Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕТОФОНЕНДОСКОПИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА - Патент РФ 2029498
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕТОФОНЕНДОСКОПИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА
СТЕТОФОНЕНДОСКОПИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА

СТЕТОФОНЕНДОСКОПИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для аускультации. Сущность изобретения: стетофонендоскопическая головка содержит стетоголовку 1 с вогнутой сферической наружной поверхностью, герметично закрытой мембраной 16 и акустическим каналом 7, а также переключатель головок с механизмом 3 их фиксации в рабочем положении и фонендоголовку 2 со штуцером 17 на боковой стенке корпуса. Переключатель головок выполнен в виде выступов и пазов под выступы на соответствующих поверхностях стето- и фонендоголовок. Акустические каналы 7 и 8 выполнены в теле центрального выступа стетоголовки параллельно продольной оси с выходными отверстиями 9 и 10 на уровне входного отверстия штуцера фонендоголовки. Стетоголовка имеет центральный ступенчатый выступ 5, а корпус фонендоголовки - соответствующее отверстие под него. Механизм 3 фиксации головок выполнен в виде кольцевого выступа 11, концентричного центральному выступу 5, с максимальной высотой на длине около своей полуокружности и выступов 11 и 22 фонендоголовки. Последние выполнены кольцевыми концентричными с образованием паза под кольцевой выступ 11. Глубина паза минимальна в месте расположения штуцера. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029498
Класс(ы) патента: A61B7/02
Номер заявки: 4839950/14
Дата подачи заявки: 15.06.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинского приборостроения
Автор(ы): Гуревич Е.А.; Лосяков В.М.; Голиков В.А.; Шипилова О.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "ВНИИМП-Вита"; СНПО "Красногвардеец"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для аускультации.
Стетофонендоскопические головки, используемые в приборах для аускультации известны. Для обеспечения качественной аускультации всех аускультативных признаков достаочно, по меньшей мере, двух головок, (стетоскопической и фонендоскопической) с различными акустическими характеристиками. Необходимые акустические характеристики обеспечиваются геометрическими размерами элементов стетофонендоскопа, их материалами и герметичностью прибора. Герметичность прибора определяется в основном конструкцией и качеством изготовления переключателя головок.
Известна стетофонендоскопическая головка, состоящая из двух головок: открытой (стетоголовка) и закрытой мембраной (фонендоголовка), работающих поочередно, и переключателя, состоящего из четырех элементов (патрубок, шарик, пружина, винт), выполненного в данной конструкции в виде поворотного патрубка с подпружиненным фиксирующим шариком.
Необходимая герметичность в переключателях такого типа может быть достигнута только хорошей обработкой и высокой точностью изготовления трущихся поверхностей входящих в переключатель элементов, что существенно повышает трудоемкость изготовления головки, накладывая жесткие требования к характеристикам элементов устройства.
Известен также стетофонендоскоп Б.Е.Вотчала СФОН-01, содержащий стето- и фонендоголовки, совмещенные в едином корпусе, и переключатель, состоящий из трех элементов (патрубок, пружина, винт), выполненный в данной конструкции в виде подпружиненного патрубка с фиксирующим винтом, принятый за прототип.
Необходимая герметичность в переключателях такого типа, как и в описанном ранее аналоге, может быть достигнута только хорошей обработкой и высокой точностью изготовления трущихся поверхностей входящих в переключатель элементов, что существенно повышает трудоемкость изготовления головки, накладывая жесткие требования к характеристикам элементов устройства.
Целью изобретения является упрощение конструкции стетофонендоскопической головки при сохранении необходимой герметичности.
Поставленная цель достигается тем, что в стетофонендоскопической головке, содержащей стетоголовку с вогнутой сферической наружной поверхностью и, открытым через нее в атмосферу, акустическим каналом в теле головки, фонендоголовку, включающую корпус с вогнутой наружной поверхностью, герметично закрытой мембраной, и акустическим каналом, сообщенным с подмембранной камерой, переключатель головок и механизм фиксации рабочих положений, фонендоголовка снабжена штуцером, расположенным в боковой стенке ее корпуса, и переключатель головок выполнен в виде выступов и пазов под них на контактирующих друг с другом поверхностях стето- и фонендоголовок.
