредством проволоки или резиновых колец.