Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛОГО РАЗРЫВА СВЯЗКИ НАДКОЛЕННИКА - Патент РФ 2029512
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛОГО РАЗРЫВА СВЯЗКИ НАДКОЛЕННИКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛОГО РАЗРЫВА СВЯЗКИ НАДКОЛЕННИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛОГО РАЗРЫВА СВЯЗКИ НАДКОЛЕННИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии при лечении застарелого разрыва связки надколенника. Сущность изобретения: сначала осуществляют миолиз четырехглавой мышцы бедра по межмышечным бороздам от средней трети бедра до основания надколенника и ее мануальное вытяжение, а затем низводят надколенник до его нормального анатомического положения, подшивают латеральную и медиальную головки к прямой мышце, после чего выделяют связку надколенника из рубцовых тканей и формируют из нее поперечную дупликатуру, за которую осуществляют фиксацию с последующим сшиванием над ней краев сухожильного апоневроза. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029512
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5043503/14
Дата подачи заявки: 22.05.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Краснов А.Ф.; Котельников Г.П.; Измалков С.Н.
Автор(ы): Краснов А.Ф.; Котельников Г.П.; Измалков С.Н.
Патентообладатель(и): Самарский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для лечения больных с нестабильностью коленного сустава, развившейся на почве застарелого повреждения связки надколенника.
Для лечения этого вида патологии в современной травматологии применяют оперативные вмешательства.
Теряя после разрыва связки свою дистальную точку фиксации в области бугристости большой берцовой кости, четырехглавая мышца подтягивается кверху, увлекая за собой надколенник. Потеря натяжения приводит к резкому снижению ее тонуса, а с течением времени эта мышца оказывается замурованной в "спаечном плену". Постепенно в области разрыва формируется рубцовый регенерат, который, соединяя концы разорванной связки, вызывает функциональное "переудлинение" сухожильно-мышечного комплекса.
В условиях утерянного физиологического натяжения четырехглавой мышцы и перерастяжения парапателлярного сухожильного апоневроза развивается нестабильность коленного сустава, а смещение надколенника кверху приводит к нарушению конгруентности пателло-феморального сочленения, что ведет к быстрому развитию деформирующего артроза и, как следствие этого, появлению упорного болевого синдрома.
Известные способы операции ставят своей целью лишь восстановление непрерывности разорванной связки надколенника с предварительным иссечением функционально неполноценного рубцового регенерата и замещением образующегося дефекта путем соединения надколенника с бугристостью большой берцовой кости с помощью "какого-либо дополнительного пластического материала". (И. А.Мовшович. Оперативная ортопедия. М.: Медицина, 1983, с.227-228).
Все эти операции не предусматривают устранение нестабильности коленного сустава путем создания условий, необходимых для нормальной деятельности четырехглавой мышцы, что способствовало бы более полному восстановлению функции всего разгибательного аппарата коленного сустава, и не предупреждают развитие деформирующего гонартроза.
Способ осуществляют следующим образом.
Линейным разрезом мягких тканей по передней поверхности голени в ее верхней трети обнажают поврежденную связку надколенника. Последнюю выделяют с сохранением рубцового регенерата, соединяющего концы разорванной связки. Листки перерастянутого сухожильного апоневроза мобилизуют и разводят в стороны (фиг.1).
Линейным разрезом от средней трети бедра до основания надколенника послойно рассекают мягкие ткани, обнажая четырехглавую мышцу. Последнюю тщательно разделяют по межмышечным бороздкам с установлением рубцов и спаек, соединяющих ее отдельные порции. Руками производят длительное (15-20 мин) вытяжение этой мышцы с целью ее утомления. После этого становится возможным низведение надколенника с восстановлением нормальных взаимоотношений в пателло-феморальном сочленении и нормализацией оптимального натяжения четырехглавой мышцы.
Из остатков ткани связки надколенника вместе с рубцовым регенератом формируют дубликатуру, фиксируя ее чрезкостными швами к бугристости большой берцовой кости (фиг.2).
Выделенные ранее листки сухожильного апоневроза подтягивают в средней линии и сшивают над восстановленной связкой (фиг.3).
Рану послойно ушивают, накладывают асептическую повязку и циркулярную гипсовую повязку от кончиков пальцев до верхней трети бедра на 3 недели.
П р и м е р 2. Больной К, 42-х лет. Спускаясь по лестнице, поскользнулся. Пытаясь сохранить равновесие, резко перенес вес тела на слегка согнутую в коленном суставе правую ногу. Почувствовал острую боль в области правого коленного сустава, активное разгибание голени стало невозможным. Длительное время лечился амбулаторно по поводу ушиба правого коленного сустава.
В связи с отсутствием эффекта от лечения спустя 3 месяца после получения травмы, больной обратился в клинику травматологии и ортопедии. Было диагностировано застарелое повреждение связки надколенника по поводу которого в плавном порядке было выполнено оперативное вмешательство по описанному выше способу.
Послеоперационный период протекал без осложнений, выписан из клиники в удовлетворительном состоянии.
Осмотрен спустя три месяца после завершения курса реабилитационной терапии. Объем движений в правом коленном суставе полный, признаков нестабильности и деформирующего артроза нет, активное разгибание голени восстановлено. При ходьбе не хромает.
Использование предлагаемого способа оперативного устранения нестабильности коленного сустава при застарелом повреждении связки надколенника обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
- устраняет нестабильность коленного сустава путем нормализации утраченного натяжения всех порций четырехглавой мышцы бедра и ликвидации перерастяжения парапателлярного сухожильного апоневроза;
- уменьшает количество возможных послеоперационных осложнений, таких как развитие деформирующего гонартроза, формирование разгибательной контрактуры коленного сустава и т.п.;
- сокращает сроки послеоперационного лечения на 3-4 недели;
- позволяет обходиться без применения дополнительных дорогостоящих пластических материалов, используя только местные ткани.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛОГО РАЗРЫВА СВЯЗКИ НАДКОЛЕННИКА, включающий низведение надколенника с фиксацией к бугристости большеберцовой кости, отличающийся тем, что сначала осуществляют миолиз четырехглавой мышцы бедра по межмышечным бороздам от средней трети бедра до основания надколенника и ее мануальное вытяжение, а затем низводят надколенник до его нормального анатомического положения, подшивают латеральную и медиальную головки к прямой мышце, после чего выделяют связку надколенника из рубцовых тканей и формируют из нее поперечную дупликатуру кпереди, за которую осуществляют фиксацию с последующим сшиванием над ней краев сухожильного апоневроза.