Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА - Патент РФ 2029522
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии (ортопедии) для восстановления функции тазобедренного сустава с обеспечением его разгрузки. Сущность изобретения: устройство содержит связанные резьбовыми стержнями 5 и 8 тазовый и бедренный компоненты, выполненные в виде опор со спицами, средние скобы 4 и 7 которых связаны соединительными узлами 6 . При этом соединительные узлы выполнены в виде закрепленных на средней опоре 7 тазового компонента корпусов 10 с вкладышами 12, выполненными в виде изогнутых по радиусу пластин с желобообразными рабочими поверхностями и продольными прорезями 13, и закрепленных на средней опоре 7 бедренного компонента кронштейнов 16 с установленными в них шпильками 15 с гайками 14, свободными концами размещенными в прорезях 13 вкладышей 12. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029522
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 5040492/14
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Кувшинов В.С.; Гиммельфарб А.Л.; Ахтямов И.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике. Оно используется в травматологии (ортопедии) для восстановления функции тазобедренного сустава в условиях его разгрузки при аваскулярном некрозе головки, после перенесенных оперативных вмешательств по поводу других ортопедических заболеваний сустава, а также в восстановительном периоде после травм.
Известны устройства (1,2), предназначенные для этой цели. Они имеют существенные недостатки. Во-первых, они представляют собой эндоаппараты, требующие имплантации их в ткани, что связано со значительной операционной травмой. Во-вторых, в этих устройствах центр их вращения не совпадает с центром вращения головки бедра. Пробное положение может, в лучшем случае, обеспечить только ротационное движение вокруг общей вертикали, на которой размещены центры вращения головки бедра и устройства.
Для функциональной разгрузки тазобедренного сустава при переломах дна вертлужной впадины предназначено устройство (3), также представляющее собой погружную конструкцию, шунтирующую осевую нагрузку, получаемую бедром, через большой вертел на тазовую кость, минуя тазобедренный сустав. Данное устройство требует значительной операционной травмы, причем обеспечивая только сгибательно-разгибательные движения ограниченной амплитуды.
Наиболее близким к заявляемому по совокупности признаков и принятым за прототип является устройство для лечения асептического некроза головки бедра при функциональной нагрузке конечности (4). Устройство содержит скобу, фиксируемую к подвздошной кости и соединенную с аналогичной скобой, расположенной дистальнее. Бедренный узел в виде соединенных между собой опор шарнирно связан с дистальной скобой тазового узла с возможностью движений по дугообразным направляющим. Данное устройство имеет существенный недостаток, выражающийся в том, что оно, как и упомянутое выше (3), допускает только сгибательно-разгибательные движения, т.е. обеспечивает движения только в одной сагиттальной плоскости, допускаемые одноосным шарниром. А этого однозначно недостаточно для сферического тазобедренного сустава с физиологически заложенными в нем тремя степенями свободы.
Цель изобретения - сокращение сроков и улучшение результатов проводимого лечения.
Сущность изобретения заключается в том, что крайняя скоба тазового компонента оснащена планками, установленными на ее концах шарнирно с возможностью отклонения от плоскости скобы и фиксации, соединительные узлы выполнены в виде закрепленных на средней опоре тазового компонента корпусов с вкладышами, выполненными в виде изогнутых по радиусу пластин с желобообразными рабочими поверхностями и продольными прорезями и закрепленных на средней опоре бедренного компонента кронштейнов с установленными в них шпильками с гайками, свободными концами размещенными в прорезях вкладышей с возможностью контакта сферических упоров шпилек и гаек с желобообразными поверхностями вкладышей, при этом два соединительных узла размещены на концах скоб тазового и бедренного компонентов, третий - на их серединах, а радиусы кривизны вкладышей имеют общий центр.
На фиг.1 показано устройство, общий вид; на фиг.2 - соединительный узел (с частичным вырывом корпуса); на фиг.3 - соединительный узел в сечении на уровне шпильки.
