Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ ХРУСТАЛИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ ХРУСТАЛИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ ХРУСТАЛИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при извлечении хрусталика, люксированного в стекловидное тело. Сущность изобретения: в устройстве, содержащем петлю и ручку со сквозным каналом, петля снабжена изогнутым выступом и жестко соединена с ручкой, в сквозном канале которой установлен с возможностью перемещения стержень-фиксатор, один конец которого расположен в петле, а на другом конце выполнено кольцо. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029528
Класс(ы) патента: A61F5/00
Номер заявки: 4927082/14
Дата подачи заявки: 11.04.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Тамбовский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Шелудченко В.М.
Патентообладатель(и): Тамбовский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмохирургии при извлечении хрусталика, люксированного в стекловидное тело.
Известно устройство для удаления хрусталика, содержащее петлю, образуемую из двух полупетель, снабженных сеткой и соединенных с ручкой, состоящей из двух половин, расположенных с возможностью поворота одной половины относительно другой до образования петли. В одной из половин ручки выполнен сквозной канал.
Недостатком известного устройства является повышенная травматичность операции, обусловленная необходимостью разворачивания петли в сагиттальной плоскости после введения устройства в глаз, а также прижатие хрусталика к роговице на время, необходимое для выполнения надреза, через который хрусталик удаляют из глаза.
Цель изобретения - обеспечение надежной фиксации хрусталика в петле без контакта с роговицей и снижения травматичности операции.
Цель достигается тем, что для экстракции хрусталика, люксированного в стекловидное тело, используется устройство, содержащее петлю 1, неразъемно соединенную с ручкой 2. Петля снабжена изогнутым выступом 3, ручка имеет сквозной канал 4, в котором свободно перемещается стержень-фиксатор 5, один конец которого входит в петлю, другой на выходе из канала образует кольцо 6.
На фиг.1 показано устройство; на фиг.2 - то же, продольный разрез.
Для экстракции хрусталика, люксированного в стекловидное тело, делают роговичный разрез, при необходимости осуществляют переднюю витрэктомию. Хирург продевает палец в кольцо 6, держит устройство за ручку 2, под микроскопом вводит петлю 1 в полость глазного яблока и подводит ее под хрусталик. Затем с помощью стержня-фиксатора 5 прижимают хрусталик к плоскости петли 1 и изогнутому выступу 3. Не меняя положения стержня-фиксатора, хирург удерживает хрусталик в петле и выводит его из полости глазного яблока.
Преимуществами устройства являются надежность фиксации хрусталика в петле за счет взаимодействия стержня-фиксатора и плоскости петли, исключение контакта хрусталика с эндотелием роговицы, что значительно снижает травматичность операции.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ ХРУСТАЛИКА, содержащее петлю и ручку со сквозным каналом, отличающееся тем, что, с целью надежной фиксации хрусталика, люксированного в стекловидное тело, и снижения травматичности операции, петля снабжена изогнутым выступом и жестко соединена с ручкой, в сквозном канале которой установлен с возможностью перемещения стержень-фиксатор, один конец которого расположен в петле, а на другом конце выполнено кольцо.