Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКОНЕЧНИК ТРУБЧАТОЙ НОЖКИ
НАКОНЕЧНИК ТРУБЧАТОЙ НОЖКИ

НАКОНЕЧНИК ТРУБЧАТОЙ НОЖКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мебели с трубчатыми ножками, а также для тростей, костылей и т.п. Наконечник трубчатой ножки выполнен в виде колпачка из эластичного материала с промежуточным телом у торца ножки. Промежуточное тело выполнено в виде шайбы с осевым отверстием, наружный диаметр которой совпадает с наружным диаметром трубчатой ножки, а отверстие соосно наружному диаметру шайбы. Диаметр отверстия шайбы равен ее толщине, превышающей толщину стенки трубчатой ножки. Материал шайбы совпадает с материалом ножки, а острые кромки шайбы скруглены. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029483
Класс(ы) патента: A47B91/06
Номер заявки: 5002591/12
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Царенко Анатолий Иванович
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Царенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к элементам мебели (стульев, столов, кроватей, табуретов и т.д.) с трубчатыми ножками и может быть использовано также для тростей, костылей, медицинского оборудования и т.п.
Ножки без наконечников повреждают поверхность пола.
Известный наконечник содержит колпачок из эластичного материала и шайбу в его донной части для взаимодействия с торцом ножки, наружный диаметр которой равен наружному диаметру ножки.
Однако сплошную шайбу технологически сложно разместить в донной части колпачка из-за возникновения воздушной подушки.
Для повышения технологичности шайба имеет поперечное сквозное отверстие, соосное наружному диаметру. Диаметр отверстия шайбы равен ее толщине, которая превышает толщину стенки трубчатой ножки. Материал шайбы совпадает с материалом ножки, а острые кромки шайбы скруглены.
На фиг.1 представлен наконечник на ножке, продольный разрез; на фиг.2 - шайба, продольный разрез.
Наконечник выполнен в виде колпачка 1 из эластичного материала с промежуточным телом у торца ножки. Промежуточное тело выполнено в виде шайбы 2, наружный диаметр d которой совпадает с наружным диаметром трубчатой ножки 3. Острые кромки 4 шайбы 2 скруглены. Отверстие 5 шайбы 2 соосно ее наружному диаметру. Диаметр отверстия 5 шайбы 2 равен ее толщине а, превышающей толщину b стенки трубчатой ножки 3. Материал шайбы 2 совпадает с материалом ножки 3. Боковому смещению шайбы 2 относительно продольной оси ножки 3 препятствует внутренняя цилиндрическая поверхность отверстия - гнезда колпачка 1, взаимодействующая с боковой цилиндрической поверхностью конца ножки 3.
Шайба 2 проста в изготовлении, отверстие 5 облегчает изготовление и монтаж. Соотношение размеров способствует повышению долговечности.
Формула изобретения: НАКОНЕЧНИК ТРУБЧАТОЙ НОЖКИ, выполненный в виде колпачка из эластичного материала с промежуточным телом в его донной части для взаимодействия с торцом ножки, причем промежуточное тело выполнено в виде плоской шайбы с наружным диаметром, равным наружному диаметру ножки, отличающийся тем, что шайба имеет сквозное поперечное отверстие, соосное с наружным диаметром, толщина шайбы превышает толщину стенки трубчатой ножки и равна диаметру ее отверстия, при этом материал шайбы совпадает с материалом трубчатой ножки, а острые кромки скруглены.