Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области производства кормов. Технический результат, который дает осуществление изобретения, заключается в улучшении потребительских свойств приготовленной кормовой добавки, сокращении времени ее приготовления, повышении производительности способа и уменьшении потребления энергии при его осуществлении. Предварительную обработку ила осуществляют сушкой в буртах на воздухе с ворошением до влажности 63 - 65 %. Активный отбор влаги осуществляют одновременно с воздействием воздушным потоком в разгерметизированном котле Лапса путем фонтанирующей сушки. В нижнюю часть внутреннего объема котла Лапса подают под давлением 1 - 2,5 ат нагретый до температуры 50 - 70 °С воздух. Малая длительность технологического цикла и невысокая воздействующая температура в процессе приготовления кормовой добавки обеспечивают сохранение ее потребительских свойств. Такой процесс позволяет получить кормовую добавку в виде сыпучего порошка с влажностью до 12 %.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029477
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 93009009/15
Дата подачи заявки: 22.02.1993
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Тимофеев Геннадий Владимирович; Тимофеев Валерий Геннадьевич
Автор(ы): Тимофеев Геннадий Владимирович; Тимофеев Валерий Геннадьевич
Патентообладатель(и): Тимофеев Геннадий Владимирович; Тимофеев Валерий Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства кормов и может использоваться при приготовлении кормовой добавки, преимущественно из озерного ила (сапропеля), для применения в животноводстве.
Известен способ приготовления кормовой добавки, основанный на предварительной обработке ила путем уплотнения флотацией, на коагулировании и обезвоживании с последующей термической сушкой обезвоженного осадка при температуре 100-160оС [1].
Для осуществления этого способа необходимо применение флокулянта, что приводит к потере ценности корма. Продолжительный этап предварительной подготовки осадка приводит к разложению бактериальных клеток в анаэробных условиях. При этом ил утрачивает свои кормовые качества уже спустя непродолжительное время (около 2 ч) с выделением токсичных продуктов метаболизма. Высокая температура сушки приводит к выгоранию полезных веществ из кормовой добавки. Способ малопроизводителен и энергоемок.
Из известных способов наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления кормовой добавки, включающий предварительную обработку ила, активный отбор от ила влаги и воздействие на него воздушным потоком, с обеспечением заданной остаточной влажности кормовой добавки [2]. По этому способу предварительную обработку осуществляют путем уплотнения ила в илоуплотнителе до влажности 96,5-97,5%. Активный отбор влаги ведут в сушилке-грануляторе с взвешенным слоем, при этом одновременно осуществляют гранулирование. Воздействием воздушным потоком проводят сепарацию полученной кормовой добавки в виде гранул. Способ обеспечивает получение остаточной влажности кормовой добавки до 15%.
По этому способу уменьшается вероятность разложения белково-витаминного комплекса. Однако время процесса приготовления кормовой добавки значительно, производительность составляет не более нескольких килограммов кормовой добавки в час. Способ при осуществлении требует значительного энергопотребления, не позволяет получить остаточную влажность менее 15%, что, в частности, вынуждает придавать кормовой добавке гранулированный вид для предотвращения слипания при хранении. Кроме того, гранулированная форма добавки требует при изготовлении ряда кормов проведения дополнительной операции измельчения гранул в порошок. Длительность в целом процесса приготовления кормовой добавки также приводит к ухудшению ее потребительских свойств.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, состоит в создании высокоэффективного способа получения кормовой добавки, лишенного недостатков, свойственных прототипу. Технический результат, который дает осуществление изобретения, заключается в улучшении потребительских свойств приготовленной кормовой добавки, в сокращении времени ее приготовления, повышении производительности способа и в уменьшении потребления энергии при его осуществлении.
Это достигается тем, что по способу приготовления кормовой добавки, включающему предварительную обработку ила, активный отбор от ила влаги и воздействие на него воздушным потоком, с обеспечением заданной остаточной влажности кормовой добавки, предварительную обработку ила осуществляют сушкой в буртах на воздухе с ворошением до влажности 63-65%, а активный отбор влаги ведут одновременно с воздействием воздушным потоком путем фонтанирующей сушки в разгерметизированном котле Лапса, в нижнюю часть внутреннего объема которого подают под давлением 1-2,5 ат нагретый до температуры 50-70оС воздух.
Признаки, отличающие предлагаемый способ от прототипа, включают выбор технологического режима предварительной обработки и активного отбора влаги, введение фонтанирующей сушки. Указанный выше достигаемый технический результат обеспечивается всей совокупностью существенных признаков.
