Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СУЖЕНИЙ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СУЖЕНИЙ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СУЖЕНИЙ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для диагностики сужений мочеиспускательного канала. Сущность изобретения: пунктируют головку полового члена, вводят рентгеноконтрастное вещество в количестве 10,0 - 15,0 мл, выполняют рентгеновский снимок и по наличию дефектов наполнения в визуализированном контрастным веществом губчатом теле судят о локализации рубцового замещения мочеиспускательного канала. Способ позволяет определить участки уретры, подлежащей резекции или уретропластике. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029497
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 5061920/14
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Коган Михаил Иосифович; Усалев Вадим Николаевич
Автор(ы): Коган Михаил Иосифович; Усалев Вадим Николаевич
Патентообладатель(и): Коган Михаил Иосифович; Усалев Вадим Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для диагностики заболеваний мочеиспускательного канала.
Известно, что сужения и облитерации мочеиспускательного канала, возникающие вследствие травматического повреждения и воспалительных поражений, являются широко распространенными заболеваниями, требующими хирургического лечения. Причем выбор способа хирургического лечения определяется локализацией поражения, его протяженностью и степенью сужения мочеиспускательного канала. Исходя из этого, применяются эндоскопические вмешательства на уретре, а также резекция уретры с концевым анастомозом и разнообразные виды уретропластик с помощью различных пластических материалов.
Однако эффективность хирургических вмешательств составляет 50-90%, и остается достаточно высоким процент рецидивов сужений 10-30% (Русаков В.И. Структуры уретры. 1985; Хольцов Б.Н. Руководство по урологии. Оперативная урология. Л. , 1924; Уретропластика свободным кожным лоскутом; отдаленные наблюдения. Nielsen 1985).
Последнее обстоятельство связано с недостаточно четкой диагностикой сужений и облитераций уретры. Реальные трудности в определении границ поражения мочеиспускательного канала связаны существующими методами диагностики сужений, которые дают информацию в основном о состоянии просвета мочеиспускательного канала, но не позволяют четко установить степень и границы фиброзно-склеротического процесса всей толщи стенки мочеиспускательного канала.
Известно, что мочеиспускательный канал имеет две стенки: слизистую оболочку и губчатое тело. При воспалительном поражении рубцовый процесс распространяется и на слизистую оболочку, и на губчатое тело. В силу этого занижение границ резекции и уретропластик является причиной развития рецидивов сужений. Важным фактором диагностики является оценка не только степени изменения просвета мочеиспускательного канала, его протяженности, но и оценка степени рубцового замещения во всей толще стенки мочеиспускательного канала.
Аналогами предлагаемого способа являются следующие методики обследования.
Стандартная восходящая уретрография, разработанная Фрумкиным А.П. в 1924 г. (Пытель А.Я. и Пытель Ю.А. Рентгенодиагностика урологических заболеваний. М., 1966, с.128-131), широко используемая в урологической практике.
Способ заключается во введении в уретру через меатус шприцем Жане контрастного вещества (верографин, урографин). При этом половой член находится в натянутом положении и спроецирован на мягкие ткани бедра. Рентгеновский снимок производится в момент введения контрастного вещества в объеме 50-100 мл. Данный способ прост, не требует специальных приспособлений.
Однако он позволяет получить информацию о локализации, протяженности поражения и его степени по изменению просвета мочеиспускательного канала, но не позволяет оценить распространенность рубцового поражения на всю толщу стенки мочеиспускательного канала, а именно губчатое тело. Кроме того, при введении контрастного вещества в просвет уретры создается в мочеиспускательном канале повышенное давление, что приводит к растяжению дистального отдела уретры и сужению, и искажает истинные границы этого сужения.
В работе Русакова В.И. (Стриктуры уретры, 1985) описан способ исследования уретры со встречными бужами, который заключается во введении одного бужа в уретру через меатус до дистального препятствия, второго через надлобковый свищ и шейку мочевого пузыря до проксимального препятствия. Производится рентгеновский снимок в косой проекции, позволяющий получить информацию о локализации и протяженности поражения мочеиспускательного канала при его облитерации.
Однако этот способ является более инвазивным, чем предыдущий, сопряжен с технически трудным проведением центрального бужа в заднюю уретру и также не позволяет оценить структуру губчатого тела уретры.
Наиболее близким к предлагаемому является способ нисходящей уретрографии.
Данный способ заключается в наполнении мочевого пузыря больного одним из имеющихся способов: через уретральный катетер, надлобковый свищ (при его наличии), во время выделительной урографии. Затем больному предлагают помочиться. Во время акта мочеиспускания производится рентгеновский снимок. Далее осуществляется остановка потока контрастного вещества у наружного края уретры на время Т, необходимое для заполнения ее просвета веществом, до полного физиологического объема (4,5-6,0 мл), в зависимости от объемной скорости Q мочеиспускания исследуемого производят расчет по формуле
V = K˙Q мл; Т = (Vn - Vф) : Q, с где К - коэффициент локализации обструкции, равный для задней уретры - 0,3; средней - 0,2; передней - 0,1.
Данный способ в отличие от предыдущего позволяет получить информацию об упругих свойствах уретры, что косвенно свидетельствует о нарушении функции всей стенки мочеиспукательного канала.
