Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОРОЖНЫЙ СТАКАН
ДОРОЖНЫЙ СТАКАН

ДОРОЖНЫЙ СТАКАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту, в походных условиях для транспортировки жидких пищевых продуктов, а также для питья. Сущность изобретения: стакан содержит корпус, состоящий из двух частей - верхней и нижней, и снабжен трубкой для питья. На стенках нижней части, расположенных слева и справа от оси симметрии стакана, образованы участки вогнутой формы, толщина каждого из которых меньше толщины остальной поверхности стакана. Верхняя часть снабжена приспособлением для питья, выполненным в виде соски с размещенным на ней защитным колпаком, внутри соски выполнен сообщенный с трубкой канал Г-образной формы. При этом нижняя часть содержит ручку, служащую дополнительной опорой, а части соединены между собой при помощи лабиринтного соединения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029484
Класс(ы) патента: A47G19/22, A45F3/20
Номер заявки: 5049299/13
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Интеллинвест"
Автор(ы): Радомский В.М.; Улыбин А.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Интеллинвест"
Описание изобретения: Изобретение относится к используемым в быту, в частности к столовым принадлежностям, а именно к емкостям для питья.
Известный стакан (авт.св. N 1253614, кл. А 47 G 19/22, 1986), который выполнен в виде правильной усеченной пирамиды, обращенной большим основанием вверх, плоские грани пирамиды имеют треугольные выступы. Недостатком стакана является невозможность хранения жидкости в дорожных условиях.
Наиболее близкой по технической сущности является емкость для хранения жидкости (1), содержащая разборный корпус, состоящий из двух частей, выполненных в виде кубка, причем на верхней части имеется горловина с навинчивающейся крышкой и фильтр для очистки вливаемой жидкости. Благодаря тому, что верхняя часть корпуса может крепиться в двух положениях, емкость может служить открытой чашей или закрытым сосудом.
Недостатками данного изобретения являются неприспособленность для питья; неустойчивость при транспортировке; однофункциональность (не может быть использован в качестве игрушки), чрезмерная массивность.
Целью изобретения является устранение этих недостатков, расширение функциональных возможностей и повышение эксплуатационных свойств путем повышения устойчивости и удобства пользования, уменьшение времени для приведения в рабочее состояние, увеличение степени защиты от загрязнения поверхностей, служащих для питья, увеличение степени опорожнения, герметичности, безопасности.
Поставленная цель достигается тем, что стакан дорожный содержит корпус, состоящий из двух частей, пылезащитная верхняя съемная часть которого выполнена в декоративном виде, что позволяет использовать данный стакан в качестве детской игрушки. Нижняя часть корпуса имеет на диаметрально противоположных сторонах участки вогнутой формы со стенками уменьшенной, по сравнению со стенками корпуса, толщины, что обеспечивает их гибкость. Ручка данного стакана является дополнительной опорой, что важно в условиях движения. Верхняя и нижняя части корпуса скрепляются между собой защелкивающимся замком, над которым в местах стыковки частей корпуса расположено лабиринтное соединение, делающее стакан герметичным в месте стыка. Сосок для питья имеет округлую форму. В нем находится Г-образный канал для подачи жидкости. На соске расположен защитный колпак, защищающий сосок от попадания пыли и соединенный с верхней частью корпуса леской. Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что устройство отличается новой формой корпуса, новым замком, обеспечивающим герметичность и быстроту сборки, новым конструктивным расположением дна, расположением под углом канала для питья, обеспечивающим безопасность эксплуатации, конструкцией нижней части стакана с углублениями, обеспечивающими выдавливание порций жидкости, новым расположением ручки. Таким образом заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что у заявляемого решения появляются свойства, не совпадающие со свойствами известных решений. Это позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенное отличие".
Изобретение поясняется чертежом.
Стакан дорожный состоит из нижней 1 и верхней 2 частей корпуса, защитного колпака 3, трубки 4 для подачи жидкости, лески 5, соединяющей защитный колпак и верхнюю часть корпуса вогнутыми участками 6 уменьшенной толщины.
Стаканом пользуются следующим образом.
В нижнюю часть 1 корпуса наливают жидкость, закрывают нижнюю часть 1 корпуса верхней частью 2 корпуса, снимают защитный колпак 3 и путем надавливания пальцами на гибкие участки 6 отправляют порцию жидкости в рот, которая поднимается по трубке 4 из-за повышения давления воздуха внутри стакана. Благодаря тому, что в корпусе стакана не имеется второго отверстия для доступа воздуха, при опрокидывании вода практически не выливается из стакана.
В собранном виде стакан может использоваться как игрушка для ребенка. Использование данного стакана в дорожных условиях повышает комфортность и обеспечивает гигиеничность пользования.
Формула изобретения: 1. ДОРОЖНЫЙ СТАКАН, содержащий корпус, состоящий из верхней и нижней частей, отличающийся тем, что он снабжен трубкой для питья, на стенках нижней части, расположенных слева и справа от плоскости симметрии стакана, образованы участки вогнутой формы, толщина каждого из которых меньше толщины остальной поверхности стакана, верхняя часть снабжена приспособлением для питья, выполненным в виде соски с размещенным на ней защитным колпаком, внутри соски выполнен сообщенный с трубкой Г-образный канал, при этом нижняя часть содержит ручку, служащую дополнительной опорой, а части соединены между собой при помощи лабиринтного соединения.
2. Стакан по п.1, отличающийся тем, что защитный колпак связан с верхней частью посредством гибкой нити, например лески.
3. Стакан по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он выполнен в форме игрушки, например птицы.