Выступ, расположенный в центре стетоголовки, имеет цилиндрическую ступенчатую форму с большим диаметром в верхней его части, в теле этого выступа выполнены два вертикальных канала, открытых: один - в сторону вогнутой наружной поверхности стетоголовки, другой - в сторону подмембранной камеры фонендоголовки, которые являются акустическими каналами стето- и фонендоголовок, соответственно, а в противолежащих боковых стенках этих каналов выполнено по одному выходному отверстию, расположенному на уровне входного отверстия штуцера фонендоголовки.
В корпусе фонендоголовки со стороны, контактирующей со стетоголовкой поверхности, выполнено отверстие под центральный выступ стетоголовки. Механизм фиксации головок в рабочем положении выполнен в виде кольцевого выступа, расположенного на стетоголовке концентрично ее центральному выступу и имеющего большую высоту на участке сектора длиной около полуокружности кольцевого выступа, и выступов фонендоголовки, выполненных кольцевыми и концентричными, причем образованный ими паз под кольцевой выступ стетоголовки имеет меньшую глубину в месте расположения штуцера.
Соответствие заявляемого решения критерию "существенные отличия" определяется тем, что благодаря признакам, отличающим от прототипа разработанное решение, у него появляется новое свойство, заключающееся в исключении из конструкции стетофонендоскопической головки пружины, винта и патрубка.
Этим, в конечном итоге, обеспечивается достижение положительного эффекта - упрощение конструкции стетофонендоскопической головки при сохранении необходимой герметичности.
На фиг. 1 представлена конструкция стетофонендоголовки; на фиг.2 - конструкция стетоголовки, на фиг.3 - конструкция фонендоголовки.
Стетофонендоскопическая головка (см. фиг.1) содержит стетоголовку 1, фонендоголовку 2 и механизм 3 фиксации головок в рабочем положении, выполняющий также функцию переключателя головок.
Стетоголовка 1 (см. фиг. 2,1) служит для выслушивания низко- и части среднечастотных аускультативных признаков. Она содержит корпус с вогнутой сферической наружной поверхностью 4. В центральной части стетоголовки 1 на ее поверхности, противолежащей поверхности 4 и контактирующей с фонендоголовкой 2, расположен выступ 5 цилиндрической ступенчатой формы с большим диаметром в верхней, торцевой его части 6. Превышение диаметра в части 6 выступа 5 составляет порядка 0,15 мм. В теле выступа 5 выполнены два вертикальных параллельных канала 7 и 8, являющиеся акустическими каналами стето- 1 и фонендо- 2 головок. Канал 7 проходит через тело стетоголовки 1 и открыт в атмосферу со стороны ее наружной поверхности 4, а канал 8 открыт в сторону торцевой части 6 выступа 5. В противолежащих боковых стенках каналов 7 и 8 выступа 5 выполнены соосные отверстия 9 и 10. Концентрично центральному выступу 5 стетоголовки 1 на ее поверхности, контактирующей с фонендоголовкой 2, выполнен кольцевой выступ 11, который на участке сектора 12, длиной порядка половины окружности выступа 11 (несколько меньше полуокружности), имеет увеличенную высоту, служащую для фиксации рабочих положений стето- 1 и фонендо- 2 головок при работе прибора. Наружная стенка выступа 5 и внутренняя стенка выступа 11 образуют кольцевой паз 13, а у наружной стенки выступа 11 в теле стетоголовки 1 выполнен кольцевой паз 14.
