Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СРЕДИННЫХ СТЕНОЗОВ ГОРТАНИ - Патент РФ 2029505
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СРЕДИННЫХ СТЕНОЗОВ ГОРТАНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СРЕДИННЫХ СТЕНОЗОВ ГОРТАНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СРЕДИННЫХ СТЕНОЗОВ ГОРТАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии. Цель изобретения - восстановления просвета гортани с функциональной подвижностью голосовой складки. Сущность предложения состоит в том, что мышечный лоскут формируют из грудино-подъязычной мышцы, вырезают окно в задненижнем отделе боковой пластинки щитовидного хряща с мобилизацией черпала, далее подшивают мышечный лоскут к голосовой складке. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029505
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5044941/14
Дата подачи заявки: 09.03.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа
Автор(ы): Кабанов В.А.; Василенко Ю.С.
Патентообладатель(и): Кабанов Виталий Алексеевич; Василенко Юрий Стефанович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной хирургии гортани при нарушении дыхательной функции.
Известен способ миопластики при срединных стенозах гортани путем фиксации двух мышечных лоскутов из грудино-ключично-сосцевидной мышцы к внутренней надхрящнице боковой пластинки щитовидного хряща с предварительной его резекцией [1].
Однако известный способ требует удаления большой площади хряща боковой пластинки и значительно травмирует грудино-ключично-сосцевидную мышцу, не обеспечивает функциональной подвижности голосовой складки.
Цель изобретения - восстановление просвета гортани с функциональной подвижностью голосовой складки для обеспечения дыхательной функции с сохранением фонаторной.
Цель достигается тем, что при осуществлении способа миопластики при срединных стенозах гортани формируют мышечный лоскут из грудино-подъязычной мышцы, вырезают окно в задненижнем отделе боковой пластинки щитовидного хряща с мобилизацией черпала, далее подшивают мышечный лоскут к голосовой складке.
На фиг.1-3 показано осуществление способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Z-образным разрезом кожи боковой поверхности шеи в проекции боковой пластинки щитовидного хряща получают необходимый хирургический доступ (фиг. 1 АБВГ - линия разреза кожи). Выпрепаровывают из мягких тканей грудино-подъязычную мышцу и отводят крючком латерально. Обнажают боковую пластинку щитовидного хряща и в задненижнем отделе П-образным разрезом рассекают наружную надхрящницу и отсепаровывают ее к углу щита медиально (фиг.2 А). Далее скальпелем в хряще вырезают окно (фиг.2 Б), делают П-образный разрез внутренний надхрящницы и отсепаровывают ее к заднему краю пластинки щита (фиг.2 В), под операционным микроскопом рассекают мышцы-суживатели и мобилизуют черпаловидный хрящ (фиг. 2 Г). Формируют языкообразный лоскут из грудино-подъязычной мышцы с верхней питающей ножкой (фиг.3 А) и пришивают его нитями дексона к голосовой складке с укутыванием лоскутами надхрящницы (фиг.3 Б,В). Рану послойно ушивают.
П р и м е р. Больная И.З.Ф., 38 лет, в результате повреждения нижнегортанных нервов при струмэктомии возник срединный стеноз гортани с декомпенсацией дыхания, что потребовало срочной трахеостомии. При непрямой ларингоскопии голосовые складки серо-белые, неподвижные в срединном положении, голосовая щель до 1-2 мм. Дыхание через трахеотомическую трубку N 3. Больной произведена операция по предложенному способу. В просвет гортани на 7 дней вводился валик-тампон. Послеоперационный период без осложнений. Через 3 недели после операции при непрямой ларингоскопии голосовая щель до 5-6 мм, определяется функциональная подвижность голосовой складки на стороне операции. Дыхание при закрытой трахеостоме свободное. Пластика трахеостомы. Больная выписана в удовлетворительном состоянии, восстановлено дыхание через естественные пути, голос громкий, звонкий. Через 6 мес. после операции, дыхание у больной свободное, показатели исследования функции внешнего дыхания в пределах нормы. При непрямой ларингоскопии просвет голосовой щели до 5-6 см, сохраняется функциональная подвижность голосовой складки (оперированной).
Предложенный способ применен у 6 больных со срединными стенозами гортани, при этом установлено, что он обеспечивает восстановление свободного дыхания через естественные пути с сохранением голосовой функции, сокращает сроки лечения.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СРЕДИННЫХ СТЕНОЗОВ ГОРТАНИ путем частичной ее резекции и последующей пластики мышечным лоскутом, отличающийся тем, что, с целью восстановления просвета гортани с функциональной подвижностью голосовой складки, мышечный лоскут формируют из грудино-подъязычной мышцы, вырезают "окно" в задне-нижнем отделе боковой пластинки щитовидного хряща с мобилизацией черпала, далее подшивают мышечный лоскут к голосовой складке.