Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ - Патент РФ 2029524
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к медицине, а именно к стоматологическому инструментарию. Сущность изобретения: стоматологический инструмент состоит из рукоятки 1, съемных рабочих элементов 2 с хвостовиками 3, закрепленных на противоположных концах рукоятки 1, и средств фиксации рабочих элементов, выполненных в виде цанговых зажимов, каждый из которых имеет съемный полый резьбовой стержень 4 со сквозными прорезями 5 вдоль оси стержня 4 и средство обжатия лепестков 6, выполненное в виде полого резьбового колпачка 7, установленного с возможностью перемещения по ответной резьбе 8 на концах рукоятки 1. Кроме того, для предупреждения проворота рабочего элемента 2, несущего повышенную силовую нагрузку, хвостовик в поперечном сечении имеет форму квадрата. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029524
Класс(ы) патента: A61C3/00
Номер заявки: 5056920/14
Дата подачи заявки: 29.07.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Инновационная коммерческая компания "Стоминтек"
Автор(ы): Родин В.А.; Гусев Н.П.; Черкашин А.Ю.; Жданов Д.А.
Патентообладатель(и): Родин Владислав Алексеевич; Гусев Николай Петрович; Жданов Дмитрий Анатольевич; Черкашин Андрей Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для осуществления различных операций в полости рта человека, а также проведения подготовительных этапов.
Известен стоматологический инструмент, содержащий рукоятку, съемные рабочие элементы с хвостовиками, закрепленные на противоположных свободных концах рукоятки, и средства фиксации рабочих элементов в виде цангового зажима. Рабочие элементы выполнены, например, в виде шпателей различного профиля, зондов, инструментов для пломбирования зубов, снятия зубного камня и т.д.
Недостатками этой конструкции являются недостаточно высокая надежность фиксации рабочих элементов относительно рукоятки и возможность проворота рабочих элементов вокруг своей оси в процессе проведения операций. Все это приводит к усложнению работы врача или техника стоматологическим инструментом.
Целью изобретения является повышение надежности фиксации рабочих элементов и предупреждение их проворота вокруг своих осей.
Для этого средства фиксации рабочих элементов, которые расположены на противоположных концах рукоятки, выполнены в виде цанговых зажимов, при этом каждый цанговый зажим выполнен в виде полого съемного резьбового стержня со сквозными прорезями вдоль оси стержня с образованием лепестков и имеет средство обжатия лепестков по его периметру, выполненное в виде полого резьбового колпачка, установленного с возможностью перемещения по ответной резьбе на концах рукоятки.
Кроме того, хвостовик рабочего элемента может иметь либо круглое поперечное сечение, либо поперечное сечение в форме квадрата (для рабочих элементов, несущих повышенную силовую нагрузку).
При этом стержень цангового зажима может быть выполнен из металла пониженной твердости, например меди, латуни, а рабочий элемент - из титана или его сплавов.
Наличие средств фиксации рабочих элементов в виде цанговых зажимов обеспечивает возможность установки в них хвостовиков рабочих элементов строго по оси рукоятки, а наличие средства поджатия лепестков цангового зажима в виде резьбового колпачка обеспечивает сжатие лепестков и захват по всему периметру хвостовиков рабочих элементов, что приводит к надежной фиксации самих рабочих элементов.
Новизна изобретения состоит в предложенной новой конструкции стоматологического инструмента с новой совокупностью признаков, отличающихся от известных аналогов и прототипа.
Все признаки, характеризующие предлагаемое изобретение являются существенными, так как только благодаря их совокупности достигается тот технический результат, который ожидается от использования данного технического решения. Кроме того, указанные отличительные признаки проявляют новые свойства.
Устройство (стоматологический инструмент) также имеет возможность практической осуществимости.
Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения: "промышленная применимость", "новизна", и "изобретательский уровень".
На чертеже изображен общий вид стоматологического инструмента в разрезе.
