Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА - Патент РФ 2029513
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для накостного остеосинтеза. Сущность изобретения: устройство содержит винт, шлиц головки которого выполнен симметрично расширяющимся к основанию, вогнутым и дугообразным в сечении плоскостью симметрии шлица, и отвертку с наконечником, конгруэнтным шлицу винта. Другой вариант устройства отличается тем, что в винтах с конической головкой шлиц выполнен Т-образным. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029513
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 5012123/14
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Сергеев Сергей Сергеевич
Автор(ы): Сергеев Сергей Сергеевич
Патентообладатель(и): Сергеев Сергей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, в частности к устройствам для остеосинтеза.
Известно устройство для остеосинтеза, содержащее винт, шлиц головки которого в виде гнезда выполнен симметрично расширяющимся к основанию относительно продольной оси винта, и отвертку с наконечником, выполненным из материала с эффектом памяти формы, расширяющимся к его торцу.
Данное устройство имеет следующие недостатки:
низкая нагрузочная способность головки винта, не позволяющая развивать большие усилия при ввертывании и, особенно, при вывертывании винта, вследствие малой площади контактов головки винта и наконечника отвертки, при относительно больших размерах головки винта, что в свою очередь приводит к ряду осложнений;
сложность работы с данным устройством, обусловленная рядом промежуточных операций, в частности дважды производимого охлаждения наконечника отвертки, выполненного из металла с эффектом памяти формы, необходимом для его введения в шлиц головки винта и выведения из него, что удлиняет время оперативного пособия и повышает его травматичность.
Цель изобретения - повышение нагрузочной способности головки винта, упрощение работы с устройством и снижение травматичности операции.
Поставленная цель достигается тем, что основание шлица головки винта выполнено вогнутым и дугообразным в сечении продольной плоскостью по оси симметрии шлица, а наконечник отвертки выполнен конгруэнтным шлицу, что обеспечивает повышение нагрузочной способности головки винта вследствие увеличения площади контакта наконечника отвертки со шлицем головки, и в то же время позволяет уменьшить габариты головки, в частности ее высоту, что имеет немаловажное значение для профилактики осложнений. Кроме того, подобная форма выполнения шлица в головке винта позволяет осуществлять закрепление винта на наконечнике отвертки без всяких дополнительных приспособлений на отвертке, что значительно упрощает работу с устройством при сохранении надежности в его эксплуатации.
Выполнение шлица Т-образным в винтах с конической головкой обеспечивает достижение тех же самых целей, но только такая форма выполнения шлица и соответственно конгруэнтного ему наконечника отвертки позволяет осуществлять введение наконечника отвертки в шлиц с торцовой поверхностью головки винта.
На фиг. 1 изображен общий вид головки винта цилиндрической формы; на фиг. 2 - сечение по А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение по Б-Б на фиг.2; на фиг. 4 - наконечник отвертки к винту по фиг.1; на фиг.5 - сечение по В-В на фиг. 1; на фиг. 6 - общий вид варианта головки винта конической формы; на фиг. 7 - сечение по Г-Г на фиг.6; на фиг.8 - сечение по Д-Д на фиг.7; на фиг.9 - наконечник отвертки к винту по фиг.6; на фиг.10 - сечение по Е-Е на фиг.9.
Устройство для остеосинтеза содержит винт 1 с цилиндрической головкой 2 с симметрично расширяющимся к основанию относительно продольной оси винта шлицем 3, основание 4 которого выполнено выгнутым и дугообразным в сечении продольной плоскостью по оси симметрии шлица, на кромках шлица 3 у выхода на боковую поверхность головки 2 выполнены скобы 5, и отвертку 6 с наконечником 7 с выпуклой и дугообразной торцовой поверхностью 8, конгруэнтной шлицу 3 головки 2 винта 1, и с заходами выступающими 9 по краям наконечника 7.
Вариант устройства для остеосинтеза содержит винт 1 с конической головкой 10 со шлицем Т-образным 11, основание 12 которого выполнено выгнутым и дугообразным в сечении продольной плоскостью по оси симметрии шлица, у выходов шлица 11 на торцовую поверхность головки 10 винта 1 выбраны лыски 13, причем на кромках шлица 11 у выходов выполнены скосы 14, и отвертку 6 с наконечником 15 с выпуклой и дугообразной торцовой поверхностью 16 конгруентной шлицу 11 головки 10 винта 1, с заходными выступами 17 по краям наконечника 15.
Устройство для остеосинтеза работает следующим образом.
Отвертку 6 наклоняют под углом к оси винта 1, затем заходные выступы 9 наконечника 7 отвертки 6 вводят в полость шлица 3, а потом медленным поступательно-криволинейным движением по основанию 4 шлица 3 головки 2 винта 1 наконечника 7 отвертки 6 вводят в шлиц 3. После этого осуществляют введение винта 1 в кость.
При извлечении винта из кости введение наконечника 7 отвертки 6 в шлиц 3 головки 2 винта 1 осуществляют точно таким же образом.
Идентичным образом осуществляют работу и с вариантом устройства для остеосинтеза.
Таким образом, устройство для остеосинтеза обеспечивает не только достижение повышения нагрузочной способности головки винта вследствие увеличения контакта наконечника отвертки со шлицем головки, но и позволяет осуществить надежное закрепление винта на наконечнике отвертки, что значительно упрощает работу с устройством и снижает травматичность операции за счет уменьшения габаритов головки винта.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА, содержащее винт, шлиц головки которого выполнен симметрично расширяющимся к основанию относительно продольной оси винта, и отвертку с наконечником, расширяющимся к его торцу, отличающееся тем, что основание шлица выполнено вогнутым и дугообразным в сечении продольной плоскостью по оси симметрии шлица, а наконечник отвертки выполнен конгруентным шлицу винта.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в винтах с конической головкой шлиц выполнен Т-образным.