Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИКСАТОР ПРОКСИМАЛЬНОГО КОНЦА БЕДРА
ФИКСАТОР ПРОКСИМАЛЬНОГО КОНЦА БЕДРА

ФИКСАТОР ПРОКСИМАЛЬНОГО КОНЦА БЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для фиксации переломов проксимального конца бедра. Сущность изобретения: устройство содержит пластину 1 с отверстиями и накладку 12. Накладка 12 представляет собой планку с продольными буртами, установленными в продольных канавках пластины 1. Накладка 12 имеет на одном конце пружину 20, а на другом - хомут 22, соединенный с накладкой 12 посредством винта 15. Пружина 20 взаимодействует с петлей 10 на пластине 1. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029516
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 5041306/14
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Имамалиев Айдын Саларович; Балашев Борис Николаевич
Автор(ы): Имамалиев Айдын Саларович; Балашев Борис Николаевич
Патентообладатель(и): Имамалиев Айдын Саларович; Балашев Борис Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться в травматологии и ортопедии для фиксации проксимального конца бедра.
Известен фиксатор проксимального конца бедра, содержащий пластину с отверстиями и установленную на ней накладку. Этот фиксатор принят за прототип.
Однако такой фиксатор не обеспечивает постоянно действующую компрессию между фрагментами и достаточную их стабильность.
Цель изобретения - обеспечение постоянно действующей компрессии между фрагментами и повышение прочности их фиксации.
Для этого компрессионная фиксация суставного конца производится безударно путем плавной насадки его на штыки накладки с помощью струбцины при дополнительной фиксации с помощью подвижной вдоль накладки скобы с хомутом.
Сущность изобретения состоит в том, что хомут укреплен на скобе, перемещающейся вдоль накладки по ее боковым канавкам под натягом компрессирующей пружины.
На фиг.1 показан фиксатор на суставном конце бедра, вид сбоку; на фиг.2 а и б - накладка, вид сзади и снизу; на фиг.3 в и г - скоба, вид сзади и снизу; на фиг.4 - в развернутом виде хомут.
Фиксатор состоит из желобообразной пластины 1 с отверстиями под крепежные шурупы 2, 3 и 4, продольными канавками 5 и 6, заостренными штыками 7 и 8 и продольным пазом 9 между ними. На пластине 1 снизу укреплена петля 10 с отверстием под резьбовую шпильку 11.
На пластине 1 с возможностью продольного перемещения расположена накладка 12 с кольцом 13 на нижнем ее торце и резьбовым отверстием 14 под винт 15. Крылья 16 и 17 накладки 12 снабжены буртиками 18 и 19, входящими в продольные канавки 5 и 6 пластины 1.
Пластина 1 и накладка 12 соединены компрессирующей пружиной 20, один загнутый крючком конец которой зацеплен за кольцо 13, а другой - за поперечное отверстие 21 шпильки 11.
Через седловину проксимального конца перекинута лента хомута 22, концы которого снабжены отверстиями 23 и 24 под винт 15.
Применяют фиксатор следующим образом.
Обнажают подвертельную область бедра и осуществляют отсечение его суставной части поперечным распилом.
Нижний фрагмент бедренной кости смещают вниз и влево, а на скелетированную его боковую поверхность помещают пластину 1 и крепят ее в кости шурупами 2, 3 и 4 так, чтобы заостренные концы штыков 7 и 8 выступали над опилом почти на высоту отсеченного суставного конца под мягкими тканями. Через седловину проксимального конца перекидывают ленту хомута 22, сводят его концы, и через совмещенные отверстия 23 и 24 продевают винт 15 и ввертывают его в резьбовое отверстие 14 накладки 12.
Далее, вставив концы штыков 7 и 8 в костно-мозговой канал суставного конца и скорригировав его положение с помощью струбцины (не показана), закрепленной на кольце 13 и петле 10, осуществляют плавное надвижение отсеченного проксимального конца на штыки 7 и 8, концы которых врезаются в губчатую ткань, несколько не доходя до его кортикального слоя, а торцы фрагментов стыкуются друг с другом.
Затем струбцину удаляют в отверстия кольца 13 и петли 10, вставляют концы пружины 20, которую вращением гайки 25 натягивают для создания требуемой компрессии между фрагментами бедра, величину которой фиксируют контргайкой 26.
Рану послойно ушивают и приступают к реабилитационным мероприятиям.
После консолидации фиксатор удаляют в обратном порядке.
Предложенный фиксатор предназначен для оперативного вмешательства при корригирующей остеотомии проксимального конца.
Его применение в травматологии и ортопедии позволяет сократить реабилитационный период и снизить вероятность послеоперационных осложнений.
Формула изобретения: ФИКСАТОР ПРОКСИМАЛЬНОГО КОНЦА БЕДРА, содержащий пластину с отверстиями и установленную на ней накладку, отличающийся тем, что накладка выполнена в виде планки с продольными буртами по краям, с пружиной на одном конце и хомутом на другом, последний установлен на планке посредством винта, при этом пластина выполнена с продольными канавками под бурты планки и петлей под пружину.