Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ОТЛОМКОВ
АППАРАТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ОТЛОМКОВ

АППАРАТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ОТЛОМКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сокращение времени наложения аппарата и снижение травматичности операции. Сущность изобретения: аппарат содержит скобы 1-4 с выносными планками 19, в которых установлены дистракторы 6 с перекрещивающимися репонирующими устройствами 8-11, в браншах скоб 1-4 выполнены боковые отверстия 15, 22 и соосные торцевые отверстия 13, 17, в отверстиях 17 размещены спиценатягиватели 12 со спицами 5 с возможностью их фиксации. В каждую скобу 1-4 введены поворотные втулки 14, расположенные с возможностью фиксации в боковых отверстиях 15 бранш скоб 1-4, торцевые отверстия 17 которых выполнены в виде прорезей, а в поворотных втулках 14 размещены спиценатягиватели 12, причем вдоль бранш скоб 1-4 выполнены последовательно расположенные дополнительные торцевые отверстия 13 под спицы 5 с возможностью установки и фиксации их заостренных сторон в каждом из противолежащих дополнительных торцевых отверстий 13. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029519
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 4798093/14
Дата подачи заявки: 05.03.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Оганесян О.В.; Цейтлин Д.М.
Автор(ы): Оганесян О.В.; Цейтлин Д.М.
Патентообладатель(и): Оганесян Оганес Варданович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Известен аппарат для репозиции и фиксации костных отломков, содержащий скобы, спицы с утолщениями, спиценатягиватели, дистракторы, фиксирующие элементы и поршневые репонирующие устройства, содержащие цилиндры, поршни и регулировочные винты (1).
Недостатком этого аппарата является невозможность углового смещения костных отломков в двух плоскостях при его использовании и большое количество времени, необходимое для его наложения.
Наиболее близким по технической сущности к данному изобретению является аппарат для репозиции и фиксации костных отломков, содержащий скобы, спицы с острыми концами и утолщениями на других концах, спиценатягиватели, фиксирующие элементы, дистракторы и поршневые репонирующие устройства с корпусами, соединенными с частью дистракторов (2). В этом аппарате вследствие расположения цилиндров репонирующих устройств с возможностью поворота в корпусе, которые выполнены с продольными вырезами и снабжены стопорными винтами, достигается возможность смещения отломков в двух плоскостях.
Недостатком этого устройства является сложность наложения и достаточно высокая травматичность при наложении. Эти недостатки обусловлены следующими факторами. При наложении аппарата вследствие фиксированного углового положения спиц в плоскостях скоб приходится решать сложную задачу проведения спиц через костные отломки с учетом анатомического строения сегмента конечности, на которую накладывается аппарат, и необходимости оптимизации углового расположения репонирующих устройств. В этом случае атравматическое проведение спиц с учетом конкретного расположения отломков оказывается не всегда возможным и, во всяком случае, время операции оказывается существенно увеличенным.
Целью настоящего изобретения является упрощение наложения аппарата и снижение травматичности операции.
Для достижения указанной цели в аппарате для реализации и фиксации костных отломков, содержащем скобы с выносными планками, в которых установлены дистракторы с перекрещивающимися репонирующими устройствами, в браншах скобы выполнены боковые и соосные торцевые отверстия, а в последних размещены спиценатягиватели со спицами с возможностью из фиксации, при этом в каждую скобу введены поворотные втулки, расположенные с возможностью фиксации в боковых отверстиях бранш, торцевые отверстия которых выполнены в виде прорезей, а в поворотных втулках размещены спиценатягиватели, причем вдоль бранш выполнены последовательно расположенные дополнительные торцевые отверстия под спицы с возможностью их установки и фиксации их заостренных сторон, в каждом из противолежащих дополнительных торцевых отверстий.
На фи г. 1 показан аппарат для репозиции и фиксации костных обломков, общий вид, на фиг.2 - конструкция крепления спиценатягивателя, на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2, на фиг.4 фрагмент спиценатягивателя, на фиг.5 фрагмент скобы с дистрактором, на фиг.6 - крепление заостренное со стороны спицы.
