Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА - Патент РФ 2029508
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА
АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА

АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине. Сущность изобретения: атравматическая игла содержит корпус 1 с торцовым лигатурным фиксатором 2 из прижимных элементов, выполненных в виде стопорных витков проволочной спирали 3 из металла с эффектом памяти формы, которые размещены с возможностью взаимодействия между собой боковыми поверхностями, при этом наружный поперечный размер корпуса 1 превышает наружный диаметр спирали 3, а ориентированный к корпусу 1 крайний виток этой спирали установлен с возможностью прижима к корпусному торцу. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029508
Класс(ы) патента: A61B17/06
Номер заявки: 5048433/14
Дата подачи заявки: 19.06.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Глико Л.И.; Голубева Т.Н.
Автор(ы): Глико Л.И.; Голубева Т.Н.
Патентообладатель(и): Глико Лев Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому инструментарию.
Известна атравматическая игла (Экономический патент ГДР N 268393, кл. А 61 В 17/06, 1989). Игла в торце имеет цилиндрическую выемку, в которую вставлен конец танталовой нити и закреплен с помощью сварки (Заявка ЕПВ N 0249504, кл. А 61 В 17/06, 1987). Нить прочно закреплена в цилиндрической выемке на торцовой части иглы (заявка Японии N 61-58172, кл. А 61 В 17/06, 1986). В торце лазером или электронными лучами выбирают цилиндрическую выемку, в которой плотно укрепляют нить. Недостатком аналогов является сложность изготовления и одноразовость их использования.
Известна хирургическая игла для сшивания ран и способ ее изготовления (Заявка ЕПВ N 0232444, кл. А 61 В 17/06, 1987). Заготовка иглы представляет собой удлиненный металлический элемент V-образной формы, один конец которого заострен. В полую часть элемента вводят нить и смыкают обе стенки заготовки, формируя атравматическую иглу с крепким прикреплением нити. Данное устройство взято нами за прототип. Недостаток прототипа - игла не может быть использована повторно.
Цель изобретения - повышение эффективности эксплуатации иглы за счет многоразового использования.
Указанная цель достигается тем, что атравматическая игла содержит корпус с торцовым лигатурным фиксатором в виде прижимных элементов, выполненных в виде стопорных витков проволочной спирали из металла с эффектом памяти формы, которые размещены с возможностью взаимодействия между собой боковыми поверхностями, при этом наружный поперечный размер корпуса превышает наружный конец спирали, ориентированный к корпусу крайний стопорный виток установлен с возможностью прижима к корпусному торцу. При охлаждении диаметр спирали становится больше диаметра корпуса иглы. При этом спираль освобождает нить, которая легко извлекается. Внутрь спирали вводится конец новой нити. Затем игла со спиралью нагревается. При этом диаметр спирали уменьшается, плотно зажимая нить ребристой поверхностью плотно прижатых витков, а конец нити плотно прижимается к торцу корпуса иглы.
Отличительными признаками являются следующие: к торцу корпуса иглы прикреплена проволока; проволока свита в спираль и выполнена из металла с эффектом памяти формы.
На фиг. 1 показано устройство при температуре ниже рабочей, общий вид; на фиг.2 - то же, при температуре выше рабочей.
Устройство состоит из иглы 1, проволоки 2 с эффектом памяти формы, свитой в спирали 3 и 4 соответственно при температуре ниже рабочей и при температуре выше рабочей, и шовной нити 5.
Устройство работает следующим образом.
При температуре ниже рабочей проволока 2 в виде стопорных витков проволочной спирали 3, прикрепленной к торцу иглы 1, раскручивается, увеличивая свой диаметр, который становится больше, чем диаметр иглы 1 (фиг.1). В этом положении производят замен нити, уже использованной на операции, на новую шовную нить 5. После этого игла нагревается до рабочей температуры и выше (фиг. 2). При этом спираль 3 сворачивает свои витки, уменьшая свой диаметр, плотно зажимая нить 5 ребристой поверхностью тесно прижатых витков 3, конец нити 5 плотно прижимается торцовым витком спирали к торцу иглы 1. Диаметр спирали 3 становится меньше диаметра иглы 1. После использования нити 5 последняя снова может быть заменена на новую аналогично описанному выше.
Экономический эффект заключается в том, что игла используется многократно, что снижает потребность медицинских учреждений в одноразовых атравматических иглах, ведет к экономии производства и способствует насыщению медицинских учреждений атравматическими иглами.
Формула изобретения: АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА, содержащая корпус с торцевым лигатурным фиксатором в виде прижимных элементов, отличающаяся тем, что прижимные элементы выполнены в виде стопорных витков проволочной спирали из металла с эффектом памяти формы, которые размещены с возможностью взаимодействия между собой боковыми поверхностями, при этом наружный поперечный размер корпуса превышает наружный диаметр спирали, а ориентированный к корпусу крайний стопорный виток установлен с возможностью прижима к корпусному торцу.