Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕТРАКТОР-ОБЛУЧАТЕЛЬ
РЕТРАКТОР-ОБЛУЧАТЕЛЬ

РЕТРАКТОР-ОБЛУЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано в качестве хирургических инструментов при проведении полостных хирургических вмешательств. Ретрактор представляет собой рукоятку 1 с рабочей частью 2. По длине рабочей части 2 выполнена герметичная камера 3, параллельно друг другу расположены две кварцевые трубки 6, в одну из которых помещен источник ультрафиолетового излучения 4, а в другую - дополнительный источник света 5. Кварцевые трубки 6 закреплены в герметичной камере 3 из инертного материала. Со стороны рабочего пространства герметичная камера 3 перекрыта термофильтром 7, прозрачным для ультрафиолетового излучения. Требуемый режим питания источника облучения и осветителя осуществляется с помощью блока питания 8, подсоединяемого с помощью разъемного соединения к источникам 4 и 5. Цель изобретения - повышение удобства ретрактора-обучателя эксплуатации. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029507
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 4880389/14
Дата подачи заявки: 06.11.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П. Огарева
Автор(ы): Пиксин И.Н.; Калязин Ю.Ф.; Бакайкин В.М.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П. Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано в качестве хирургических инструментов при проведении полостных хирургических вмешательств.
Цель - повышение удобства ретрактора-облучателя в эксплуатации.
На чертеже показан предлагаемый ретрактор-облучатель.
Ретрактор содержит рукоятку 1 с рабочей частью 2, внутри которой выполнена герметичная камера 3 с размещенными в ней источником ультрафиолетового излучения 4 и дополнительным источником света 5, помещенными в защитную прозрачную трубку 6, а герметичная камера в направлении излучения снабжена термофильтром 7. Питание источников излучения и света осуществляется за счет подвода к ним через изолированные электропровода соответствующего напряжения.
Ретратор работает следующим образом.
При выполнении полостных операций, особенно при воспалительных заболеваниях, хирург вводит рабочую часть 2 ретрактора-облучателя в рану и отводит один из ее краев, расширяя операционное поле. По мере углубления раны, обнажения органов и выполнения оперативного приема включают при необходимости или источник ультрафиолетового излучения 4, или источник света 5, помещенные в защитную прозрачную трубку 6 и расположенные в герметичной камере 3. С целью исключения ожога близко расположенных тканей камера с источниками излучения перекрыта термофильтром 7. Управление работой источников излучения осуществляется с внешнего пульта.
Герметичная камера представляет собой две кварцевые трубки, расположенные параллельно. В одну трубку помещают маломощную (порядка 4 Вт) ртутную люминесцентную лампу, являющуюся источником ультрафиолетового излучения, в другую - лампу накаливания, являющуюся источником света. С торцов лампы вместе с системой подвода электропитания герметизируются инертной пластмассой, при этом габаритные размеры с источниками излучения составляют примерно 110х45х20 мм.
Преимущества заявленной конструкции заключаются в следующем. Расположение облучателя и осветителя в одной плоскости позволяет проводить манипуляции с облучением и освещением в одной локальной зоне воздействия при широком выборе диапазона работы. Наличие термофильтра и помещение источников излучения в герметичную камеру обеспечивает полную безопасность работы с ретрактором.
Формула изобретения: РЕТРАКТОР-ОБЛУЧАТЕЛЬ, содержащий рабочую часть с источником ультрафиолетового излучения и рукоятку, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации облучателя, внутри рабочей части выполнена герметичная камера, в которой размещены источник ультрафиолетового излучения и дополнительный источник света, при этом каждый источник света помещен в защитную прозрачную трубку, а герметичная камера в направлении излучения снабжена термофильтром.