Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ - Патент РФ 2029503
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в стоматологии. Цель изобретения - предупреждение рецидивов. Сущность изобретения: фиксацию костных фрагментов проводят спицей через толщу взаимоперемещаемых симметричных костных треугольников на участке наибольшей толщины угла и ветви нижней челюсти. Преимущество изобретения заключается в улучшении функциональных результатов. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029503
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4930276/14
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Карагандинский государственный медицинский институт (KZ)
Автор(ы): Курашев Амангельды Галымжанович[KZ]; Гунько Валерий Иосифович[KZ]; Бердимбетов Ермухан Ахатаевич[KZ]; Хегай Сергей Михайлович[KZ]
Патентообладатель(и): Курашев Амангельды Галымжанович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии.
Одной из сложных и нерешенных проблем костно-реконструктивной хирургии при нижней макрогнатии является создание стабильной устойчивости костных фрагментов после сагиттальной плоскостной остеотомии ветви нижней челюсти.
Известен способ фиксации расщепленных костных фрагментов ветви нижней челюсти при нижней макрогнатии проволочным швом.
Однако биомеханическими исследованиями установлено, что костный шов не обеспечивает оптимальных условий для заживления костной ткани и не способен предотвратить смещение костных фрагментов даже при приложении минимальных усилий. Более того, установлено, что комплекс кость-металл обладает особым свойством, отличающимся от свойств материалов его составляющих, а воздействие этих компонентов приводит к резорбции и значительному уменьшению прочности кости.
В этой связи рецидивы деформации после костно-реконструктивных вмешательств при нижней макрогнатии в настоящее время достигают от 20 до 41%.
Известен также способ фиксации проволочным швом расщепленных костных фрагментов ветви нижней челюсти при нижней макрогнатии с формированием элементов замковой системы на участке наибольшей толщины угла и ветви нижней челюсти. Формирование элементов замковой системы усиливает фиксирующее действие костного проволочного шва.
Однако известный способ имеет следующие недостатки. Постоянное присутствие в зоне остеотомированных костных фрагментов металлического фиксирующего предмета повышает риск развития воспалительного осложнения с последующим прорезыванием проволочного шва, не исключает формирования лигатурных свищей в мягких тканях и проведения повторных оперативных вмешательств, что в целом не предупреждает рецидива деформации.
Целью изобретения является предупреждение рецидива деформации.
Цель достигается тем, что в известном способе хирургического лечения нижней макрогнатии путем межкортикальной остеотомии и формирования элементов замковой системы, фиксацию костных фрагментов осуществляют спицей путем проведения через толщу перемещенных симметричных костных треугольников (элементы замковой системы) на участке наибольшей толщины угла и ветви нижней челюсти.
Сравнительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что фиксацию расщепленных по плоскости костных фрагментов осуществляют спицей путем проведения ее через толщу элементов замковой системы, сформированных на участке наибольшей толщины угла и ветви нижней челюсти, что создает прочную устойчивость фрагментов, предупреждает их ротации и смещения по плоскости, а также прорезывания спицы в костной ткани. Проведение спицы вне проекции расположения нижнечелюстного нерва исключает риск его повреждения.
Таким образом, предложенный способ фиксации костных фрагментов при хирургическом лечении нижней макрогнатии соответствует критерию изобретения "новизна" и позволяет сделать вывод об имеющихся "существенных отличиях".
На фиг. 1 изображены распыл ветви и угла нижней челюсти: сквозные распилы - двойная линия, распил наружной кортикальной пластины - одна линия, распил внутренней кортикальной пластины - линия штрихами; на фиг.2 - костные фрагменты (большой и малый) после расщепления ветви и угла нижней челюсти и участки предстоящих распилов наружной кортикальной пластины на большом и малом фрагментах - линия штрихами; на фиг.3 - фрагменты после распила и удаления участков наружной кортикальной пластины; на фиг.4 - взаимное перемещение симметричных костных треугольников а и б (элементы замковой системы) и установление их в фиксирующее положение. По заднему краю ветви подлежащий резицированию участок кортикальной пластины для формирования угла нижней челюсти - линия штрихами; на фиг.5 - костные фрагменты, фиксированные спицей путем проведения ее через толщу перемещенных симметричных костных треугольников (элементы замковой системы).
Способ осуществляется следующим образом.
