Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: внешняя фиксация, применение для лечения повреждений и заболеваний позвоночника. Повышение надежности стабилизации и расширение диапазона управляемой коррекции позвоночника. Существо изобретения: устройство содержит модуль торсионной коррекции, состоящий из обоймы сферических шарниров, резьбовых стяжек, направленных по диагонали, узлов фиксации непосредственно с костными стержнями и взаимодействующих с модулем сагиттальной коррекции. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029520
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 4929714/14
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Клепач Николай Степанович[UA]
Автор(ы): Клепач Николай Степанович[UA]
Патентообладатель(и): Клепач Николай Степанович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам внешней фиксации для лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы, в том числе позвоночника.
Известно устройство для фиксации позвоночника, содержащее костные стержни для наружной фиксации, штанги и узлы крепления.
Недостатком известного устройства является ограниченность диапазона коррекции, ненадежность фиксации при повреждениях нескольких сегментов позвоночника.
В качестве прототипа выбрано устройство для наружной транспедикулярной фиксации позвоночника, содержащее костные стержни, продольные и поперечные штанги, узлы крепления.
Недостатком известного устройства является отсутствие возможности торсионной и сагиттальной коррекции, многосегментной фиксации при стабилизации множественных переломов позвоночника.
Целью изобретения является повышение надежности стабилизации и расширение диапазонов управляемой коррекции позвоночника.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для стабилизации и коррекции позвоночника снабжено модулем торсионной коррекции, состоящим из обоймы сферических шарниров, резьбовых стяжек, направленных по диагонали, узлами фиксации, непосредственно связанными с костными стержнями и взаимодействующими с модулем сагиттальной коррекции.
При таком техническом решении осуществляется возможность торсионной коррекции позвонков, воздействуя на костные стержни по диагонали, изменяя резьбовыми стяжками расстояние между ними. При этом результирующее воздействие силы по наклонной на те или иные костные стержни по диагонали, надежно фиксированные продольными штангами в вилках, обеспечивает движение позвонков кпереди. Резьбовые стяжки, составляющие противоположную диагональ, сохраняя неизменным расстояние между сопряженными костными стержнями, оставляют свободной лишь одну траекторию их движения вместе с фиксированными позвонками кзади.
Таким образом, происходит торсионный разворот смежных позвонков в противоположном направлении на верхнем и нижнем уровнях фиксации.
Модуль торсионной коррекции не ограничивает функцию модуля сагиттальной коррекции и взаимодействует с ним синхронным изменением длины диагоналей благодаря сферическим шарнирам в обойме.
Кроме описанной основной функции, модуль торсионной коррекции повышает надежность конструкции в целом.
Именно предлагаемые конструктивные особенности устройства, обеспечивают, согласно изобретению, достижение поставленной цели.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство для стабилизации и коррекции позвоночника отличается наличием модуля торсионной коррекции, в состав которого входит обойма сферических шарниров, резьбовые стяжки, расположенные по диагонали и узлы фиксации, связанные непосредственно с костными стержнями.
Таким образом, устройство для стабилизации и коррекции позвоночника соответствует критерию изобретения "новизна".
Анализ известных технических решений в исследуемой области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в предлагаемом устройстве для стабилизации и коррекции позвоночника, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
На фиг.1 изображено устройство, вид сверху; на фиг. - то же, вид сбоку; на фиг.3 показан модуль торсионной коррекции.
Устройство для стабилизации и коррекции позвоночника состоит из костных стержней и наружного блока.
Костный стержень 1 содержит участки со шнековой 2 и метрической 3 резьбой. На одном конце стержня выполнена режущая кромка 4, а на противоположном - лыски 5 в виде треугольников.
Наружный блок образует четырехугольную раму, содержащую продольные и поперечные штанги. В состав продольных штанг входят фиксирующие вилки и модуль сагиттальной коррекции.
Фиксирующие вилки 6 снабжены поперечными отверстиями 7 для крепления костных стержней гайками 8 и хвостовиками 9 с разнонаправленной резьбой. На обеих ножках вилки выполнены один продольный 10 и несколько поперечных 11 пазов, соответствующих продольным выступам 12 на элементах фиксации 13.
Модуль сагиттальной коррекции содержит цилиндрический шарнир 14, две верхние 15 и одну нижнюю 16 резьбовые стяжки с разнонаправленной резьбой. Верхние стяжки взаимосвязаны с хвостовиками вилок, а нижняя соединена с вилками цилиндрическими шарнирами 17 и болтами 18.
Модуль торсионной коррекции состоит из обоймы сферических шарниров 19, соединенной болтом 20, стяжек 21, расположенных по диагонали к каждому из костных стержней, болтов сферических 22 и цилиндрических 23 шарниров с отверстиями 24.
Поперечные штанги состоят из болтов 25 и стяжек 26 с разнонаправленной резьбой и связаны с нижней стяжкой 16 модуль сагиттальной коррекции хомутами 27, установленными в выточке 28 с помощью болтов 29. На всех резьбовых стяжках в центральной части выполнены лыски 30 под гаечный ключ.
Устройство используется следующим образом.
На выточку 28 стяжки 16 устанавливают хомут 27, на цилиндрический шарнир 14 и хвостовик 9, а также на болты 18, соединенные с вилками 6 цилиндрическими шарнирами 17, синхронно навинчивают стяжки 15 и 16.
Через корни дужек двух интактных позвонков выше и ниже повреждения, ввинчивают костные стержни 1 режущими кромками 4 и резьбовым участком 2 в теле позвонков за лыски 5, симметрично с обеих сторон от остистых отростков, под определенным углом.
На свободные концы костных стержней 1 навинчивают гайки 8, затем на крайние стержни выше и ниже повреждения надевают нижние элементы фиксации 13.
Собирают модуль торсионной коррекции. С этой целью болты сферических 22 и цилиндрических 23 шарниров соединяют стяжками 21 и закрепляют в обойме сферических шарниров 19 болтами 20.
Через сопоставленные отверстия 7 вилок и отверстия 24 болтов цилиндрических шарниров 23, а также через пазы 10 на участки 3 костных стержней поочередно закрепляют боковые штанги и модуль торсионной коррекции. Аналогично на стержни надевают верхние элементы фиксации 13. Находят нужное расположение костных стержней в продольных пазах вилок, устанавливают нижние и верхние элементы фиксации 13 выступами 12 в поперечных пазах вилок 11 и закрепляют гайками 8.
На болты 25 навинчивают стяжки 26 и в виде поперечной штанги фиксируют в хомутах 27, установленных в выточках 28 болтами 29. Гаечным ключом, поворачивая стяжки 15, 16, 21 и 26 за лыски 30, а также гайки 8, осуществляют динамическую коррекцию позвоночника.
Таким образом, устройство дает возможность проводить контроль над расположением поврежденных сегментов позвоночника во всех плоскостях с помощью модулей торсионной и сагиттальной коррекции, которые взаимодействуют друг с другом и повышают надежность конструкции.
Относительная простота, возможность надежно фиксировать и управлять коррекцией сегментов, активно вести послеоперационный период, позволяют улучшить эффективность лечения больных, снизить расходы на лечение.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА, содержащее костные стержни, продольные штанги с модулем сагиттальной коррекции и узлы фиксации, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности стабилизации и расширения диапазона управляемой коррекции позвоночника, оно снабжено модулем торсионной коррекции в виде обоймы сферических шарниров, соединенной резьбовыми стяжками, расположенными по диагонали, непосредственно с костными стержнями.