Наиболее эффективным для использования в животноводстве является ил озерного происхождения (сапропель). Сапропель является сложным органо-минеральным комплексом, основные компоненты которого представлены в виде соединений кальция, кремния, цинка, железа, микроэлементов, аминокислот и других биологически активных веществ. В натуральном состоянии сапропель представляет собой студенистую или пастообразную массу с содержанием в ней воды 70-75% . При добавлении в корм сапропель положительно действует на организм животных и птицы за счет восполнения дефицита в биологически активных элементах питания, улучшения обменных процессов, нормализации микрофлоры пищеварительного тракта. Потребительские качества сапропеля определяются сохранностью в нем полезных веществ, что в значительной мере может быть обеспечено минимизацией времени технологической обработки и невысокими температурами при получении кормовой добавки. В то же время использование его в качестве кормовой добавки в рационе животных и птицы обусловливает необходимость в его минимальной влажности. Это же необходимо и для обеспечения длительного хранения сухого сыпучего сапропеля без потери им полезных свойств.
Для сохранения потребительских свойств кормовой добавки в процессе ее приготовления необходимо, чтобы технологические воздействия на ил длились минимально возможное время, а воздействующая температура не превышала величину, при которой начинается выгорание или разложение биологически активных веществ. Кроме того, уменьшение времени технологического цикла непосредственно связано с увеличением производительности и снижением энерго- потребления.
Предварительная обработка ила путем сушки в естественных условиях с ворошением до влажности 63-65% позволяет использовать естественный процесс отбора влаги на воздухе свежедобытого ила. При этом ворошение ила обеспечивает однородность в бурте по влажности и ускоряет процесс. Поскольку, как обнаружено экспериментально, влажность менее 63% при таких условиях не достигается, то по достижении этой величины влажности (с учетом технологического припуска 2%) ил может забираться из бурта. Активный отбор от ила влаги происходит в разгерметизированном котле Лапса, представляющем собой резервуар с рубашкой, внутрь которой подается горячий пар. В резервуаре размещены вращающиеся на полом валу полые лопасти, внутрь которых также подается горячий пар. При подаче во внутренний объем разгерметизированного котла Лапса нагретого воздуха масса находящегося в нем и перемешиваемого ила начинает фонтанировать. При этом для эффективной сушки достаточно, чтобы температура ила поддерживалась в пределах 50-70оС. Температура ниже 50оС не обеспечивает сушки до влажности менее 15%, при температуре выше 70оС уже начинают разлагаться некоторые биологически активные вещества. Величина давления 1 ат достаточна для создания фонтанирующего эффекта. Повышение давления сокращает время сушки, но увеличение давления воздуха выше 2,5 ат уже не снижает остаточную величину влажности (ниже уровня 12%). Такой процесс активного отбора влаги обеспечивает за счет равномерного теплового воздействия на весь объем обрабатываемого ила быстрое, в течение 1-1,5 ч достижение влажности 12%. Кормовая добавка получается в виде частиц 0,3-0,5 мм. Это устраняет, в частности, возможность слипания кормовой добавки при хранении и транспортировке.
П р и м е р реализации. Добытый сапропель имел влажность 85%. После буртовой сушки с ворошением влажность составила 63%. Сапропель загружали внутрь типового котла Лапса, применяемого, например, для приготовления мясокостной муки из трупов животных. Котел Лапса выполнен в виде резервуара с рубашкой, внутри которого размещены полые лопасти, вращающиеся на полом валу. Для процесса активного отбора влаги от сапропеля использовали разгерметизированный котел Лапса, снабженный вентилем для сообщения внутреннего объема котла с атмосферой. Внутрь рубашки, вала и лопастей подавали пар, нагретый до температуры 105-110оС. В нижнюю часть внутреннего объема котла Лапса через штатное сливное отверстие подавали под давлением 2 ат нагретый до температуры 60оС воздух. При этом на внутренних стенках котла установилась температура около 65оС. Спустя 1,5 ч при затраченной энергии 10 квт кормовая добавка в количестве 2,5 тонн была готова и имела вид сыпучего порошка из частиц около 0,4 мм с остаточной влажностью 12%. В результате анализа установлено, что содержание витамина В12 в кормовой добавке составило 35 мкг/кг, протеина 3,5%, клетчатки 3,3%, общего азота 1,5%, органического вещества 60%.
Изобретение обеспечивает улучшение потребительских свойств приготовленной кормовой добавки, увеличение производительности способа в 2 раза, уменьшение потребления энергии в 7-8 раз, сокращение более чем на порядок времени процесса приготовления кормовой добавки. Применение полученным способом кормовой добавки при добавлении 5% ее в комбикорм повышает биологическую эффективность корма на 18-25%.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, включающий предварительную обработку ила, активный отбор от ила влаги и воздействие на него воздушным потоком, отличающийся тем, что предварительную обработку ила осуществляют сушкой в буртах на воздухе с ворошением до влажности 63 - 65%, а активный отбор влаги осуществляют одновременно с воздействием воздушным потоком под давлением 1 - 2,5 ат при температуре 50 - 70oС.