Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА МУСОРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА МУСОРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА МУСОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки различных поверхностей от мусора и пыли. Сущность изобретения: устройство содержит корпус в виде упругого герметичного резервуара и связанный с ним насадок в виде сопла, смонтированный в корпусе мусоросборник с фильтровальной перегородкой, входное отверстие которого сообщено с выходом сопла, выпускной и всасывающий клапаны, а также выхлопной клапан, сообщающий фильтровальную перегородку мусоросборника с атмосферой. Выпускной клапан сообщен, например, посредством гибкого рукава с полостью сопла, при этом входной элемент размещен под острым углом к оси сопла по ходу всасывания. Конструкция устройства обеспечивает его высокую производительность за счет использования цикла сжатия и расширения упругого резервуара в рабочем режиме. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029485
Класс(ы) патента: A47L5/04
Номер заявки: 5063211/12
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Ковнеров И.К.; Попов А.В.; Комаровский И.В.
Автор(ы): Ковнеров И.К.; Попов А.В.; Комаровский И.В.
Патентообладатель(и): Ковнеров Иван Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для очистки различных поверхностей.
Известно устройство для сбора мусора (авт.св. СССР N 1487855, кл. А 47 L 5/02, 1989), содержащее корпус в виде упругого герметичного резервуара и связанный с ним насадок в виде сопла, смонтированный в корпусе мусоросборник, входное отверстие которого связано с выходом сопла, выпускной и всасывающий клапаны и закрепленные на противоположных боковых стенках корпуса жесткие пластины, а противоположные боковые стенки сопла выполнены в виде шарнирно закрепленных на корпусе двуплечих рычагов, одно плечо каждого из которых сопряжено с соответствующей пластиной на боковой стенке корпуса, а выпускной клапан расположен в стенке корпуса, противолежащей стенке, на которой закреплен насадок, и всасывающий клапан размещен между мусоросборником и выпускным клапаном.
Недостатком известного устройства является сравнительно низкая его производительность.
Цель изобретения - повышение производительности устройства для сбора мусора.
Предлагаемое устройство для сбора мусора содержит корпус в виде упругого герметичного резервуара и связанный с ним насадок в виде сопла, смонтированный в корпусе мусоросборник с фильтровальной перегородкой, входное отверстие которого связано с выходом сопла, выпускной и всасывающий клапаны, размещенные соответственно на стенке корпуса, противолежащей стенке, на которой закреплен насадок, между мусоросборником и выпускным клапаном. Устройство снабжено также выхлопным клапаном, соединяющим фильтровальную перегородку мусоросборника с атмосферой и размещенным на наружной поверхности корпуса над мусоросборником, выпускной клапан соединен, например, посредством гибкого рукава с полостью сопла, при этом выходной элемент размещен под острым углом к оси насадка по ходу всасывания.
Предлагаемая конструкция устройства позволяет повысить производительность его работы примерно в два раза за счет использования цикла сжатия и расширения упругого резервуара в рабочем режиме.
Из исследованных технических решений в области устройств для сбора мусора подобных не обнаружено, что дает возможность предполагать, что заявляемое устройство для сбора мусора разработано на уровне изобретения.
На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг.2 - то же, вид по стрелке А на фиг.1.
Устройство для сбора мусора содержит корпус 1 в виде упругого герметичного резервуара и связанный с ним насадок в виде сопла 2, выполненный из жесткого материала, например пластмассы. В корпусе 1 смонтирован мусоросборник 3, входное отверстие которого связано с выходом сопла 2. Часть боковой поверхности и дно мусоросборника 3 снабжены фильтровальной перегородкой 4. Устройство имеет выпускной клапан 5 и всасывающий клапан 6, размещенный между дном фильтровальной перегородки 4 мусоросборника 3 и клапаном 5. Кроме того, устройство снабжено выхлопным клапаном 7, сообщающим фильтровальную перегородку 4 мусоросборника 3 посредством отверстия 8 в корпусе 1 с атмосферой, причем выпускной клапан 5 сообщен, например, посредством штуцера 9 и гибкого рукава 10 с полостью насадка 2, при этом входной штуцер 11 размещен под острым углом α≈ 30о к оси 12 насадка по ходу всасывания и в плоскости продольной оси 13 устройства. Торец 14 насадка, в зависимости от типа убираемой поверхности (например, плоская, криволинейная и т.д.) может выполняться различной конфигурации со сменой насадков или может быть универсальным постоянным, скошенным под углом α1 . При необходимости устройство может быть снабжено жесткими пластинами, закрепляемыми на противоположных боковых стенках корпуса 1.
Устройство работает следующим образом. Для подборки мусора и пыли, например, с поверхностей шкафа, удерживая в руке устройство за упругий резервуар 1, подводят насадок 2 к месту подборки. Сжимают рукой упругий резервуар 1 до возможного предела (соприкосновения стенок внутренних поверхностей), и находящийся в нем воздух выдавливается через выпускной клапан 5 и по рукаву 10, штуцеру 11 поступает в полость сопла 2, где за счет ижекции воздушно-пылевая смесь увлекается в мусоросборник 3, а очищенный воздух через фильтровальную перегородку 4 и отверстие 8 выбрасывается в атмосферу через открытый клапан 7. Затем резко разжимают кисть руки, и упругий резервуар 1, расширяясь, образует разрежение внутри, вытягивает воздух через клапан 6 и увлекает в мусоросборник 3 подбираемый мусор и пыль, при этом выхлопной клапан 7 и клапан 9 закрыты. Далее цикл повторяется: сжатие и резкое освобождение упругого резервуара, т.е. всасывание воздуха за счет ижекции и разрежение при одновременном перемещении устройства по очищаемой поверхности.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА МУСОРА, содержащее корпус в виде упругого герметичного резервуара и связанный с ним насадок в виде сопла, смонтированный в корпусе мусоросборник с фильтровальной перегородкой, входное отверстие которого связано с выходом сопла, выпускной клапан, размещенный на стенке корпуса, противолежащей стенке, на которой закреплен насадок, и всасывающий клапан, размещенный между мусоросборником и выпускным клапаном, отличающееся тем, что оно снабжено выхлопным клапаном для сообщения фильтровальной перегородки мусоросборника с атмосферой, установленным на наружной поверхности корпуса над мусоросборником, а насадок имеет входной штуцер, ось которого расположена под острым углом к оси сопла по направлению всасывания воздушного потока, при этом выпускной клапан соединен с полостью сопла, например, посредством гибкого рукава.