Фонендоголовка 2 (см. фиг.3,1) служит для выслушивания высоко- и части среднечастотных аускультативных признаков. Она содержит корпус 15, имеющий форму фланца, наружная сторона которого выполнена вогнутой. С наружной стороны корпуса 15 герметично закреплена мембрана 16, например, из оловяно-фосфористой бронзы. В боковой стенке корпуса 15 встроен штуцер 17, служащий для подключения к звукопроводу (на чертежах не показан). В корпусе 15 со стороны контактирующей со стетоголовкой 1 поверхности фонендоголовки 2 выполнено отверстие 18 диаметром, равным нижней части выступа 5 стетоголовки 1, и выточка 19 со стороны подмембранной камеры 20, образованной наружной поверхностью корпуса фонендоголовки 2 и мембраной 16. Глубина выточки 19 равна диаметру выступа 6 в верхней торцевой части выступа 5 стетоголовки 1. На контактирующей со стетоголовкой 1 поверхности фонендоголовки 2 выполнены два концентричных кольцевых выступа 21 и 22, которыми образован кольцевой паз 23 под кольцевой выступ 11 стетоголовки 1. На участке сектора 24, длина которого равна разности между полуокружностью и длиной сектора 12, расположенного в месте размещения штуцера 17, паз 23 имеет глубину, соответствующую высоте выступа 11 вне сектора 12. Вне сектора 24 глубина паза 23 соответствует высоте выступа 11 на участке сектора 12. Корпуса стето- 1 и фонендо- 2 головок могут быть выполнены из пластмассы, например, типа АБС-2020, путем отливки, что обуславливает технологичность изготовления прибора при достаточной для его надежной и долговечной работы чистоте и точности изготовления трущихся поверхностей. При сборе стетофонендоголовки выступ 5 стетоголовки 1 вводят в отверстие 18, в результате чего выступ 6 защелкивается в выточке 19, осуществляя, тем самым, надежное соединение головок между собой. При этом отверстия 9 и 10 каналов 7 и 8 выступа 5 стетоголовки 1 располагаются на уровне входного отверстия 25 штуцера 17 фонендоголовки 2, кольцевой выступ 11 стетоголовки 1 входит в кольцевой паз 23, кольцевые выступы 21 и 22 фонендоголовки 2 - в кольцевые пазы 13 и 14, соответственно, образуя лабиринтную систему механизма 3 фиксации головок в рабочем положении, а канал 8 выступа 5 стетоголовки 1 сообщается с подмембранной камерой 20, образуя акустический канал фонендоголовки 2.
Устройство работает следующим образом.
Штуцер 17 фонендоголовки 2 подключают к звукопроводу. В зависимости от выбранного врачом режима выслушивания пациента, врач устанавливает рабочее положение, совмещая отверстие 9 или 10 выступа 5 стетоголовки 1 с входным отверстием 25 штуцера 17 фонендоголовки 2 путем поворота стето- 1 и фонендо- 2 головок друг относительно друга по или против часовой стрелки и обеспечивая этим необходимое переключение головок. При этом кольцевые выступы головок 1 и 2 перемещаются внутри соответствующих им пазов, в которые они заведены при сборе, причем угол поворота ограничен перемещением участка сектора 12 с увеличенной высотой выступа 11 вне сектора 24 с уменьшенной глубиной паза 23 фонендоголовки 2, а в крайних положениях один из краев сектора 12 увеличенной высоты выступа 11 упирается в соответствующий край сектора 24 паза 23, препятствуя дальнейшему вращению стето- и фонендоголовок 1 и 2 относительно друг друга.
Благодаря развитой поверхности контакта между стето- 1 и фонендо- 2 головками, их взаимное смещение при использовании стетофонендоскопа исключается, т. к. для такого смещения требуется специально приложить усилие, а взаимное осевое перемещение стето- 1 и фонендо- 2 головок исключается выступом 6, защелкнутым при сборе в выточке 19.
Правильность совмещения отверстия 9 или 10 с входным отверстием 25 штуцера 17 контролируется по выступающим знакам, имеющимся на поверхности стетоголовки 1, при совмещении одного из которых с ответной меткой на фонендоголовке 2 обеспечивается точное соединение соответствующего отверстия 9 или 10 и, следовательно, каналов 7 или 8 с отверстием 25 штуцера 17.
При этом, благодаря значительному разнесению друг от друга выходных отверстий 9 и 10 акустических каналов 7 и 8, сообщение которых при нарушении герметичности возможно только через лабиринт механизма фиксации 3, имеющий большую площадь контакта поверхностей стето- 1 и фонендо- 2 головок, обеспечивается необходимая герметичность.
При аускультации в режиме фонендо- отверстие 10 канала 8 выступа 5 стетоголовки 1 совмещено с входным отверстием 25 штуцера 17 фонендоголовки 2. При этом подмембранная камера 20 фонендоголовки 2, канал 8 и входное отверстие 25 штуцера фонендоголовки 2, совместно со звукопроводом, образуют акустический контур.
