Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ НАРУШЕНИЯ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЦА ПРИ ИНФАРКТЕ
СПОСОБ ОЦЕНКИ НАРУШЕНИЯ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЦА ПРИ ИНФАРКТЕ

СПОСОБ ОЦЕНКИ НАРУШЕНИЯ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЦА ПРИ ИНФАРКТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, кардиология. Способ заключается в том, что установление выздоровления больного, перенесшего инфаркт миокарда производят на основе наличия у больного сердечно-дыхательного синхронизма (в случае выздоровления) или его отсутствия (при невыздоровлении). Сущность: пациент дышит в такт индифферентному раздражителю (мельканиям лампочки фотостимулятора) с частотой на 10% выше исходного ритма. В случае выздоровления больного, перенесшего инфаркт миокарда (ИМ), имеется синхронизм между частотой дыхания и частотой сердечных сокращений, а при невыздоровлении такой синхронизм отсутствует. Способ позволяет оценить реабилитацию больных ИМ. 1 табл., 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029490
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 4950846/14
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Кубанский медицинский институт им.Красной Армии
Автор(ы): Покровский В.М.; Абушкевич В.Г.; Дашковский А.И.; Скибицкий В.В.; Макухин В.В.
Патентообладатель(и): Кубанский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может явиться способом оценки функционального состояния больных, перенесших инфаркт миокарда.
Одной из актуальных задач современной кардиологии является реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда, поскольку он развивается чаще у трудоспособных лиц, приводя к утрате трудоспособности и, тем самым, снижает трудовые резервы общества.
Существуют различные аспекты реабилитации больных. Один из них, медицинский аспект, представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление физиологических функций больного. Для его реализации требуются методы клинического контроля, которые в настоящее время делят на оперативные и интегративные.
Наиболее информативными, дающими представление о функциональном состоянии всех систем и органов в их сложной взаимосвязи при предъявлении больному или здоровому организму повышенных требований путем назначения физических нагрузок с последующим анализом физиологических показателей функционирования систем и органов организма, являются интегративные методы контроля.
Одним из таких методов является электрофизиологическая проба с дозированной физической нагрузкой, взятая за прототип. Проба дает очень ценную информацию о функциональных резервах сердечно-сосудистой системы и особенно коронарного кровообращения. Моделируя состояние физического напряжения, физическая нагрузка ведет к повышению потребности миокарда в кислороде и, следовательно, к появлению или усилению несоответствия между потребностью и поступлением кислорода к миокарду при нарушенном коронарном кровоснабжении, которое проявляется клиническими симптомами и ишемическими изменениями электрокардиограммы (ЭКГ).
Суть способа-прототипа заключается в том, что у больного записывают в покое ЭКГ, а затем на велоэргометре дают дозированную физическую нагрузку. Эта дозированность оценивается ступенеобразно и, как правило, включает 6 ступеней с мощностью нагрузки от 150 до 900 кгм/мин. Продолжительность каждой ступени должна составлять 5 мин для достижения состояния устойчивого равновесия. Пробу прекращают при достижении испытуемым роста увеличения частоты сердечных сердцебиений (ЧСС) до 75% от возрастной максимальной, либо при появлении клинических или электрокардиографических критериев прекращения пробы. К первым относятся стенокардические приступы, одышка, ко вторым - характерные признаки ишемии на ЭКГ. Если больной достигает увеличения ЧСС до 75% от максимальной возрастной нормы, которая дается в специальных таблицах, разработанных ВКНЦ АМН СССР, то функциональное состояние такого больного оценивается как вернувшееся к норме, а если нет, то дается по этим таблицам, в зависимости от переносимых нагрузок, оценка степени недостаточности фукнционального состояния больного, перенесшего инфаркт миокарда.
Недостатком способа-прототипа является то, что будучи интегративным он не улавливает тонкие механизмы восстановления нервной регуляции сердца, которые нарушаются при ишемии миокарда, а поэтому не всегда дает точную оценку: требуется ли больному дальше продолжать стационарное лечение или же переходить на иную ступень реабилитации.
