Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ РАЗНЫХ ДИАМЕТРОВ - Патент РФ 2029501
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ РАЗНЫХ ДИАМЕТРОВ
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ РАЗНЫХ ДИАМЕТРОВ

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ РАЗНЫХ ДИАМЕТРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к области медицины. Цель - обеспечение герметичности шва при его наложении. Способ осуществляют путем сшивания торцов непрерывным обвивным швом, после выполнения каждого стежка в одном направлении выполняют симметричный стежок во встречном направлении наперекрест с предыдущим стежком, при этом выдерживают условия t1: t2= D1: D2, где t1 и t2 - расстояние (шаг) между точками вкола соседних стежков соответственно у сосудов большего и меньшего диаметров; D1 и D2 - диаметры этих сосудов. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029501
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4900201/14
Дата подачи заявки: 08.01.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Терехин Виктор Николаевич; Макаров Николай Алексеевич; Кирнус Леонид Михайлович
Автор(ы): Терехин Виктор Николаевич; Макаров Николай Алексеевич; Кирнус Леонид Михайлович
Патентообладатель(и): Терехин Виктор Николаевич; Макаров Николай Алексеевич; Кирнус Леонид Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кровеносных сосудов, и рекомендуется при выполнении восстановительных и рекоструктивных операций на артериальных и венозных сосудах при соединении сосудов разных диаметров.
Известен способ соединения кровеносных сосудов одинакового диаметра, который осуществляют путем введения в просвет соединяемых сосудов эндоваскулярной спирали, концы которой выводят наружу путем прокола соединяемых сосудов, фиксируют концы нити спирали на наружных стенках сосудов, после чего соединяемые концы сосудов сшивают сосудистым швом, а спираль удаляют из сосудов, вытягивая ее за один из выведенных наружу концов.
Этот способ применим при соединении сосудов одинакового диаметра, так как при введении спирали в просветы соединяемых сосудов, она центрирует их между собой и после фиксации выведенных концов спирали на наружных стенках сосудов стягивает их торцы между собой, что создает удобство работы при наложении шва.
Однако применение спирали при соединении сосудов разного диаметра нецелесообразно, так как спираль не может центрировать сосуд большего диаметра, стягивать торцы сосудов не требуется и использование спирали в этом случае будет приводить к усложнению и увеличению продолжительности операции.
Поэтому наиболее рациональным способом соединения сосудов разного диаметра является наложение сосудистого шва.
Известен способ соединения сосудов непрерывным обвивным швом (шов Карреля), при котором концы соединяемых сосудов сближают и стягивают фиксационными узловыми швами (одним или несколькими), после чего в промежутках между фиксационными швами сшивают сосуды непрерывным обвивным швом по всей окружности.
В случае соединения сосудов разных диаметров применение непрерывного обвивного шва для сшивания их торцев не обеспечивает герметичности соединения, так как по мере наложения шва и приближения к фиксационным швам, ввиду большей длины окружности сосуда большего диаметра, у этого сосуда образуется "петля", которую невозможно герметично соединить с сосудом меньшего диаметра.
Цель изобретения заключается в обеспечении герметичности шва при соединении сосудов разного диаметра, за счет исключения образования "петли" при сшивании сосудов.
Для достижения этой цели предлагается способ соединения кровеносных сосудов разных диаметров, осуществляемый путем сшивания их торцев непрерывным обвивным швом, отличающийся тем, что при наложении шва, после выполнения каждого стежка в одном направлении, выполняют симметричный стежок во встречном направлении наперекрест с предыдущим стежком, при этом выдерживают условие:
t1 : t2 = D1 : D2 , где t1 и t2 - расстояние (шаг) между точками вкола соседних стежков соответственно у сосудов большего и меньшего диаметров;
D1 и D2 - диаметры этих сосудов.
Применение непрерывного обвивного шва с встречными перекрестными стежками позволяет исключить образование "петли" у сосуда большего диаметра, так как при выполнении каждой пары встречных стежков, стенки сосудов плотно стягиваются между собой на малой длине участка этих стежков, что позволяет обеспечить герметичность шва.
На фиг.1-5 показана последовательность выполнения предлагаемого способа соединения кровеносных сосудов.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Соединяют сосуд 1 меньшего диаметра с сосудом 2 большего диаметра единичным швом в точке 3 и фиксируют концы 4 и 5 нити узлами. Затем прокалывают снаружи внутpь стенку сосуда 1 в точке 6, на расстоянии 1-1,5 мм от торца сосуда проводят нить в просвете сосудов 1 и 2 и прокалывают изнутри стенку сосудов 2 в точке 7 на расстоянии t1 от точки 6. Следующий вкол выполняют снаружи в точке 8 стенки сосуда 1 на расстоянии t2 от точки 6, а затем прокалывают изнутри стенку сосуда 2 в точке 9 на расстоянии t1 от точки 7, выполняя встречный стежок наперекрест со стежком из точки 6 в точку 7. После этого прокалывают снаружи сосуд 1 в точке 10 на расстоянии t2 от точки 8, изнутри сосуд 2 в точке 11 на расстоянии 2 t1 от точки 7, снаружи сосуд 1 в точке 12 на расстоянии t2 от точки 10, выполняют обратный стежок и прокалывают изнутри сосуд 2 в точке 13 посредине между точками 7 и 11 на расстоянии t1 от каждой из них. Затем прокалывают снаружи сосуд 1 в точке 14 на расстоянии t2 от точки 12, изнутри сосуд 2 в точке 15 на расстоянии t1 от точки 11, снаружи сосуд 1 в точке 16 на расстоянии 2t2 от точки 14, изнутри сосуд 2 в точке 17 на расстоянии t1 от точки 15, встречным стежком прокалывают снаружи сосуд 1 в точке 18 посередине между точками 16 и 14 на расстоянии t2 от обеих. Таким образом выполняют шов по всему периметру соединяемых сосудов до точки 3 их первоначальной фиксации, после чего концы 4 и 5 нити закрепляют узлами и обрезают.
П р и м е р. История болезни N В-9647.
Больной Обыденков В.А., 1928 г. рождения, поступил в отделение сосудистой хирургии МСЧ ГАЗ 8.10.90 г. с диагнозом: окклюзия подвздошной артерии справа.
24.10.90 г. операция: подвздошно - глубокобедренное эксплантошунтирование справа, поясничная симпатэктомия. Использовался линейный лавсановый эксплантопротез диаметром 8 мм. Глубокая артерия бедра оказалась проходимой лишь с уровня ветвей третьего порядка. Выполнено соединение протеза и ветви глубокой артерии бедра. Диаметр среза протеза составил 10 мм, диаметр среза ветви глубокой артерии бедра - 5 мм. Использовался непрерывный обвивочный шов, при наложении которого, после выполнения каждого стежка в одном направлении, выполнялся симметричный стежок во встречном направлении наперекрест с предыдущим стежком. После пуска кровотока через зону анастомоза констатирована герметичность последнего.
Формула изобретения: СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ РАЗНЫХ ДИАМЕТРОВ путем сшивания их торцов непрерывным обвивным швом, отличающийся тем, что, с целью обеспечения герметичности шва при его наложении, после выполнения каждого стежка в одном направлении выполняют симметричный стежок во встречном направлении наперекрест с предыдущим стежком, при этом выдерживают условие
t1:t2 = D1:D2,
где t1 и t2 - расстояние (шаг) между точками вкола соседних стежков соответственно у сосудов большего и меньшего диаметров;
D1 и D2 - диаметры этих сосудов.