Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА - Патент РФ 2029511
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Цель: сокращение срока лечения за счет усиления и пролонгирования интенсивности остеогенеза. Сущность: формируют канал в метаэпифизе кости, вводят в него костный трансплантат, фиксируют суставные концы чрескостным аппаратом, осуществляют дистракцию трансплантата вдоль канала со скоростью 0,5 мм в сутки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029511
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4730751/14
Дата подачи заявки: 18.08.1989
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Казанский государственный институт усовершенствования врачей им.В.И. Ленина; Казанский филиал Всесоюзного Курганского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Муругов В.С.; Прохоров В.П.
Патентообладатель(и): Муругов Владимир Сергеевич; Прохоров Вадим Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно, к ортопедии в лечении артроза.
Цель изобретения - сокращение срока лечения за счет усиления и пролонгирования интенсивности остеогенеза.
Известен способ лечения артроза путем формирования в эпифизарной зоне кости канала и введения в него аутотрансплантата на питающей мышечной ножке.
Однако питающая мышечная ножка, как правило, подвергается соединительно-тканному перерождению, перестает выполнять свою функцию кровоснабжения и патологический процесс возникает вновь.
Изобретение осуществляют следующим образом.
Из большеберцовой кости, желательно на стороне поражения, производят забор кортикально-губчатого трансплантата по протяженности, близкой суммарной длине шейки и головки области больного сустава (около 10 см) при ширине несколько меньше 1 см (0,8-0,9 см). Разрезом по наружной поверхности верхней трети бедра обнажают подвертельную область, через которую с помощью сверла диаметром 1 см производят черезшеечную туннелизацию до субхондральной зоны головки. В образованный канал вводят предварительно взятый ауто- или аллотрансплантат. Периферический конец последнего фиксируют крючкообразно загнутой спицей Киршнера, которую выводят за пределы раны. Во избежание чрезмерного выстояния к концу дистракции периферического конца трансплантата целесообразно первоначальное заглубление его во внутрикостном канале на 1-2 см относительно края входного отверстия. После ушивания раны накладывают трехсекционный аппарат Илизарова: три спицы проводят через подвздошную кость с закреплением их на полукольце, две - через верхнюю треть бедренной кости на полукольце, две - через средний отдел бедра на кольце. Конец спицы, фиксирующей трансплантат, закрепляют на фиксаторе-тягунке на одном из нижних колец аппарата.
Производят одномоментную дистракцию тазобедренного сустава на аппарате (при усилии 10-15 кг), которая может в дальнейшем меняться с учетом рентгенологических данных. Через 3-4 недели после операции, т.е. на сроках образования первичной костной мозоли, начинают дистракцию трансплантата за спицу с помощью фиксатора-тягунка со скоростью 0,5 мм в сутки (по четверть оборота гайки 1 раза в день) на протяжении 1,5-2,5 месяцев, после чего аппарат снимают (чрезмерно выступающая кнаружи часть трансплантата может быть при этом скушена).
Активная аппаратная декомпенсация сустава позволяет больному уже с первых дней ходить с частичной нагрузкой на оперированную конечность, что приобретает особое значение при двусторонней суставной патологии.
Изобретение иллюстрируется следующим конкретным примером.
Больной Т., 42 лет, поступил с жалобами на боли в правом тазобедренном суставе при ходьбе и в меньшей степени в покое, по ночам, а также на ограничение движений в суставе в сторону отведения. Боли появились 8 лет назад и резко усилились в последние месяцы. Физиотерапия и анальгетики перестали приносить облегчение. Наблюдалась атрофия мышц бедра (в средней трети - на 4 см). Движения в тазобедренном суставе в сторону сгибания - 180-90о, при отсутствии отведения (приведение возможно на 150о) и ротации. Рентгенологически определялась уплощение бедренной головки с уплотнением ее структуры и резким сужением суставной щели. Диагноз: правосторонний идиапатический коксартроз II-III стадии с ограничением отведения и выраженным болевым синдромом.
Под общим наркозом произведена операция дистракционной костно-пластической биостимуляции правого тазобедренного сустава на аппарате Илизарова. Из правой большеберцовой кости взят кортикально-губчатый трансплантат 11 на 1 см. Через разрез по наружной поверхности верхней трети бедра поднадкостнично обнажена поверхность подвертельной области, через которую с помощью толстого сверла сделан канал в шейке и головке бедра, в которой заведен костный трансплантат. Периферический конец последнего фиксирован крючкообразно загнутой спицей Киршнера. Наложен трехсекционный аппарат Илизарова с проведением трех спиц через подвздошную кость, двух спиц - через верхнюю треть и двух - через нижнюю треть бедра. На аппарате дано одномоментное растяжение области тазобедренного сустава с силой около 15 кг, что обеспечило раскрытие суставной щели до 0,6 см. Конец спицы Киршнера, связанной с трансплантатом, закреплен на фиксаторе-тягунке среднего полукольца аппарата Илизарова. Операционная рана ушита. Через 3 недели начата дистракция трансплантата по 0,25 мм два раза в сутки.
Через 2,5 мес. аппарат демонирован, затем проводились ЛФК, массаж. Через 5 мес после операции резко уменьшились боли в тазобедренном суставе при разгрузке (ходит с палочкой) при полном исчезновении болей в покое, появились движения в сторону отведения конечности (с 0 до 15о) при почти том же объеме сгибания (180-100о), значительно расширилась суставная щель (до 0,5 см при исходных 0,2 см).
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА путем формирования канала в метаэпифизе кости и введения в него костного трансплантата, отличающийся тем, что, с целью сокращения срока лечения за счет усиления и пролонгирования интенсивности остеогенеза, сегмент фиксируют чрескостным аппаратом, осуществляют дистракцию трансплантата из канала со скоростью 0,5 мм в сутки.