Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАЛЕТНАЯ ОБУВЬ
БАЛЕТНАЯ ОБУВЬ

БАЛЕТНАЯ ОБУВЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легкой промышленности. Сущность изобретения: с целью уменьшения дробного стука и повышения других эксплуатационных свойств на участки поверхности вращения верха и ходовой поверхности подошвы балетной обуви нанесено полимерное покрытие. Последнее может быть выполнено гладким или профилированным, многослойным. Полимерное покрытие может иметь точечный рельеф. На участки поверхности вращения верха и ходовой поверхности подошвы могут быть нанесены покрытия, выполненные из полимеров с различными физико-механическими и акустическими свойствами. Кроме того, полимерное покрытие на участке поверхности вращения верха преимущественно имеет рельеф в виде окружностей и эллипсов, а на участке ходовой поверхности подошвы - в виде елочки или сетки. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029480
Класс(ы) патента: A43B5/12
Номер заявки: 4908046/12
Дата подачи заявки: 05.02.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Московский технологический институт легкой промышленности
Автор(ы): Карпухин А.А.; Темишева Х.К.; Чернова М.Н.; Кочеткова Т.С.
Патентообладатель(и): Карпухин Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувному производству, и может быть использовано при изготовлении балетной обуви.
Известна балетная обувь (ТУ 217 РСФСР. Туфли балетные с жестким подноском), содержащая текстильный верх, подошву и жесткий подносок.
Недостатками этой обуви являются:
высокая громкость звука, возникающего при передвижении балерины по сцене. В балете это явление называют "дробный стук". Посторонний звук при исполнении танцевальных движений мешает любителям балета глубже воспринимать балетный спектакль;
недостаточный показатель сопротивления скольжению, что приводит к проскальзыванию балерин во время танцев и появлению опасности получения травм;
недостаточное значение сопротивления истиранию, что приводит к сокращению срока эксплуатации обуви (профессиональные балерины используют балетные тапочки на 1 выступление или на 2-3 репетиции).
Наиболее близким решением, взятым в качестве прототипа, является балетная обувь, содержащая текстильный верх, подошву, жесткий подносок и войлочную прокладку между атласным слоем верха и жестким подноском [1].
Использование в прототипе войлочной прокладки незначительно снижает громкость дробного стука. Однако в указанной модели не решены проблемы повышения безопасности балерин от проскальзывания и увеличения срока службы обуви.
Целью изобретения является снижение громкости дробного стука, увеличение срока службы и снижение травматизма балерин во время танцев.
Указанная цель достигается тем, что балетная обувь дополнительно содержит одно- или многослойное сплошное, точечное или сетчатое покрытие, выполненное рельефным, преимущественно в виде окружностей или эллипсов на участке поверхности вращения, а на участке ходовой поверхности подошвы - в виде елочки или сетки, причем покрытие состоит из одного или нескольких полимеров, отличающихся значениями физико-механических и акустических свойств.
Существенными отличиями предлагаемого технического решения является наличие дополнительного полимерного слоя, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию "существенные отличия".
Сравнение заявляемого решения с другими аналогичными решениями показывает, что известны полимерные покрытия, наносимые на ходовую поверхность (Раяцкас В. Л. и Нестеров В.П. Технология изделий из кожи. Т. 2, М., Легпромбытиздат, 1988, с. 207). Однако в известных случаях нанесение этих покрытий преследует цель уменьшения влагопроницаемости и улучшения товарного вида обуви.
В предлагаемом случае достигается новый эффект - снижение громкости дробного стука, а также улучшение эксплуатационных свойств. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
При нанесении полимерного покрытия на текстильный верх балетной обуви появляется эффект, приводящий к уменьшению громкости звука за счет образования плотного наружного слоя и сохранения мягкого внутреннего слоя текстильного материала. Данный эффект не наблюдается при нанесении полимерного покрытия на поверхность других подошвенных материалов.
Сущность эффекта в настоящее время выясняется. Однако уже сейчас можно сказать, что величина эффекта коррелируется с вязкостью и проникающей способностью раствора или дисперсии полимера. В случае уменьшения значения вязкости и увеличения проникающей способности раствора или дисперсии в текстильный материал величина эффекта снижается.
На фиг.1 изображен внешний вид балетной обуви (А - участок поверхности вращения); на фиг.2 - внешний вид ходовой поверхности Б (пунктирной линией показано проникновение полимерного покрытия в текстильный материал); на фиг. 3 - конструкция балетной туфельки в разрезе; на фиг.4 - варианты исполнения балетной обуви с различными рельефами поверхности полимерных покрытий для участка поверхности вращения А и ходовой поверхности Б.