Разрезом мягких тканей, окаймляющим угол нижней челюсти, длиной 3-4 см скелетируют угол и ветвь нижней челюсти до средней трети ее высоты. От переднего края ветви челюсти выше проекции нижнечелюстного отверстия на 2-3 мм проводят сквозной распил кости фиссурным бором до верхней границы ретромолярного треугольника с таким расчетом, чтобы образовался костный треугольник с основанием, равным расстоянию межрезцовой сагиттальной щели (расстояние, равное перемещению нижней челюсти назад для установления ее в ортогнатический прикус). Далее сквозной распил продолжают косо вверх параллельно переднему краю ветви челюсти по длине и высоте, равным первому сквозному распилу. При этом формируется два симметричных костных треугольника (а и б) на участке наибольшей толщины и прочности угла и ветви нижней челюсти (элементы замковой системы).
Для расщепления кортикальных пластин ветви нижней челюсти по сагиттальной плоскости проводят распил наружной кортикальной пластины от нижней точки первого сквозного распила до угла и горизонтальный распил внутренней кортикальной пластины от верхней точки второго сквозного распила до заднего края ветви челюсти. Распил завершают по заднему краю ветви и угла нижней челюсти (фиг.1). Плоским долотом расщепляют ветвь челюсти на два фрагмента: больший с костным треугольником а, малый с костным треугольником б (фиг.2 а,б).
Смещением большего фрагмента назад челюсти устанавливают в ортогнатический прикус и фиксируют резиновой тягой за назубные шины. При этом симметричные костные треугольники а и б взаимно перемещаются, формируя тем самым фиксирующий замок. Для установления элементов замковой системы в прочное фиксирующее положение, а также плотного прилегания по плоскости расщепленных костных фрагментов на большем фрагменте резицируют участок наружной кортикальной пластины на величину, равную площади наслоения малого фрагмента, а на малом фрагменте - участок кортикальной пластины треугольной формы соразмерно костному треугольнику а большего фрагмента (фиг.2 и 3 а, б).
После установления элементов замковой системы в фиксирующее положение, т. е. после подготовки костного треугольника а в пазы резицированного треугольного участка на малом фрагменте и формирование угла нижней челюсти (фиг. 4), фрагменты фиксируют спицей, заточенной в виде "перовой заточки", путем проведения ее через толщу установленных симметричных костных треугольников, отступя от основания на 1-1,5 см (фиг.5). Конец спицы оставляют под кожей для удаления ее в поликлинических условиях после консолидации костных фрагментов. Мягкие ткани послойно ушивают кетгутом. На кожу накладывают швы из конского волоса. В ране оставляют дренаж из резиновой полоски на 48 ч.
П р и м е р. Больной Ж, 23 лет, ист. болезни N 223, поступил на стационарное лечение 15.05.88 г. с диагнозом: нижняя макрогнатия. После клинико-рентгенологического, антропометрического исследования и обоснования необходимости проведения костно-реконструктивного вмешательства на нижней челюсти 20.05.88 г. под общим обезболиванием произведена операция по вышеописанной методике. Фиксация расщепленных костных фрагментов осуществлена спицей. Дополнительная фиксация назубными шинами с резиновой тягой осуществлялась в течение двух недель. После - операционное течение раневого процесса без осложнения. Швы на коже сняты на седьмые сутки после операции. Заживление раны завершилось первичным натяжением. Спицы удалены в поликлинических условиях на 28 сутки после операции.
Всего предложенным способом оперированы 7 больных с нижней макрогнатией. Ближайшие и отдаленные результаты костно-реконструктивных операционных вмешательств удовлетворительные, прослежены в течение от 6 месяцев до 2 лет. Рецидивов нет.
В контрольной группе больных (12 человек), оперированных известным способом (прототип), в различные послеоперационные сроки отмечены осложнения в виде образования лигатурных свищей в мягких тканях от костного проволочного шва 1, нагноение костной раны - 1, частичный рецидив деформации - 1.
Таким образом, фиксация расщепленных по плоскости костных фрагментов ветви нижней челюсти при нижней макрогнатии спицей путем проведения ее через толщу элементов замковой фиксации (симметричных костных треугольников, сформированных на участке наибольшей толщины и прочности угла и ветви нижней челюсти) позволяет добиться стабильной их устойчивости, исключает необходимость использования проволочного костного шва и постоянного пребывания фиксирующего инородного предмета в зоне остеотомированных костных фрагментов, позволяет устранить отрицательное воздействие металла на костную ткань (прорезывание костного шва, формирование лигатурных свищей и т.д.), что в целом способствует предупреждению рецидива деформации.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ путем межкортикальной остеотомии ветви нижней челюсти и фиксации костных фрагментов на переднем крае челюсти, отличающийся тем, что, с целью предупреждения рецидивов, фиксацию костных фрагментов проводят спицей через толщу взаимоперемещаемых симметричных костных треугольников на участке наибольшей толщины угла и ветви нижней челюсти.