Устройство содержит тазовый компонент, включающий в себя крайнюю скобу 1 с планками 2, установленными на шарнирах 3, выполненных в виде болтов с гайками. Крайняя скоба 1 соединена со средней скобой 4 резьбовыми стержнями 5. Тазовый компонент через три соединительных узла 6 связан с бедренным компонентом, состоящим из средней опоры 7, выполненной в виде полукольца и соединенной посредством резьбовых стержней 8 с крайней кольцевой опорой 9. Соединительный узел 6 содержит корпус 10 с закрепленными в нем болтами 11 вкладышем 12. Вкладыш 12 выполнен в виде изогнутой по радиусу пластин с желобообразными поверхностями и продольной прорезью 13. Корпус 10 закреплен на скобе 4 болтом с гайкой 14. Шпилька 15 через кронштейн 16 закреплена на опоре 7 и проходит сквозь прорезь 13 с вогнутой на выпуклую сторону вкладыша 12, где на нее навинчена гайка со сферическим упором 17. На самой шпильке 15 также имеется сферический упор 18. Радиусы упоров 17 и 18 соответствуют радиусам желобообразных поверхностей вкладыша 12 и погружены в эти углубления с возможностью скольжения по их поверхностям.
Устройство используют следующим образом.
Проводят две перекрещивающиеся спицы через крыло подвздошной кости, закрепляя их концы на планках 2 скобы 1. Скобу 1 устанавливают в горизонтальное положение, которое фиксируют гайками шарниров 3. Две перекрещивающиеся спицы проводят через область большого вертела и закрепляют на опоре 7 с таким расчетом, чтобы горизонтальная плоскость, в которой располагаются спицы, а также сагиттальная плоскость, проходящая через шпильки 15 переднего и заднего соединительных узлов 6, и фронтальная плоскость, проходящая через шпильку 15 соединительного узла 6, размещенного на серединах средних опор 7, пересекались бы центре головки бедра. Третью пару спиц, проведенную через диафиз бедра, закрепляют на опоре 9. Далее, посредством стержней 5 разводят скобы 1 и 4, осуществляя дистракцию и достигая разгpузки тазобедренного сустава. При этом нагрузка с дистального отдела конечности через опоры 7 и 9, соединенные резьбовыми стержнями 8, через кронштейны 16, шпильки 15, сферические упоры 17 и 18, вкладыши 12 и корпус 10, минуя тазобедренный сустав, передается на тазовый компонент, а с него - на таз.
Размещение отклоняемых планок на крайней скобе тазового компонента позволяет более стабильно фиксировать ее к тазу за счет проведения спиц через крыло подвздошной кости в наклонной плоскости через большой костный массив. Шарнирная установка пластин позволяет при любом их наклоне сохранять необходимое для нормальной работы устройства положение крайней скобы тазового компонента в горизонтальной плоскости, параллельной плоскости средней его скобы. Размещение соединительных узлов на концах и на серединах средних скоб тазового и бедренного компонентов обеспечивает возможность разработки движений в суставе как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскостях.
Наличие во вкладышах соединительных прорезей и прохождение сквозь них шпилек удерживает бедренный компонент в подвижной связи с тазовым и стабилизирует направление движений: при сгибании бедра шпилька, расположенная в переднем соединительном узле, перемещается по прорези кверху, а расположенная в заднем соединительном узле - книзу. При разгибании бедра направление перемещения шпилек обратное. Остью вращения средней опоры бедренного компонента, а вместе с ней и всего компонента с бедром при сгибательно-разгибательных движениях служит шпилька соединительного узла, размещенная во фронтальной плоскости на серединах средних скоб обоих компонентов устройства. При отведении бедра шпилька, расположенная в соединительном узле на серединах скоб, перемещается по его прорези кверху, а при приведении - книзу. Ось вращения бедренного компонента при отводяще-приводящих движениях бедра проходит через шпильки переднего и заднего соединительных узлов.
Таким образом, при использовании устройства осуществляется полная динамическая разгрузка сустава, т.е. отсутствие опорной нагрузки на сустав при сохраняющейся функции движения в нем. Это способствует скорейшей морфологической и функциональной реабилитации сустава и параартикулярных тканей.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА, содержащее связанные резьбовыми стержнями тазовый и бедренный компоненты, выполненные в виде опор со спицами, средние скобы которых связаны соединительными узлами, отличающееся тем, что крайняя скоба тазового компонента оснащена планками, установленными на ее концах шарнирно с возможностью отклонения от плоскости скобы и фиксации, соединительные узлы выполнены в виде закрепленных на средней опоре тазового компонента корпусов с вкладышами в виде изогнутых по радиусу пластин с желобообразными рабочими поверхностями и продольными прорезями и закрепленных на средней опоре бедренного компонента кронштейнов с установленными в них шпильками с гайками, свободными концами размещенными в прорезях вкладышей с возможностью контакта сферических упоров шпилек и гаек с желобообразными поверхностями вкладышей, при этом два соединительных узла размещены на концах скоб тазового и бедренного компонентов, третий - на их середине, а радиусы кривизны вкладышей имеют общий центр.