Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ
АППАРАТ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ

АППАРАТ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии и микрохирургии кисти при трансплантации суставов пальцев с обеспечением возможности их разработки. Сущность изобретения: устройство содержит скобы , связанные дистракционными штангами 8 с шарнирами 11 и узлом обеспечения дозированной разработки сустава, выполненным в виде связанных карданным шарниром 6 резьбовых штанг 4 и 5, установленных в вершинах скоб 1 при помощи цилиндров, имеющих возможность их осевого вращения, а также костные фиксаторы 12, размещенные в плоскостях дистракционных штанг 8 и скоб 1. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029523
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 5041360/14
Дата подачи заявки: 08.05.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Гиммельфарб А.Л.; Плаксейчук А.Ю.; Богов А.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, используется в хирургии кисти и микрохирургии при трансплантации суставов пальцев.
Известен хирургический аппарат для разработки моноцентрических суставов (1), содержащий скобы, связанные дистракционными штангами с шарнирами, и костные фиксаторы.
Недостатками данного аппарата является то, что, во-первых, установить осевую спицу в центр вращения сустава достаточно сложно, а смещение центра вращения приводит к сминанию суставных поверхностей в процессе разработки, во-вторых, остеосинтез посредством двух спиц, натянутых тетивой не обеспечивает стабильной и управляемой фиксации.
Цель изобретения - сокращение сроков и улучшение результатов лечения.
Сущность изобретения заключается в том, что аппарат снабжен узлом обеспечения дозированной разработки суставов, выполненным в виде связанных карданным шарниром штанг, имеющих разнонаправленные резьбы и установленных при помощи резьбового соединения в цилиндрах, которые, в свою очередь, размещены в вершинах скоб с возможностью их осевого вращения, дистракционные штанги выполнены резьбовыми в виде шарнирно соединенных участков, имеющих лыски на внутренних и наружных сторонах и продольные прорези со стороны лысок, при этом форма отверстий в скобах под дистракционные штанги соответствует профилю сечения последних, а костные фиксаторы выполнены в виде стержней, размещенных с возможностью фиксации в прорезях дистракционных штанг и на концевых отделах скоб во взаимно перпендикулярных плоскостях.
На фиг. 1 показано устройство в изометрической проекции, общий вид; на фиг. 2 - шарнирный узел на вершинах скоб (сечение); на фиг.3 - концевая часть скобы (сечение); на фиг.4 - дистракционная штанга (сечение); на фиг.5 - схема фиксации костного стержня на концевой части скобы; на фиг.6 - схема фиксации костного стержня на дистракционной штанге; на фиг.7 - схема установки устройства на пальце.
Устройство состоит из скоб 1, содержащих в окнах на своих вершинах шарнирные узлы, выполненные в виде цилиндров 2, размещенных осью в плоскости скобы 1 с возможностью осевого вращения и удерживаемых в окнах пластинчатыми заглушками 3. Цилиндры 2 имеют диаметральные каналы с разнонаправленными резьбами, ответными резьбам штанг 4 и 5 соединены карданным шарниром 6. На концах скоб выполнены фигурные отверстия 7 под дистракционные штанги 8, имеющие лыски 9 по наружной и внутренней поверхностям и прорези 10. Штанги 8 в средней части имеют шарниры 11. Костные стержни 12 фиксированы в прорезях 10 посредством гаек 13, а на концах скоб 1 - с помощью фасонных шайб 14 и гаек 13. Концы штанг 4 и 5 имеют фигурное сечение под маховик 15.
Устройство работает следующим образом.
После забора трансплантата сустава пальца на сосудистой ножке и подготовки костного ложа производят установку трансплантата в реципиентном месте с временной фиксацией его спицами. Осуществляют адаптацию аппарата к конкретным условиям остеосинтеза. Через прорези 10 дистракционных штанг 8 проводят костные стержни 12 с разнесением их по горизонтальной плоскости, занимаемой штангами 8, и фиксируют эти стержни гайками 13. Костные стержни 12, введенные в проксимальную и дистальную фаланги пальца фиксируют по разные стороны, т. е. выше и ниже штанг 8 на концевых отделах скоб 1 посредством шайб 14 и гаек 13 таким образом, чтобы костные стержни 12 располагались в вертикальной плоскости, занимаемой скобами 1, и были разнесены в этой плоскости попарно на высоту штанги 8. При этом шарниры 11 штанг 8 размещают по оси вращения пересаженного сустава, а карданный шарнир 6 штанг 4 и 5 - над суставом. После установки аппарата удаляют временно фиксирующие спицы. Путем вращения гаек 13 производят перемещение костных стержней 12, расположенных в прорезях 10 и на концах скоб 1 (вместе о скобами), чем создают компрессию в зоне остеосинтеза и разгрузку в области пересаженного сустава. При этом, если требуется сохранить заданный угол в суставе, одновременно с удалением или сближением концов скоб 1 соответственно удаляют или сближают их вершины вращением одной из штанг 4 и 5 в ту или иную сторону. Пассивные движения в суставе осуществляют также путем вращения одной из штанг 4 и 5 при стабильном положении концов скоб 1 на дистракционных стержнях 8.
Pавномерное отклонение скоб 1 со сгибательно-разгибательными движениями в пересаженном суставе на шарнирах 11 обеспечивается за счет осевого вращения в окнах скоб 1 цилиндрических элементов 2, в которых в свою очередь на резьбах вращают штанги 4 и 5, сближая или удаляя друг от друга вершины скоб 1. Размещение дистракционных штанг 8 с лысками 9 в фигурных отверстиях 7 соответствующего им сечения позволяет повысить жесткость конструкции. Этим обеспечивается стабильность фиксации пересаженного трансплантата сустава с возможностью одновременного проведения функционального лечения. Это в конечном итоге позволяет сократить сроки восстановления функции и улучшить исходы лечения.
Формула изобретения: АППАРАТ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ, содержащий скобы, связанные дистракционными штангами с шарнирами, и костные фиксаторы, отличающийся тем, что аппарат снабжен узлом обеспечения дозированной разработки сустава в виде связанных карданным шарниром штанг, имеющих разнонаправленные резьбы и установленных при помощи резьбового соединения в цилиндрах, размещенных на вершинах скоб с возможностью их осевого вращения, дистракционные штанги выполнены резьбовыми в виде шарнирно соединенных участков, имеющих лыски на внутренних и наружных сторонах и продольные прорези со стороны этих лысок, при этом форма отверстий в скобах под дистракционные штанги соответствует профилю сечения последних, а костные фиксаторы выполнены в виде стержней, размещенных с возможностью фиксации в прорезях дистракционных штанг и на концевых отделах скоб во взаимно перпендикулярных плоскостях.