Стоматологический инструмент состоит из рукоятки 1, которая может иметь различное поперечное сечение (круглое, квадратное, в виде многоугольника и т.д.), съемных рабочих элементов 2 с хвостовиками 3, закрепленных на противоположных концах рукоятки 1. В качестве рабочих элементов 2 могут использоваться, например, зонды, глубиномеры с делениями в виде рисок, инструменты для снятия зубного камня, шпатели для цемента и моделировки вкладок, шаберы для отделки зубных протезов и т.д. Стоматологический инструмент также содержит средства фиксации рабочих элементов, выполненные в виде цанговых зажимов, при этом каждый цанговый зажим выполнен в виде полого съемного резьбового стержня 4 со сквозными прорезями 5 вдоль оси стержня с образованием лепестков 6 и имеет средство обжатия лепестков 6 по периметру стержня 4, выполненное в виде полого резьбового колпачка 7, установленного с возможностью перемещения по ответной резьбе 8 на концах рукоятки 1.
Кроме того, в зависимости от функционального назначения рабочих элементов хвостовик 3 имеет различный профиль поперечного сечения. Так, например, для рабочих элементов, несущих повышенную силовую нагрузку, используются хвостовики, имеющие в поперечном сечении квадратную форму. Такая форма обеспечивает предупреждение проворота рабочего элемента вокруг своей оси в процессе работы стоматологического инструмента. Вышеуказанное свойство достигается за счет того, что грани хвостовика квадратного сечения упираются во внутреннюю боковую поверхность стержня 4 цангового зажима и исключают возможность проскальзывания хвостовика 3 вокруг своей оси.
Для рабочих элементов, которые не несут повышенную силовую нагрузку, можно использовать круглое поперечное сечение хвостовика 3.
Стержень 4 цангового зажима может быть выполнен из металла с пониженной твердостью (медь, латунь и т.д.), а рабочие элементы - из высококачественных сталей или из титана и его сплавов.
Для предупреждения проскальзывания пальцев врача относительно инструмента на наружной поверхности колпачков 7 нанесены рифления.
Стоматологический инструмент используется следующим образом.
Для проведения необходимой операции определяют тип соответствующих рабочих элементов. После этого ввинчивают по резьбе 8 на концах рукоятки 1 колпачок 7 до упора, берут рабочий элемент и вводят его хвостовик 3 в канал полого стержня 4 цангового зажима. Затем вращением колпачка 7 осуществляют его перемещение к свободному краю рукоятки 1, при этом происходит обжатие лепестков в стержне 4 по его периметру внутренней боковой поверхностью колпачка 7, а следовательно, обеспечивают силовое воздействие лепестков 6 на поверхность хвостовика 3 рабочего элемента 2. При этом происходит надежная фиксация рабочего элемента 2 на рукоятке 1. Рабочие элементы 2 устанавливают с двух противоположных сторон рукоятки, каждый из которых может быть использован для различных целей.
Кроме того, рабочие элементы могут использоваться одноразово, что будет предупреждать возможность заражения пациента различными вирусами, например СПИДОМ.
Формула изобретения: 1. СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ, содержащий рукоятку, съемные рабочие элементы с хвостовиком, закрепляемые на одном из свободных концов рукоятки, средство фиксации рабочих элементов, выполненное в виде цангового зажима, расположенного на одном из концов рукоятки и содержащего съемный полый резьбовой стержень со сквозными прорезями вдоль оси стержня с образованием лепестков, и средство обжатия лепестков по периметру стержня, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным цанговым зажимом, установленным на противоположном конце рукоятки, а средство обжатия лепестков по периметру стержня выполнено в виде полого резьбового колпачка, установленного с возможностью перемещения по ответной резьбе на концах рукоятки.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что для предупреждения проворота рабочего элемента, несущего повышенную силовую нагрузку, хвостовик в поперечном сечении имеет квадратную форму.
3. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что хвостовик рабочего элемента имеет круглое поперечное сечение.
4. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что стержень цангового зажима выполнен из металла с пониженной твердостью, например меди, латуни.
5. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что рабочие элементы выполнены из титановых сплавов.