Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ПИЩЕВОДНО-КИШЕЧНОГО АНАСТОМОЗА
АППАРАТ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ПИЩЕВОДНО-КИШЕЧНОГО АНАСТОМОЗА

АППАРАТ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ПИЩЕВОДНО-КИШЕЧНОГО АНАСТОМОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для наложения пищеводно-кишечного анастомоза. Сущность изобретения: эластичное кольцо прижимает стенку кишки и стенку пищевода к зауженной части втулки, после чего стержень разъединяют и удаляют части аппарата через рот и вспомогательное отверстие. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029509
Класс(ы) патента: A61B17/11
Номер заявки: 5007561/14
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Каншин Н.Н.; Липатов В.А.; Каншин А.Н.
Автор(ы): Каншин Н.Н.; Липатов В.А.; Каншин А.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Альтаир-Холдинг"; Каншин Николай Николаевич; Липатов Виктор Алексеевич; Каншин Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для наложения пищеводно-кишечного анастомоза.
Наиболее близким к предложенному является аппарат для наложения пищеводно-кишечного анастомоза, содержащий выполненный с утолщением стержень, насаженную на стержень втулку с наружной поверхностью в виде усеченных конусов, ориентированных навстречу друг другу меньшими основаниями, установленную на стержне подвижную вспомогательную трубку, телескопически связанные наружный и внутренний стаканы, размещенные на внутреннем стакане подвижное эластичное кольцо, рукоятку, трубчатый корпус, соединенный с наружным стаканом и соединенный с дном внутреннего стакана шток, размещенный с возможностью взаимодействия с рукояткой фиксатор.
Недостаток известного аппарата заключается в следующем. При погружении стянутых кисетными швами на втулках кишки и конца пищевода в полость внутреннего стакана тканевые складки могут быть различной толщины, а оси втулок, размещенных на гибкой тяге, при погружении могут сместиться, вследствие чего в послеоперационном периоде окажется нарушенной проходимость анастомоза. Кроме того, проведение гибкой тяги по пищеводу в полость рта сопряжено с травматичностью и неудобством самой манипуляции.
Предложенный аппарат решает задачу повышения надежности анастомоза при облегчении выполнения операции.
На фиг.1 - изображен общий вид аппарата; фиг.2-7 - этапы наложения анастомоза; фиг.8 - разрез по А-А на фиг.1; на фиг.9 - разрез Б-Б на фиг.1.
Предложенный аппарат содержит выполненный с утолщением 1 стержень 2, насаженную на стержень втулку 3 с наружной поверхностью в виде усеченных конусов, ориентированных навстречу друг другу меньшими основаниями, установленную на стержне 2 подвижную вспомогательную трубку 4, телескопически связанные наружный 5 и внутренний 6 стаканы, размещенное на внутреннем стакане 6 подвижное эластичное кольцо 7, рукоятку 8 и трубчатый корпус 9. Шток 10 соединен с наружным стаканом 5 и с дном внутреннего стакана 6. Фиксатор 11 размещен с возможностью взаимодействия с рукояткой 8. В аппарат дополнительно введен жестко соединенный с корпусом 9 упор 12, а шток 10 выполнен в виде размещенного между корпусом 9 и стержнем 2 жестко соединенного с рукояткой 8 тубуса, связанного с внутренним стаканом 6 фигурной поверхностью с лысками 13 и прямоугольным отверстием 14. Фиксатор 11 выполнен в виде размещенной в рукоятке 8 подпружиненной задвижки, установленной с возможностью взаимодействия со стержнем 2 и упором 12. Конусы наружной поверхности втулки 3 ориентированы к ее центру. Стержень 2 выполнен разборным с укороченной 15 рабочей частью. Утолщение 1 стержня 2 выполнено в виде концевой поверхности под внутреннюю поверхность втулки 3, причем стержень 15 снабжен дополнительным утолщением 16 с шарообразной поверхностью под пищеводный зонд 17.
Работает аппарат следующим образом.
