Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОТЕЗ ДЛЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ - Патент РФ 2029527
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЕЗ ДЛЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ
ПРОТЕЗ ДЛЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

ПРОТЕЗ ДЛЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для замещения кровеносных сосудов. Протез для временного шунтирования кровеносных сосудов выполнен из эластичной силиконовой трубки. На наружной поверхности трубки по всей ее длине, но с промежутками между ними, установлены спиральные элементы, зафиксированные на ней отвержденным компаундом из биологически инертного материала. Спиральные элементы изготовлены с соотношением ширины материалов к его толщине, равным 10. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029527
Класс(ы) патента: A61F2/06
Номер заявки: 5014862/14
Дата подачи заявки: 02.09.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт технологии; Особое конструкторское бюро кабельной промышленности; Военно-морская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Самохвалов И.М.; Хазен Л.З.; Фаловская О.Н.; Лесохин А.А.; Гуманенко Е.К.; Ильинский П.Д.
Патентообладатель(и): Самохвалов Игорь Маркелович; Хазен Леонид Зельманович; Фаловская Ольга Николаевна; Лесохин Ананий Ананьевич; Гуманенко Евгений Константинович; Ильинский Павел Данилович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для замещения кровеносных сосудов.
Известны конструкции протезов кровеносных сосудов, представляющие собой эластичную оболочку с фиксирующим элементом, выполненным в виде плоской изогнутой пружины, вершины изгибов которой имеют петлеообразную форму и закреплены на внутренней стенке протеза. Такая конструкция протеза не позволяет осуществлять протезирование кровеносных сосудов без применения катетера, что усложняет установку протеза.
Наиболее близким техническим решением, выбранным авторами в качестве прототипа, является армированный протез фирмы Willi Rusch, представляющий собой эластичную трубку из биологически инертного материала, внутри которой расположена металлическая спираль, не допускающая спадания стержня.
Недостатком известной конструкции является то, что при необходимости разделения протеза на элементы требуемой длины неизбежно перерезается армирующий элемент и его концы выступают из торцевой поверхности протеза, что может привести к травмированию протезируемых кровеносных сосудов.
Предлагаемая конструкция протеза для временного шунтирования кровеносных сосудов представляет собой эластичную трубку, изготовленную из биологически инертного материала, например силикона. На наружной поверхности силиконовой трубки установлены спиральные цилиндрические элементы, выполненные с отношением ширины материала к его толщине ≥ 10. Спиральные элементы установлены на силиконовой трубке таким образом, что между ними имеются промежутки, по которым в дальнейшем производят разделение протеза на элементы требуемой длины. Снаружи силиконовая трубка и установленные на ней спиральные элементы покрыты слоем эластичного отвержденного компаунда, фиксирующего положение спиральных элементов на трубке и образующего монолитную конструкцию.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлено продольное сечение протеза для временного шунтирования кровеносных сосудов.
Протез для временного шунтирования кровеносных сосудов содержит эластичную трубку 1. На наружную поверхность трубки 1 установлены по всей длине, но с промежутками между ними, спиральные цилиндрические элементы 2. Силиконовая трубка 1 и расположенные на ней спиральные элементы 2 сверху покрыты слоем эластичного отвержденного компаунда 3, который фиксирует спиральные элементы 2 на трубке 1, образуя тем самым монолитную конструкцию, от которой хирург в процессе операции отрезает протез требуемого размера. Разрез производится по силиконовой трубке 1 в месте, свободном от спиральных элементов, что исключает возможность выхода материала спирального элемента на торцевой поверхности протеза и, следовательно, не может привести к травмированию кровеносных сосудов при протезировании. Кроме того, предложенная конструкция позволяет создавать тонкостенные протезы, что обеспечивает ламинарный поток крови.
Для удобства при использовании протеза спиральные цилиндрические элементы окрашены снаружи.
Формула изобретения: 1. ПРОТЕЗ ДЛЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ, содержащий эластичную трубку и спиральные цилиндрические элементы, отличающийся тем, что спиральные цилиндрические элементы установлены с промежутками на наружной поверхности трубки, при этом на наружную поверхность трубки и спиральные цилиндрические элементы нанесен отвержденный компаунд из биологически инертного материала.
2. Протез по п.1, отличающийся тем, что спиральные цилиндрические элементы выполнены с отношением ширины к толщине равным или больше 10.