Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЕПРИЕМНЫЙ НАСАДОК
ПЫЛЕПРИЕМНЫЙ НАСАДОК

ПЫЛЕПРИЕМНЫЙ НАСАДОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленности строительных материалов, металлургической, пищевой и в отраслях народного хозяйства, применяющих системы вакуумной пылеуборки и всасывающего пневмотранспортирования. Сущность изобретения: насадок состоит из трапециевидного корпуса, жестко связанного меньшим основанием с патрубком системы отсоса, а большим - со скребком, сверху закрытого крышкой, над которой установлен нагнетатель. Нижняя кромка крышки и скребок образуют всасывающую щель, а нижние кромки крышки и нагнетателя образуют зазор. При этом расстояние между нижними кромками нагнетателя и крышки не превышает ширины всасывающей щели, а расстояние от проекции нижней кромки нагнетателя на линию, являющуюся продолжением крышки, определяется соотношением h = c sin α, где c - расстояние между нижними кромками нагнетателя и крышки; a - угол естественного откоса убираемого материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029486
Класс(ы) патента: A47L9/02
Номер заявки: 4885464/12
Дата подачи заявки: 26.11.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Белгородский технологический институт строительных материалов
Автор(ы): Трищенко С.А.[RU]; Трищенко Д.А.[RU]; Клименко В.Г.[RU]; Володченко А.Н.[RU]
Патентообладатель(и): Белгородский технологический институт строительных материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к пылеуборочной технике и может быть использовано в промышленности строительных материалов, металлургической, пищевой и в отраслях народного хозяйства, применяющих системы вакуумной пылеуборки и всасывающего пневмотранспортирования.
Известен вихревой всасывающий насадок для уборки приямков, емкостей и т. п., содержащий корпус в виде конфузора, установленный в корпусе соосно с ним всасывающий патрубок, нижний торец которого поднят относительно нижнего торца корпуса, и закручивающие лопатки, размещенные между корпусом и патрубком (авт.св. СССР N 1440486, кл. А 47 L 5/14).
Недостатком данного насадка является неполная очистка прямоугольных приямков вследствие круглой формы насадка - часть пыли и просыпи неизбежно остается в углах, что недопустимо по технологическим соображениям.
Известен пылеуборочный насадок, содержащий трапециевидный корпус с крышкой, меньшее основание которого посредством патрубка связано с системой отсоса, а большее снабжено заостренным скребком и имеет всасывающую щель, образованную между крышкой и корпусом (авт.св. СССР N 1546079, кл. А 47 L 9/02, 1990).
Недостатком данного насадка является неприменимость его для уборки приямков, емкостей и т.п., так как при опускании насадка в заполненную материалом емкость (сверху) происходит полное забивание всасывающей щели материалом, вследствие чего насадок "захлебывается" и его работа прекращается.
Целью изобретения является повышение эффективности уборки пыли и пылевидного сыпучего материала, особенно из приямков, емкостей и сосудов, имеющих прямоугольную форму.
Для достижения поставленной цели насадок, содержащий трапециевидный корпус с крышкой, меньшее основание которого посредством патрубка связано с системой отсоса, а большее снабжено заостренным скребком, дополнительно снабжен нагнетателем, установленным над всасывающей щелью под острым углом к крышке, причем расстояние между нижними кромками нагнетателя и крышки не превышает ширины всасывающей щели, а расстояние от проекции нижней кромки нагнетателя на продолжение крышки до нижней кромки крышки равно
L=С˙sinα, где С - расстояние между нижними кромками нагнетателя и крышки;
α - угол естественного откоса убираемого материала.
Наличие нагнетателя позволяет погружать насадок сверху в глубь убираемого материала, не опасаясь "захлебывания" насадка, так как нагнетатель отграничивает убираемый материал от всасывающей щели и обеспечивает подсос чистого атмосферного воздуха на размыв материала и его подачу во всасывающую щель. Интенсификации размыва материала способствует выполнение щели нагнетателя - зазора между нижними кромками нагнетателя и крышки - равной или меньшей ширины (величины) всасывающей щели, что позволяет увеличить скорость подсасываемого воздуха по сравнению со скоростью воздуха во всасывающей щели и усилить аэродинамическое воздействие подсасываемой воздушной струи на убираемый материал, а также уменьшить гидравлическое сопротивление насадка по сравнению, например, с тем случаем, когда щель нагнетателя больше всасывающей щели. В предлагаемой конструкции высокоэнергетическая струя подсасываемого воздуха, ударяя в материал, интенсивно взметывает его, предоставляя всасывающей щели забирать пылевоздушную смесь, т.е. находящийся во взвешенном состоянии материал, разбавленный воздухом.
Выполнение расстояния от проекции нижней кромки нагнетателя на продолжении крышки до нижней кромки крышки меньшим С˙sinα может привести к "захлебыванию насадка", так как в этом случае энергии подсасываемой воздушной струи может не хватить на размывание пробки материала, перекрывающей сечения щели нагнетателя и всасывающей щели, неизбежно образующейся при погружении насадка в убираемый материал. Если же это расстояние будет больше С˙sinα , часть подсасываемого воздуха будет нерационально проскальзывать непосредственно из щели нагнетателя во всасывающую щель, не размывая материал.
Наличие скребка позволяет разрыхлять слегка слежавшийся материал (или корку), удалять пыль и просыпь из углов и граней прямоугольных емкостей.
На фиг. 1 показан описываемый насадок, вид сбоку; на фиг.2 - схема, поясняющая вывод расчетной формулы.
Пылеприемный насадок состоит из трапециевидного корпуса 1, жестко связанного меньшим основанием с патрубком 2, а большим - со скребком 3, сверху закрытого крышкой 4, над которой установлен нагнетатель 5. Нижняя кромка крышки 4 и скребок 3 образуют всасывающую щель 6, а нижние кромки крышки 4 и нагнетателя 5 образуют зазор 7.
Насадок работает следующим образом.
Насадок опускают сверху в емкость на убираемый материал, при этом скребок 3 легко разрушает слежавшийся материал (или разбивает корку на нем) и погружается вглубь до соприкосновения нагнетателя 5 с поверхностью материала. Атмосферный воздух, проходя между нагнетателем 5 и крышкой 4, вырывается из зазора 7 и ударяет в толщу материала, разрыхляя его, насыщая воздухом и переводя в аэродисперсное состояние, после чего материал легко всасывается через щель 6, проходит через корпус 1 и патрубок 2 в систему трубопроводов (не показана). Остаточные количества материала из углов и граней емкости выгребаются скребком 3, а затем снимаются потоком набегающего воздуха, после чего поступают во всасывающую щель 6.
Предлагаемая конструкция насадка позволяет организовать уборку прямоугольных приямков и емкостей благодаря наличию скребка и нагнетателя.
Формула изобретения: ПЫЛЕПРИЕМНЫЙ НАСАДОК, содержащий трапециевидный корпус с крышкой, меньшее основание которого посредством патрубка связано с системой отсоса, а большее основание снабжено заостренным скребком и имеет всасывающую щель, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности уборки пыли и просыпи, он снабжен нагнетателем, установленным над всасывающей щелью со стороны крышки и под острым углом к ней, при этом расстояние C между нижними кромками нагнетателя и крышки не превышает ширины всасывающей щели, а расстояние h от проекции нижней кромки нагнетателя на линию, являющуюся продолжением крышки, определяется из соотношения
h = C·sinα ,
где α - угол естественного откоса убираемого материала.