Создание в ряде лабораторий мира, в том числе и в СССР (В.М.Покровский и др. 1979-1991), концепции о пусковом влиянии центральной нервной системы на формирование ритма сердца позволило предложить в качестве более точной оценки функционального состояния больного, перенесшего инфаркт миокарда, на базе восстановления нервной регуляции сердца предлагаемый способ.
Суть способа заключается в проведении пробы с гипервентиляцией. При этом пациент дышит в такт индифферентному раздражителю (вспышкам лампочки фотостимулятора) с частотой на 10% выше исходной частоты сердцебиений.
На фиг. 1 показано возникновение сердечно-дыхательного синхронизма по мере реабилитации; на фиг.2 - отсутствие сердечно-дыхательного синхронизма у больного, перенесенного инфаркт миокарда и имеющего осложнения.
Если функциональное состояние больного нормализовалось, у него возникнет феномен сердечно-дыхательного синхронизма (фиг.1), если нет (фиг.2), то у больного имеется функциональная недостаточность вследствие заболевания. Синхронизация возникает только тогда, когда восстанавливаются тонкие механизмы нервной регуляции сердца, в частности регуляции сердечного ритма.
Способ осуществляется следующим образом.
У пациента регистрируют дыхательные движения грудной клетки (пневмограмму) и электрокардиограмму синхронно на одной ленте. Устанавливают частоту фотостимулятора на 10% выше исходного ритма сердца и предлагают пациенту дышать в такт индифферентному раздражителю так, чтобы на каждую вспышку он делал одно дыхание. Через 20 - 30 с в случае восстановления функционального состояния до нормы развивается сердечно-дыхательный синхронизм, т. е. сердце на каждое дыхание делает одно сокращение. Если у больного через 60 с синхронизма нет (проба проводится до 1 минуты), то у него нет восстановления функционального состояния до нормы.
Обоснованием предлагаемого способа является то положение, что сердцу можно "навязать" ритм с частотой выше исходного. Наибольший эффект наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда и "выздоровевших" при частоте дыхания выше исходного ритма сердцебиений на 10% (см. таблицу). Дальнейшее увеличение частоты дыхания нецелесообразно, поскольку эффект достиг максимума и далее не изменяется, а лишнее воздействие на организм пациента не желательно. Использование дыхания в такт индифферентному раздражителю проводится для того, чтобы пациент ориентировался, с какой частотой ему дышать. Синхронизация же возникает сама по себе при данной пробе, если восстанавливаются тонкие механизмы нервной регуляции сердца, как это имеет место у здорового человека.
Предлагаемый способ был апробирован на 110 больных инфарктного блока БСМ П совместно с прототипом. Результаты совпали в 85% случаев. Имеющееся 15%-е расхождение объясняется тем, что у больных, перенесших инфаркт миокарда, у которых по предлагаемому способу отмечалась недостаточность функционального состояния, а по прототипу она констатировалась как вернувшаяся к норме, возникли осложнения, а два больных спустя неделю умерли.
Таким образом, предлагаемый способ обладает большей точностью, чем прототип, а также иные методы оценки функционального состояния у больных, перенесших инфаркт миокарда (Фитилева Е.Б., Течение и прогноз ишемической болезни сердца. Кишинев; 1983).
Предлагаемый способ прост, занимает мало времени, общедоступен и эффективен при оценке функционального состояния у значительного контингента больных, перенесших инфаркт миокарда, когда встает вопрос о выписке или продолжении лечения.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ НАРУШЕНИЯ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЦА ПРИ ИНФАРКТЕ миокарда, включающий пробу с гипервентиляцией, отличающийся тем, что гипервентиляцию проводят в такт индифферентному раздражителю с частотой, превышающей частоту сердечных сокращений на 10% , и по факту возникновения синхронизации дыхательного и сердечного ритмов оценивают функциональное состояние больного как вернувшееся к норме, а при отсутствии синхронизации делают вывод о наличии у больного функциональной недостаточности в связи с заболеванием.