Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Целью изобретения является повышение точности способа. Сущность изобретения состоит в том, что состояние тканей пародонта диагностируют по изменению времени образования гематомы. Преимущество способа заключается в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029494
Класс(ы) патента: A61B5/026
Номер заявки: 4797315/14
Дата подачи заявки: 28.02.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Минский медицинский институт; Белорусский институт усовершенствования врачей (BY)
Автор(ы): Денисов Леонид Александрович[BY]; Дедова Людмила Николаевна[BY]; Рудой Игорь Никитович[BY]; Манилов Юрий Яковлевич[BY]
Патентообладатель(и): Денисов Леонид Александрович (BY); Дедова Людмила Николаевна (BY); Рудой Игорь Никитович (BY); Манилов Юрий Яковлевич (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.
Известен способ определения стойкости тканей пародонта [1], согласно которому к слизистой оболочке альвеолярного отростка в области корней зубов прикладывают наконечник вакуумной системы, в которой создают давление, равное 40 мм рт.ст. Время образования гематомы фиксируется.
К недостаткам способа следует отнести присутствие погрешностей, связанных с отсутствием учета реального атмосферного давления.
Известно, что атмосферное давление зависит как от географического местоположения, так и от времени года. Тщательному учету этой зависимости служит способ, согласно которому величина атмосферного давления определяется с помощью барометра, затем от показания барометра отнимают 40 мм рт.ст. (необходимое лечебно-диагностическое давление), и результат устанавливают на шкале вакуумметра системы. Приложив наконечник системы к тканям, подключают к нему вакуум, фиксируя время образования гематомы. При образовании гематомы за 40 с определяют нарушение стойкости тканей пародонта.
Этот способ не учитывает индивидуальных особенностей сосудистой системы пациента.
Цель изобретения - повышение точности способа.
Цель достигается тем, что в способе определения состояния тканей пародонта путем приложения к ним отрицательного давления с последующим наблюдением скорости образования гематомы, диагностирования нарушения состояния тканей при образовании гематомы в течение 40 с, на диагностируемых участках пародонта измеряют внутрикапиллярное давление, после чего на пораженные участки воздействуют вакуумом той же величины.
Сопоставительный анализ позволяет сделать вывод, что отличие заявляемого способа заключается в привязке прикладываемого отрицательного давления к внутрикапиллярному давлению пациента. Это дает возможность учитывать при диагностировании нарушения состояния тканей пародонта индивидуальные особенности каждого пациента.
Такая методика определения состояния пародонта позволяет выявлять заболевания тканей пародонта в тех случаях, когда известными способами невозможно обнаружить каких-либо нарушений в тканях пародонта, т.е. предлагаемая методика позволяет выявлять заболевания тканей пародонта на более ранних стадиях. Таким образом, заявляемое решение соответствует критерию "Новизна".
Анализ известных способов определения состояния тканей пародонта позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками заявленного устройства, и признать его соответствующим критерию "Существенные отличия".
Способ осуществляют следующим образом.
Измерив на тканях пародонта пациента внутрикапиллярное давление, устанавливают полученное значение на шкале вакуумметра вакуумной системы. Прозрачный наконечник подводят к десне, плотно прижимают к ней, включают вакуум, запустив при этом секундомер. По мере образования гематомы секундомер выключают, определяя время ее образования. Если гематома образовалась за 40 с и менее, диагностируют нарушение стойкости тканей пародонта. Терапевтическое воздействие вакуумном проводят, если это необходимо, при том же давлении.
П р и м е р. Для определения состояния пародонтологического статуса пациента А. 37 лет в комплекс диагностических методов исследования включена вакуумная проба на стойкость капилляров десны. Методика проведения вакуумной пробы состояла из 2-х вариантов.
Вариант N 1. Прибором Люлье определяли внутрикапиллярное давление в тканях пародонта в обл.П, которое составило 15 мм рт.ст.
Вакуумную пробу определяли, создавая традиционное давление в вакуумной кювете (D=7 мм) 40 мм рт.ст., и воздействовали им на десну в обл. П, время образования гематомы составило 80 с.
Вариант N 2. У этого же пациента прибором Люлье определили внутрикапиллярное давление в тканях пародонта в обл. П, которое составило 15 мм рт. ст.
Вакуумную пробу определяли, создавая в вакуумной кювете (D=7 мм) давление 15 мм рт.ст., что соответствовало внутрикапиллярному давлению у пациента. Затем воздействовали им на десну в обл. П. Время образования гематомы в обл. П составило 30 с.
Вывод. У одного и того же пациента показатели вакуумной пробы различны из-за погрешности в методике ее проведения в варианте N1.
В первом случае получен ложноположительный результат, который соответствует нормальным показателям вакуумной пробы. Второй вариант проведения вакуумной пробы свидетельствует о достоверной пониженной стойкости капилляров, что дает возможность правильно поставить диагноз и проводить лечебно-профилактические мероприятия.
Предложенный способ позволяет повысить точность индивидуальной диагностики и дозирования лечебного воздействия, что дает возможность выявлять заболевания тканей пародонта на более ранних стадиях, когда курс лечения непродолжителен и наиболее эффективен.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА путем приложения отрицательного давления, определения скорости и времени образования гематомы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, состояние тканей пародонта диагносцируют по изменению времени образования гематомы, при этом, если измеренное время превышает 40 с, диагносцируют нарушение стойкости тканей пародонта, если не превышает 40 с - состояние тканей нормальное.