Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ТИТОВА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЗРЕНИЯ - Патент РФ 2029488
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ТИТОВА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЗРЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ТИТОВА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЗРЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ТИТОВА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЗРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения врожденной дальнозоркости. Цель изобретения - улучшение зрения и получение стойкого клинического эффекта. Устройство содержит блок питания и подключенный к нему источник световой энергии. Новым в устройстве является то, что источник света установлен в корпусе, на передней стенке которого установлен матовый экран, а между блоком питания и источником световой энергии подключены последовательно соединенные блок управления и блок формирования светового потока. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029488
Класс(ы) патента: A61B3/00
Номер заявки: 4856046/14
Дата подачи заявки: 26.06.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Титов Петр Александрович
Автор(ы): Титов Петр Александрович
Патентообладатель(и): Титов Петр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения врожденной дальнозоркости.
В настоящее время в медицинской практике для лечения различного рода заболеваний глаз широко начинают использоваться методы лечения, основанные на использовании светового потока различной интенсивности на центральную область сетчатки глаза.
Для лечения врожденной дальнозоркости в настоящее время также используют световые приборы.
Наиболее близким техническим решением, взятым нами за прототип, является устройство, содержащее источник питания (1), оптический блок с источником света и программный блок.
Однако данное устройство для лечения врожденной дальнозоркости не позволяет нормализовать зрение, он малоэффективен и не позволяет получить стойкий клинический эффект.
Целью изобретения является повышение эффективности стимуляции при врожденной дальнозоркости.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для стимуляции зрения, содержащем блок питания, оптический блок и программный блок, согласно изобретению; программный блок содержит последовательно соединенные блок трансформатора, блок управления и блок формирования светового потока, причем оптический блок снабжен матовым экраном.
На фиг.1 показан общий вид предложенного устройства; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - блок-схема устройства; на фиг.5 - электрическая схема устройства.
Устройство состоит из трансформатора 1, вторичная обмотка которого позволяет регулировать напряжение питания с 55 до 220 В с требуемым интервалом, установленного в корпусе трансформатора 1 блока управления 2, снабженного кнопкой 3, источника света 4 (лампа накаливания мощностью 60 Вт, 220 В), который установлен в корпусе 5, закрепленного на рейтере 6 с основанием 7. В корпусе 5 с одной стороны установлен матовый экран 8. В корпусе трансформатора 1 имеется выключатель 9, электрошнур 10 с вилкой 11, электрошнур 12 для соединения с лампой 4. Рейтер 6 представляет из себя полую стойку, жестко установленную на основании 8, а внутри нее размещается с возможностью вертикального перемещения и фиксирования в требуемом положении с помощью винта 13 стержень 14, на котором закреплен корпус 5. В общем виде блок-схема устройства (см. фиг.3) структурно состоит из следующих блоков: блок трансформатора 16 (БТ), у которого вторичная обмотка имеет 13 отводов и служит для обеспечения питанием блока излучателя (оптического блока) дискретно изменяющимся напряжением от 55 до 220 В, блок управления 17 (БУ), который служит для коммутации напряжения со вторичной обмотки 55 В до 220 В и выполнен в виде галетного переключателя; блок-формирования 18 (БФ) светового потока, который служит для формирования светового потока с длительностью от 0,1 до 0,25 с и выполнен в виде кнопки включения; оптический блок 19 (ОБ), который служит для освещения с нарастающей силой светового потока на матовом экране и состоит из рефлектора (на рисунке не показан), лампы накаливания мощностью 60 Вт, 220 В и экрана размером 50х100 мм. На принципиальной электрической схеме (см.рис.4) имеются следующие обозначения: В1 - выключатель, Т1 - первая обмотка трансформатора; Т2 - вторичная обмотка трансформатора; В2 - переключатель; ЛН - лампа накаливания; КН - кнопка.
Сущность работы установки заключается в следующем.
Вторичная обмотка трансформатора 1 позволяет регулировать напряжение питания с 55 В до 220 В. Блок управления 2, в который входит галетный переключатель 15, смонтирован на панели трансформатора, а блок формирователя светового потока состоит из кнопки 3 включения, которая смонтирована на корпусе трансформатора. Блок излучателя света выполнен в виде рефлектора (на рисунке не показан) и смонтирован на задней стенке корпуса 5. В качестве источника светового потока используют лампу накаливания мощности 60 Вт, рассчитанную на напряжение питания 220 В, при этом начальное напряжение питания составляет 55 В с последующим увеличением напряжения на 15 В до максимального напряжения 220 В, а затем с дискретным понижением напряжения с 220 В до 55 В. На передней части корпуса 5 вмонтирован матовый экран 8 размером 50х100 мм.
Устройство для лечения врожденной дальнозоркости используют следующим образом.
Пациента усаживают перед экраном 8 таким образом, чтобы расстояние от его глаз до экрана составляло 40-50 см. Включают установку в сеть, для чего необходимо подключить вилку в розетку 220 В и включить выключатель 9, при этом галетный переключатель 15 предварительно должен быть установлен в положение "1". Затем нажать на кнопку 3 с длительностью воздействия на нее порядка 0,1-0,25 с, при этом освещенность на экране 8 составит, как показывают расчеты, порядка 230 лк. После этого галетный переключатель 15 переводят в положение "2" и через 6-8 секунд снова нажимают на кнопку 3 с длительностью воздействия 0,1-0,25 с, при этом освещенность на экране увеличивается приблизительно до 286,8 мк. Путем дальнейшего дискретного переключения переключателя 15 приведенные выше операции повторяют до подачи на источник света 4 максимального напряжения 220 В и получения при этом максимального освещения на экране 8 950 мк. После этого путем дискретного переключения переключателя 15 в обратном направлении снижают напряжение питания на источнике света до 55 В, при этом при каждом переключении нажимают на кнопку 3 с длительностью воздействия 0,1-0,25 с и выдержкой между импульсами света порядка 6-8 с.
Полный цикл воздействия на центральную область сетчатки глаза импульсным световым потоком проводят многократно (полный сеанс состоит из 4-5 циклов) при длительности каждого из импульсов от 0,1 до 0,25 с со скважностью 6-8, при этом курс лечения проводят ежедневно по 12-15 мин в течение 25-30 дней.
В настоящее время устройство используется в детской поликлинике г. Калининграда при лечении не только дальнозоркости, но и лечения косоглазия без хирургического вмешательства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ТИТОВА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЗРЕНИЯ.
Устройство для стимуляции зрения, содержащее оптический блок с источником света, источник питания и программный блок, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности стимуляции при врожденной дальнозоркости, программный блок содержит последовательно соединенные блок трансформатора, блок управления и блок формирования светового потока, при этом источник питания соединен с блоком трансформатора, а оптический блок - с блоком формирования светового потока, причем оптический блок снабжен матовым экраном.