Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для фиксации трансплантатов и костных фрагментов. Сущность изобретения: устройство выполнено из материала с эффектом памяти формы в виде дугообразно изогнутой скобы с ножками на концах, загнутыми в противоположные стороны, и петлей на центральной части. Ножки и петля, нагреваясь при контакте с костью, располагаются под углом 120° к плоскости скобы. Петля и ножки равны по длине. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029517
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 5055059/14
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена
Автор(ы): Новоселов К.А.; Засульский Ф.Ю.; Шаболдо О.П.; Виторский Я.М.; Корнилов Н.В.; Карпцов В.И.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано для фиксации трансплантатов и костных фрагментов.
При восстановительных операциях предложено множество конструкций для фиксаций как трансплантатов, так и костных фрагментов. Кетгутовые, капроновые и лавсановые швы (авт.св. СССР N 1494907, кл. А 61 В 17/58, 1989) металлоконструкции: проволока, винты, спицы (Вильямс Д.Ф. и Роуф Р. Имплантаты в хирургии. М.: Медицина, 1978. с.409-450).
Недостатком всех выше перечисленных конструкций является то, что они не создают прочной и длительной иммобилизации либо в силу быстрого рассасывания фиксирующего материала (шелк, капрон), либо в силу резорбции костной ткани вокруг металлоконструкций.
Известно устройство, выполненное из материала, обладающего эффектом памяти формы, в виде дугообразной скобы, обеспечивающей одновременную продольную и поперечную постоянную компрессию отломков (1).
Недостатком данного устройства является то, что оно не исключает возможности прорезывания погружных элементов в остеопорозных и губчатых костях; не устраняет ротационные смещения отломков вокруг погружных элементов.
Цель изобретения - создание стабильной и длительной фиксации трансплантатов или костных отломков с осуществлением постоянной компрессии, улучшение результатов лечения и сокращения их сроков.
Цель достигается тем, что устройство выполняется из материала, обладающего эффектом памяти формы в виде дугообразной скобы 1 с ножками 2 на концах, загнутыми в противоположные стороны, и фиксирующим элементом на центральной части, фиксирующий элемент и ножки расположены под углом 120о к плоскости скобы, при этом фиксирующий элемент выполнен в виде петли 3, равной по длине ножкам.
П р и м е р. Больная Ч. 30 лет поступила в отделение в связи с фиброзным анкилозом коленного сустава, возникшим в результате перенесенного гнойного гонита.
В связи с этим больной выполнена операция - моделирующая резекция мыщелков правой бедренной и большеберцовой костей. Артропластика правого коленного сустава декальцинированным костно-хрящевым трансплантатом.
Способ фиксации осуществляется следующим образом.
После подготовки ложа (моделирующей резекции мыщелков бедренной и большеберцовой костей) отмоделированный трансплантат в виде деминерализованного костно-хрящевого колпачка был уложен на отмоделированный мыщелок большеберцовой кости.
В трансплантате 4 тонким шилом выполнено отверстие, соответствующее по диаметру толщине ножки устройства, выполненной в форме проволочной петли; в кости реципиента также выполнены отверстия, соответствующие ножкам устройства. Последняя охлаждена до 4оС. Ножки устройства разведены до прямого угла и введены в отверстия. При нагревании до 35оС устройство самопроизвольно приняло свою первоначальную форму и ножки прочно зафиксировали трансплантат.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА, выполненное из материала с эффектом памяти формы в виде дугообразно изогнутой скобы с ножками на концах, загнутыми в противоположные стороны, и фиксирующим элементом на центральной части, отличающееся тем, что фиксирующий элемент и ножки расположены под углом 120o к плоскости скобы, при этом фиксирующий элемент выполнен в виде петли, равной по длине ножкам.