Однако этот способ не дает возможности судить о структурных изменениях этой стенки. Кроме того, способ может быть использован только при стриктурах, но не при облитерациях уретры. Способ сопряжен с необходимостью использования специального приспособления и производства математических расчетов.
Целью настоящего изобретения является определение рубцово-склеротического поражения (его степени и распространенности), губчатого тела уретры при сужении ее.
Цель достигается рентгеноконтрастным исследованием губчатого тела уретры.
Способ осуществляется следующим образом.
Больной находится в положении "лежа на спине" на рентгеновском столе. Половой член в натянутом состоянии проецируют на мягкие ткани бедра. Головку полового члена, имеющую прямую связь с губчатым телом, пунктируют инъекционной иглой и вводят 10,0-15,0 мл рентгеноконтрастного вещества (верографин, урографин), после чего выполняют рентгеновский снимок, позволяющий визуализировать головку полового члена и губчатое тело уретры на всем его протяжении, включая луковичный отдел.
В норме губчатое тело, равномерно заполняясь рентгенконтрастным веществом, выявляет диаметр уретры до 8-10 мм, при этом четко определяется толщина самого губчатого тела (1,5-3,0 мм). Но в бульбозном отделе толщина губчатого тела по вентральной поверхности доходит до 5-7 мм. Просвет уретры визуализируется в виде менее контрастной тени по всей длине губчатого тела. При сужениях уретры травматической и воспалительной этиологии прохождение контраста в зоне поражения нарушается. Губчатое тело не заполняется равномерно контрастом. На участке склеротического поражения губчатое тело сужается или контрастирование обрывается, наблюдается сброс контрастного вещества в уретральные вены. Дефекты наполнения наносят одно- или многофокусный характер.
На чертеже показан путь 1 введения контрастного вещества при стандартной уретрографии, путь 2 введения контраста при данной методике, изменения 3 просвета уретры, дистальная граница 4 поражения губчатого тела.
Сравнение рентгенологической картины стандартной уретрографии и данной методики показывает, что нет полного соответствия между изменениями просвета уретры и дефектами губчатого тела уретры.
Как правило, поражение губчатого тела на 1,0-2,5 см дистальнее, нежели сужение самого просвета уретры. Четкое определение границ фиброзно-склеротических изменений губчатого тела уретры позволяет точно указать зону резекции уретры или уретропластики и, тем самым, снизить процент рецидивов сужений.
Предлагаемый способ не противопоставляется восходящей уретрографии, а дополняет диагностику сужений и облитераций уретры.
Способ малоинвазивен, так как головка полового члена является венозным сплетением, и при пункции игла попадает в одну из вен, что приравнивается к внутривенной инъекции, и вследствие наличия венозных анастомозов контраст распространяется по головке полового члена и губчатому телу уретры.
П р и м е р 1. Больной Ц., 52 лет, поступил в урологическую клинику с желобами на резко затрудненное мочеиспускание. Болен в течении 30 лет, когда после химического ожога мочеиспускательного канала, возникла стриктура уретры. В результате обследования по стандартной методике (восходящей уретрографии) выявлено сужение мочеиспускательного канала на протяжении 15,0 см, которое распространяется от точки, находящейся в 5,0 см от меатуса до бульбозного отдела уретры.
Применен предлагаемый способ, в результате которого выявлено склеротическое поражение губчатого тела на протяжении всей передней уретры (20,0 см). Дистальная оконечность склероза губчатого тела уретры находится на 3-4 см к периферии от сужения просвета уретры.
Больному выполнена пластика мочеиспускательного канала кожей мошонки и полового члена с учетом протяженности стриктуры по данным предложенного способа. Самостоятельное адекватное мочеиспускание восстановлено на 10-е сутки. При исследовании уретры в послеоперационном периоде проходимость на восстановленном участке хорошая. Рецидива сужения через 6 месяцев нет.
Таким образом, предлагаемая методика выявила более протяженное поражение стенки уретры.
П р и м е р 2. Больной Д., 59 лет, поступил в урологическую клинику с диагнозом: сужение пенильного отдела уретры воспалительной этиологии.
При исследовании стандартным методом уретрографии выявлена стриктура пенильного отдела уретры, длиной 3,0 см. Произведено исследование по данному способу, выявившее участок, подверженный фиброзно-склеротическому процессу, длиной около 6,5 см. В связи с этим, методом выбора операции явилась не резекция уретры с концевым анастомозом, а уретропластика кожей мошонки на протяжении 7,0 см. Послеоперационный период протекал гладко. Заживление раны первичное. Самостоятельное мочеиспускание восстановилось на 11-е сутки. Рецидива в течение 3-х месяцев нет.
Таким образом, предложенный способ диагностики фиброзно-склеротического поражения мочеиспускательного канала является более информативным, чем уретрография при решении вопроса об участке уретры, подлежащему резекции или пластическому восстановлению.
Способ диагностики разработан и апробирован на курсе урологии кафедры хирургических болезней ФУВ РОДНМИ.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СУЖЕНИЙ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА, предусматривающий рентгеноконтрастное исследование, отличающийся тем, что производят пункцию головки полового члена, вводят рентгеноконтрастное вещество в количестве 10,0 - 15,0 мл, выполняют рентгеновский снимок и по наличию дефектов наполнения в визуализированном контрастном веществом губчатом теле судят о локализации рубцового замещения мочеиспускательного канала.