На торце пересеченного при тотальной гастроэктомии пищевода накладывают кисетный шов 18. Рабочий конец зонда 17, заведенного через рот в пищевод, посредством прорези 19 соединяют с шарообразным утолщением 16. Погрузив укороченную часть 15 стержня вместе с надетой на него вспомогательной трубкой 4 в просвет пищевода, затягивают и завязывают кисетный шов 18 на вспомогательной трубке 4. Затем вспомогательную трубку снимают с укороченной части 15 и заводят ее в конец пересечения тонкой кишки с предварительно наложенным кисетным швом 20, который затягивают и завязывают на трубке 4. В кишку через вспомогательное отверстие заводят аппарат. Конец удлиненной части 21 стержня проводят через вспомогательную трубку 4 с завязанным на ней кисетным швом 20 и затем трубку 4 снимают и с этой части. Удерживая укороченную часть 15 стержня хирургическим зажимом, соединяют обе части стержня. Удлиненная часть 21 стержня, располагаясь в расширенной части 22 вилки, выполненной в задвижке 11, удерживает последнюю во взаимодействии с выступающей частью упора 12, которая в свою очередь удерживает корпус 9 с наружным стаканом 5 в неподвижном положении. При этом задвижка 11 сжимает пружину 23. Плавно вытягивают стержень из аппарата и при этом образованные на укороченной части лыски 13 устанавливают в прямоугольное отверстие 14, выполненное в дне внутреннего стакана 6. В момент, когда круговая проточка 24 стержня достигнет уровня зауженной части вилки задвижки 11, пружина 23 выталкивает задвижку, защелкивая проточку 24 в зауженной части вилки. Эти достигается фиксация стержня в том положении, при котором двухконусная втулка 3 располагается своей средней частью на уровне торца внутреннего стакана 6. Одновременно выступающая часть упора 12 освобождается от взаимосвязи с задвижкой 11, выходит из прорези 25 рукоятки 8, обеспечивая возможность свободного продольного перемещения корпуса 9 с соединенным с ним наружным стаканом 5 относительно тубуса 10 и внутреннего стакана 6, несущего эластичное кольцо 7. Это перемещение осуществляют нажатием на выступающую часть упора 12 дополнительной рукояткой 26 и обеспечивает сброс эластичного кольца 7 с внутреннего стакана 6 точно в зауженное место втулки 3. Эластичное кольцо 7 со стороны просвета кишки прижимает стенку кишки и стенку пищевода к зауженной части втулки 3. Вращая стержень за утолщение 27, разъединяют обе части стержня. Аппарат удаляют из кишки и зашивают вспомогательное отверстие. Укороченную часть стержня удаляют вместе с зондом 17 через рот.
Таким образом, предложенный аппарат обеспечивает создание надежного анастомоза и его проходимости с момента выполнения операции. Аппарат прост и удобен в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. АППАРАТ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ПИЩЕВОДНО-КИШЕЧНОГО АНАСТОМОЗА, содержащий выполненный с утолщением стержень, насаженную на стержень втулку с наружной поверхностью в виде усеченных конусов, ориентированных навстречу друг другу меньшими основаниями, установленную на стержне подвижную съемную трубку, телескопически связанные наружный и внутренний стаканы, размещенные на внутреннем стакане подвижное эластичное кольцо, рукоятку, связанный с рукояткой трубчатый корпус, соединенный с наружным стаканом и с дном внутреннего стакана шток, выполненный с фиксатором, размещенным с возможностью взаимодействия с рукояткой, отличающийся тем, что в него дополнительно введен жестко соединенный с корпусом упор, причем шток выполнен в виде размещенного между корпусом и стержнем тубуса, связанного с внутренним стаканом фигурной поверхностью с лысками и сопряженным с лысками прямоугольным отверстием, а фиксатор выполнен в виде размещенной в рукоятке подпружиненной задвижки, установленной с возможностью взаимодействия со стержнем и с фиксирующим упором, при этом конусы наружной поверхности втулки ориентированы ко втулочному центру.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что стержень выполнен разборным с укороченной рабочей частью.
3. Аппарат по п.2, отличающийся тем, что утолщение стержня выполнено в виде конусной поверхности под внутреннюю поверхность втулки, причем стержень снабжен дополнительным утолщением с шарообразной поверхностью под пищеводный зонд.