Балетная обувь содержит атласный слой 1 верха пуант, жесткий подносок 2, полимерное покрытие 3, подошву 4, подкладку 5 и колодку 6.
Анализ литературы по вопросу выбора полимера для покрытия показал, что предъявляемым требованиям отвечает большое количество полимеров различных классов. Выбор композиции для получения полимерного покрытия основывался на ликвидации указанных недостатков балетной обуви при сохранении эстетических характеристик.
Исходя из предпосылки создания безотходной и экологически безвредной технологии выбран способ образования полимерного покрытия из латексов или дисперсий. Однако не исключена возможность использования для образования полимерных покрытий растворной и литьевой технологий. На современном этапе развития отечественной технологии изготовления полимерного покрытия латексы и дисперсии наносят меньший экологический вред, чем растворы. Технология нанесения имеет меньшие материальные и энергетические затраты, чем литьевой способ изготовления. Поэтому в качестве способа нанесения использованы методы, знакомые из технологии лакокрасочных производств: распыление, окунание, полив, шелкография, нанесение покрытия кисточкой (щеткой), губкой или войлоком.
Достижение положительного эффекта наглядно доказывают результаты акустических и физико-механических испытаний материалов балетной обуви до и после нанесения полимерного покрытия, представленные в таблице.
Величину шумового эффекта определяли на интегрирующем прецизионном шумомере марки 00.026 (VEB Robotron-Messelektronik. Otto Schon. Dresden) в режиме - максимальный уровень звука Lмах.
Значение коэффициента трения скольжения определяли по ГОСТ 12.4.083-80.
Значения показателей интенсивности износа материалов низа балетной обуви исследовали на приборе ДИТ-М. Методика испытания состоит в определении количества оборотов бегунков с материалом по абразивному полотну. За конец испытаний принимают разрушение образцов, приводящее к останову прибора (Лабораторный практикум по материаловедению швейного производства./Под ред. проф. Бузова Б.А. - М.: Легкая индустрия, 1979).
Для создания улучшенных эксплуатационных характеристик можно предложить балетную обувь, полимерный слой которой выполнен из двух различных материалов, отличающихся значениями громкости звука, истираемости и фрикционными показателями, например: для ходовой поверхности - дисперсии ДБМВА (Lмах= 107 дБ; f=0,81, истираемость 1100 оборотов); для участка поверхности вращения - латекс МБМ-3 (Lмах=109 дБ, f=0,54; истираемость 1800 оборотов).
Таким образом, использование предлагаемой конструкции позволит снизить громкость дробного стука на 12-18 дБ, увеличить срок службы обуви в 2-7 раз и повысить коэффициент трения скольжения в 2-3,5 раза по сравнению с прототипом (в зависимости от типа покрытия).
Последнее преимущество позволит отказаться от нанесения канифоли на подмостки сцены при снижении травматизма балерин. При этом улучшится состояние воздушного пространства сцены и уменьшится вероятность заболевания дыхательных путей артистов балета.
Учитывая кинематику и динамику движений балерин во время танцев, для обеспечения безопасности на участки поверхности вращения и ходовой поверхности следует наносить полимерное покрытие различного профиля. Например, на участках поверхности вращения для снижения усилий при совершении вращательных движений поверхность следует создавать в виде окружностей или эллипсов; для повышения значения коэффициента трения ходовой поверхности следует наносить полимерное покрытие с рисунком "елочка" или "сетка".
Формула изобретения: 1. БАЛЕТНАЯ ОБУВЬ, содержащая текстильный верх, включающий участок поверхности вращения, подошву, включающую участок ходовой поверхности, жесткий подносок и средство для уменьшения "дробного стука", отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных свойств, средство для уменьшения "дробного стука" выполнено в виде полимерного покрытия, нанесенного на участки поверхности вращения верха и ходовой поверхности подошвы, причем полимерное покрытие выполнено гладким или профилированным.
2. Обувь по п. 1, отличающаяся тем, что полимерное покрытие выполнено многослойным.
3. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что полимерное покрытие имеет точечный рельеф.
4. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что на участке поверхности вращения верха полимерное покрытие имеет преимущественно рельеф в виде окружностей или эллипсов, а на участке ходовой поверхности подошвы - в виде елочки или сетки.
5. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что покрытие, нанесенное на участки поверхности вращения верха и ходовой поверхности подошвы, выполнено из полимеров с различными физико-механическими и акустическими свойствами.