Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОСТНЫХ И МЯГКОТКАНЕВЫХ АНОМАЛИЙ КИСТИ - Патент РФ 2029521
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОСТНЫХ И МЯГКОТКАНЕВЫХ АНОМАЛИЙ КИСТИ
АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОСТНЫХ И МЯГКОТКАНЕВЫХ АНОМАЛИЙ КИСТИ

АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОСТНЫХ И МЯГКОТКАНЕВЫХ АНОМАЛИЙ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для лечения врожденных и приобретенных костных и мягкотканевых деформаций и аномалий развития кисти с помощью аппарата внешней фиксации, обеспечивающего дистракцию, лечение контрактуры и создание межпальцевых промежутков для 2-4 пальцев кисти одновременно и в самостоятельном режиме для каждого пальца. Сущность изобретения: устройство содержит узлы фиксации костных фрагментов со спицами, соединенные резьбовыми дистракционными 6 и разводящими 12 штангами. При этом узлы фиксации выполнены в виде скоб 1 и 4 и пластин 2 и 5, часть последних попарно соединены дугами 3, расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях со скобами 1 и 4, дистракционные штанги 6 установлены на концах пластин 2 и 5 и скоб 1 и 4, а разводящие 12 - на свободных концах пластин 2 и 5 и на вершинах скоб 1 и 4 . 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029521
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 5034731/14
Дата подачи заявки: 28.01.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Малахов О.А.; Терехова О.Ю.; Цуканов В.Е.
Автор(ы): Малахов О.А.; Терехова О.Ю.; Цуканов В.Е.
Патентообладатель(и): Терехова Ольга Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к аппаратам внешней фиксации, применяемым в травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения врожденных и приобретенных костных и мягкотканевых деформаций и аномалий развития кисти.
Известен дистракционный аппарат для лечения врожденных и приобретенных дефектов пальцев кисти. Недостатком этого аппарата является его сложность конструкции и неудобства при лечении костных и мягкотканевых посттравматических деформаций и аномалий развития кисти.
Известно также устройство, принятое в качестве прототипа для предлагаемого изобретения. Указанное устройство содержит узлы фиксации костных фрагментов со спицами, соединенные резьбовыми дистракционными и разводящими штангами. Это обеспечивает возможность независимой дистракции на четырех пальцах и создания межпальцевых промежутков.
Однако и это устройство не обеспечивает выполнения на каждом луче одновременно нескольких различных функций, например дистракцию, репозицию и фиксацию.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей аппарата.
Эта цель достигается тем, что в известном аппарате для лечения костных и мягкотканевых аномалий кисти, содержащем узлы фиксации костных фрагментов со спицами, соединенные резьбовыми дистракционными и разводящими штангами, узлы фиксации выполнены в виде скоб и пластин, часть последних попарно соединены дугами, расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях со скобами, штанги выполнены на одном конце с проушинами, установленными на скобах и пластинах на осях, штанги установлены шарнирно, причем дистракционные - на концах пластин и скоб, а разводящие - на свободных концах пластин и на вершинах скоб.
Выполнение в аппарате узлов фиксации в виде скоб и пластин, часть которых попарно соединены дугами, расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях со скобами, и штанг с проушинами, на одном конце установленными на скобах и пластинах на осях, установка штанг шарнирно, причем дистракционных - на концах пластин и скоб, а разводящих - на свободных концах пластин и вершинах скоб обеспечивает возможность одновременного выполнения на каждом луче нескольких различных функций (дистракцию, репозицию и фиксацию фланг кисти при лечении врожденных и приобретенных костных и мягкотканевых деформаций, аномалий развития кисти, а также устранение рубцов, патологий сухожилий и суставов).
На фиг. 1 показан общий вид аппарата; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг.3 - вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг.4 - скобы и пластины в режиме устранения сгибательной контрактуры пальцев; на фиг.5 - скобы и пластины в режиме удлинения фаланг пальцев.
Аппарат содержит узлы фиксации, состоящие из скоб 1 и пластин 2, которые жестко соединены между собой попарно дугами 3. В средней части аппарата установлены дополнительные скоба 4 и пластины 5. Скобы 1 и 4 связаны соответственно с пластинами 2 и 5 дистракционными штангами 6 через шарниры 7. Дистракционные штанги 6 закреплены на пластинах 2 и 5 винтами 8, а на шарнирах 7 гайками 9. В отверстиях скоб 1 и 4 и пластин 2 и 5 установлены спицы 10.
Центральные скоба 4 и пластины 5 связаны соответственно со скобами 1 и пластинами 2 через установленные на них шарниры 14 и разводящие штанги 12, проушины 13 которых закреплены на скобе 4 пластинах 5 через оси 14. Разводящие штанги 12 крепятся к шарнирам 11 гайками 15.
Дистракционные и разводящие штанги 6 и 12 выполнены в виде резьбовых стержней, проходящих через отверстия шарниров 7 и 11.
Аппарат используют следующим образом. Сборку аппарата осуществляют предварительно перед операцией в зависимости от показаний, определенных клинически и рентгенологически. На коже кисти производится разметка точек проведения спиц. В зависимости от размеченных точек производят регулировку взаимного расположения скоб и пластин 1 и 4 и 2 и 5 дистракционными штангами 6 путем вращения гаек 9. По размеченным точкам проводятся спицы 10 через отверстия в скобах 1 и 4 и пластинах 2 и 5. Спицы после проведения скусывают и пригибают по наружной поверхности скоб 1 и 4 и пластин 2 и 5. При необходимости, после разметки и наложения аппарата проводится размонтаж скоб 1 и 4 и пластин 2 и 5 и проводится остеотомия. Конструкция аппарата также позволяет производить следующие операции: с помощью регулирования дистракционной штанги при параллельной дистракции на каждом комплекте скоб 1 и 4 и пластинах 2 и 5 производится одновременное удлинение четырех или менее лучей кисти. При фиксации четырех лучей возможно одновременное удлинение каждого из фиксированных лучей, причем каждого в различном темпе и на различное расстояние. При асимметричной дистракции регулировкой дистракционной штангой 6 возможно одновременное удлинение и коррекция деформаций с одновременным устранением контрактуры. Осуществляя дистракцию регулировкой разводящих штанг 12, возможно создание запаса кожи в двух или трех межпальцевых промежутках, что является важным при коррекции ложкообразной кисти. Данный аппарат позволяет устранить одномоментно любые деформации кисти на четырех лучах, при этом действовать на каждом луче в своем режиме и не перемонтируя конструкцию создавать запас кожи на 2-4 межпальцевом промежутках. Как только дистракция по оси луча достигнута, а запас кожи сформирован, с блоков аппарата снимаются разводящие штанги 12 и производится разделение межпальцевых промежутков, не снимая скоб 1 и 4 и пластин 2 и 5 аппарата.
Таким образом, аппарат позволяет работать одновременно на трех или четырех лучах кисти с выполнением на каждом луче одновременно различных функций, что необходимо для лечения данной группы больных.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОСТНЫХ И МЯГКОТКАНЕВЫХ АНОМАЛИЙ КИСТИ, содержащий узлы фиксации костных фрагментов со спицами, соединенные резьбовыми дистракционными и разводящими штангами, отличающийся тем, что узлы фиксации выполнены в виде скоб и пластин, часть последних попарно соединена дугами, расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях со скобами, штанги выполнены на одном конце с проушинами, установленными на скобах и пластинах на осях, штанги установлены шарнирно, причем дистракционные - на концах пластин и скоб, а разводящие - на свободных концах пластин и на вершинах скоб.