Аппарат содержит скобы 1-4, спицы 5 с острыми концами и утолщениями на других концах, дистракторы 6, закрепляемые на скобах 1-4 гайками 7, поршневые репонирующие устройства 8-11, закрепленные попарно взаимоперпендикулярно друг к другу. Корпус каждого репонирующего устройства 8-11 одним из дистракторов 6 соединен с одной из скоб 2, 3, так что имеет относительно соответствующей скобы фиксированное угловое положение. Концы спиц 5 с утолщением закрепляются в спиценатягивателях 12, которые выполнены с возможностью натяжения спиц при различном угловом положении в плоскости скоб 1-4. Острые концы спиц 5 размещаются и закрепляются в одном из торцевых отверстий 13, выполненных на скобах 1-4. Для осуществления возможности натяжения спицы в различных положениях, спиценатягиватель 12 может быть установлен в поворотной втулке 14, размещенной на бранше скобы в боковом отверстии 15 с возможностью вращения и фиксации при произвольном угле поворота посредством зажимной гайки 16. Для прохождения спицы 5 в бранше каждой скобы 1-4 вдоль образующей выполнено торцевое отверстие в виде прорези 17, пересекающей отверстие 15 и имеющей необходимый угловой размер. Дистракторы 6, соединенные с корпусами устройств 8-11 могут выполняться например, в виде резьбовых стержней с лысками 18 по всей их длине. При этом связь этих дистракторов 6 со скобами 2-3 осуществляется посредством выносных планок 19, внутренняя поверхность отверстия 20 которых конгруэнтна внешней поверхности дистракторов 6, так что обеспечивается их беззазорное движение по дистракторам 6 при вращении гаек 7.
Острые концы спиц 5 могут закрепляться в отверстиях 13 посредством втулок 21, размещаемых в боковых отверстиях 22, пересекающих отверстия 13 под прямым углом. Каждая втулка 21 снабжена отверстием 23 для прохождения конца спицы 5 и зажимным винтом 24, ввертываемым во внутреннюю резьбу втулки 21.
Аппарат работает следующим образом.
При наложении аппарата спицы 5 острыми концами проводятся через костные отломки. Углы проведения спиц 5 выбирают в соответствии с анатомическим строением сегмента конечности с учетом требования минимизации травматизма и размещения репонирующих устройств 8-11 в плоскости, в которой требуемое поперечное смещение отломков минимально. После проведения спиц 5 их острые концы закрепляются в отверстиях 13, например зажатием винтов 24 и фиксируется их угловое положение в плоскости скоб 1-4, например зажатием гаек 16, после чего спицы натягиваются спиценатягивателями 12. После этого с помощью гаек 7 производят относительное смещение скоб 1-4, устраняя смещение отломков по длине с последующей их дистракцией или компрессией при необходимости, а также угловое смещение. Устранение смещения отломков по ширине и ротационного смещения осуществляется с помощью репонирующих устройств 8-11 (т.е. плоскости, в которых они осуществляют смещение скоб 1-2 относительно скоб 3-4) в процессе предыдущей операции остается неизменным. Для устранения смещения отломков по ширине во фронтальной плоскости оперирует репонирующими устройствами 8-10, а смещение отломков по ширине в сагиттальной плоскости устраняется посредством репонирующих устройств 9-11.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ И ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ОТЛОМКОВ, содержащий скобы с выносными планками, в которых установлены дистракторы с перекрещивающимися репонирующими устройствами, в браншах скоб выполнены боковые и соосные торцевые отверстия, а в последних размещены спиценатягиватели со спицами с возможностью их фиксации, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени наложения аппарата и снижения травматичности операции, в каждую скобу введены поворотные втулки, расположенные с возможностью фиксации в боковых отверстиях бранш, торцевые отверстия которых выполнены в виде прорезей, а в поворотных втулках размещены спиценатягиватели, причем вдоль бранш выполнены последовательно расположенные дополнительные торцевые отверстия под спицы с возможностью установки и фиксации их заостренных сторон в каждом из противолежащих дополнительных торцевых отверстий.