Для выслушивания пациента врач накладывает стетофонендоскоп поочередно на необходимые точки аускультации, прижимая его к поверхности тела мембраной 16 фонендоголовки 2. Звуковые колебания, вызванные работой внутренних органов, с поверхности тела пациента воспринимаются мембраной 16 и через акустический канал 8 фонендоголовки 2 передаются в звукопровод и далее к ушам врача. При этом геометрическими параметрами подмембранной камеры 20, канала 8 с учетом отверстия 25 штуцера 17 и звукопровода формируется акустический контур, обеспечивающий усиление воспринимаемых колебаний в высоко- и части среднечастотного диапазона. Кроме того, мембрана 16 ослабляет низко- и среднечастотные звуковые феномены в диапазоне от 20 до 300 Гц и усиливает средне- и высокочастотные в диапазоне от 300 до 1400 Гц, что позволяет с помощью фонендоголовки 2 выслушивать аускультативные признаки, диапазон частот которых лежит в среднечастотном (90-710) Гц и высокочастотном (710-1400) Гц диапазонах частот.
При аускультации в режиме стето- переключают головки, совмещая отверстие 9 канала 7 с входным отверстием 25 штуцера 17, прибор накладывают поочередно на необходимые точки аускультации, прижимая его к поверхности тела пациента наружной поверхности 4 стетоголовки 1. При этом, естественной мембраной, образованной кожной поверхностью тела пациента и ограниченной диаметром стетоголовки 1, с одной стороны, и ее вогнутой поверхностью 4, с другой стороны формируется воздушная камера. Звуковые колебания с поверхности тела пациента, усиленные образованной воздушной камерой, через нее, акустический канал 7 стетоголовки 1, отверстие 25 штуцера 17 и звукопровод передаются к ушам врача, причем за счет заданных геометрических характеристик ее акустического канала, стетоголовка 1 обеспечивает качественное высушивание аускультативных признаков, диапазон частот которых лежит в низкочастотном (20-90) Гц и среднечастотном (90-710) Гц диапазонах частот, а благодаря заданной необходимой герметичности, исключаются акустические потери в указанных диапазонах.
Таким образом, как видно из примера реализации изобретения, преимущество его заключается в упрощении конструкции стетофонендоскопической головки по сравнению с приборами АР-492 и СФОН-01 за счет исключения из нее таких элементов, как пружина, винт, шарик и патрубок, и выполнения стетофонендоскопической головки в виде двух частей, одна из которых снабжена штуцером.
Изготовление и испытания опытных образцов прибора подтвердили простоту его конструкции по сравнению с прототипом при сохранении необходимой герметичности и надежности.
Формула изобретения: СТЕТОФОНЕНДОСКОПИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА, содержащая стетоголовку с вогнутой сферической наружной поверхностью, герметично закрытой мембраной, и акустическим каналом, переключатель головок и механизм фиксации головок в рабочем положении, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции стетофонендоскопической головки, фонендоголовка снабжена штуцером, расположенным в боковой стенке ее корпуса, переключатель головок выполнен в виде выступов и пазов под них на контактирующих одна с другой поверхностях стето- и фонендоголовок, акустические каналы которых выполнены в теле центрального выступа стетоголовки параллельно продольной оси, а их выходные отверстия расположены в противолежащих стенках акустических каналов на уровне входного отверстия штуцера фонендоголовки, при этом центральный выступ стетоголовки имеет цилиндрическую ступенчатую форму с большим диаметром в верхней части, в корпусе фонендоголовки со стороны, контактирующей поверхностью со стетоголовкой выполнено отверстие под центральный выступ стетоголовки, а механизм фиксации головок в рабочем положении выполнен в виде кольцевого выступа, расположенного концентрично центральному выступу стетоголовки, имеющего максимальную высоту на участке сектора длиной около полуокружности кольцевого выступа, и выступов фонендоголовок, выполненных кольцевыми и концентричными, причем образованный ими паз под кольцевой выступ стетоголовки имеет минимальную глубину в месте расположения штуцера.