Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДИСКОВО-ТОРЦЕВАЯ ЩЕТКА - Патент РФ 2029482
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВО-ТОРЦЕВАЯ ЩЕТКА
ДИСКОВО-ТОРЦЕВАЯ ЩЕТКА

ДИСКОВО-ТОРЦЕВАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к щеточным изделиям, может быть использовано при закреплении щетины в колодке и позволяет повысить производительность труда. Сущность: при закреплении щетину укладывают в носитель в виде троса или шнура на равном удалении от поверхности носителя и после закрепления в носителе наружные части петель подрезаются до образования единой поверхности щетины. Носитель щетины выполнен в виде чашки, в кольцевой стенке которой имеются пазы, а по внутреннему диаметру кольца чашки установлен диск с радиальными пазами, при этом средства фиксации щетины в носителе выполнены в виде оси с гайкой и шайбы, размещенной в чашке. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029482
Класс(ы) патента: A46B3/00
Номер заявки: 4871683/12
Дата подачи заявки: 09.10.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Государственный союзный проектный институт
Автор(ы): Копылов В.И.
Патентообладатель(и): Копылов Вячеслав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к щеточным изделиям, а именно к конструкциям щеток и средствам для закрепления щетины в колодке.
Известна щетка, содержащая корпус с гнездами, в которых установлены держатели рабочих элементов и средство для фиксации держателей в гнездах (см. авт.св. СССР N 582791, кл. А 46 В 3/00).
Недостатком известной щетки является трудоемкость закрепления щетины в щетке.
Цель изобретения - повышение производительности труда при закреплении щетины в щетке;
На фиг.1 изображена щетка в сборе, разрез; на фиг.2 - торец щетки.
Щетка содержит два носителя щетины: один в виде чашки 1 с пазами 2 в кольцевой ее стенке, а другой - в виде диска 3 с пазами 4, расположенными в радиальном направлении, причем диск 3 установлен в цилиндрическую полость 5 чашки 1 по внутреннему диаметру кольца.
В пазах 2 чашки 1 и пазах 4 диска 3 размещаются соответственно радиально расположенная щетина 6 и торцовая щетина 7, которые представляют собой множество пучков из отдельных проволок, например, выполненных из отрезков троса. Пучки имеют П-образную форму, размещаются свободными концами наружу и средней частью контактируют с поверхностями чашки 1 и диска 3, обращенными к полости 5, а также с торцовыми поверхностями шайбы 8, размещенной в полости 5.
Чашка 1, диск 3 и шайба 8 насажены на ось 9 и стягиваются между собой гайкой 10, фиксируя с усилием щетины 6 и 7 в носителях щетины.
Ось 9 может устанавливаться в патрон вращательного устройства, например электродрели.
В зависимости от конкретных требований, щетка может быть собрана в трех вариантах:
как дисково-торцовая;
как дисковая;
как торцовая.
Сборка, например, дисковой щетины 6 может осуществляться двумя способами.
Из пучков проволок, например из троса, нарезаются отрезки равной длины и из них формируются П-образные заготовки щетины, которые вставляются в пазы 2. После заполнения пазов на требуемую высоту вставляются шайба 8 и ось 9 с гайкой 10.
Заготовка в виде, например, троса или шнура укладывается в пазы 2 петлеобразно, при этом одну часть размещают в носителе, а другая часть этих петель относится от наружной поверхности носителя на равное удаление, как показано на фиг. 2, после чего заготовка фиксируется в носителе с помощью шайбы 8 и оси 9 с гайкой 10, а затем наружные концы петель подрезаются до образования единой цилиндрической поверхности щетины, например, с помощью наждачного вращающегося круга.
Аналогично получается торцовая щетина 7 при сборке ее на диске 3.
Чашка 1 может быть выполнена составной из кольца, например, отрезанного от трубы, с пазами 2 для щетины 6 и из шайбы с центрирующим пояском для кольца.
Предлагаемая щетка с заменяемой щетиной может использоваться не одноразово (до износа щетины), а многократно как для зачистки металлических и других поверхностей от окалины, ржавчины и пр., так и для полирования поверхностей мягкой щетиной, выполненной, например, из капроновых или иных шнуров.
Формула изобретения: ДИСКОВО-ТОРЦЕВАЯ ЩЕТКА, содержащая носитель щетины и средства фиксации щетины в носителе, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности труда при сборке щетки, носитель щетины выполнен в виде чашки с цилиндрической полостью, в кольцевой стенке которой имеются пазы, а в донной части - отверстие, и установленного в цилиндрической полости чашки диска с центральным отверстием и радиальными пазами, а средства фиксации щетины в носителе состоят из прижимной шайбы, размещенной в цилиндрической полости чашки между ее дном и диском с радиальными пазами, и оси с буртом на одном ее конце и резьбой и гайкой на другом ее конце, проходящей через отверстия дна чашки и диска с радиальными пазами.