Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТЕЛЬКА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТЕЛЬКА

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТЕЛЬКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для коррекции деформаций стоп и всех других частей корпуса человека, патологии внутренних органов и мышечного дисбаланса. Сущность изобретения: стелька содержит набор фрагментов верхнего слоя 1, соответствующих заданным конфигурациям анатомо-функциональных сегментов плантарной поверхности стопы, опору 2 и вкладыши 3, индентичные фрагментам по конфигурации, но различной высоты, которые устанавливаются как в пазу 4, образующимся после удаления соответствующего фрагмента, так и между слоями стельки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029529
Класс(ы) патента: A61F5/14
Номер заявки: 5062302/14
Дата подачи заявки: 17.09.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Гарпинич Александр Дмитриевич
Автор(ы): Гарпинич Александр Дмитриевич
Патентообладатель(и): Гарпинич Александр Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области спорта и медицины, а именно к ортопедии, невропатологии и терапии, и может быть использовано для коррекции деформаций стоп, конечностей, таза, позвоночного столба, грудной клетки и черепа, устранений нарушений функции внутренних органов, а также - различных типов мышечного дисбаланса как в тренирующих, так и в соревновательных спортивных режимах.
Известны различные ортопедические стельки, используемые для устранения деформации стопы.
Известна ортопедическая стелька для коррекции ротации стопы внутрь. Стелька имеет клин, расположенный на внутренней стороне таким образом, что находится под первой плюсневой костью, а также клин-супинатор пятки. Применяют стельку в случае вальгусного плоскостопия (1).
Известна также ортопедическая стелька, выполненная из двух слоев с углублением в геометрическом центре пятого отдела и имеющая сменные вкладыши чечевицеобразной формы. Стелька обеспечивает разгрузку стопы при статической недостаточности (2).
Прототипом предлагаемого изобретения является ортопедическое устройство-стелька, состоящая из набора элементов различной формы, изготовленных с учетом конфигурации и высоты при наиболее частых деформациях стопы и нижней конечности, которые соединяются между собой путем наложения друг на друга или вложения друг в друга. Применение такой стельки требует использования специальной ортопедической обуви (3).
Однако все вышеперечисленные ортопедические стельки имеют ограниченную функциональную направленность и предназначены для устранения узкого набора грубых деформаций стопы и нижней конечности, в силу чего не могут быть использованы для тонкого воздействия на каждое заданное звено биомеханической цепи человека, а также для коррекции дисбаланса отдельных групп мышц на различных участках корпуса.
В тех случаях, когда устройства могут работать в более широких масштабах, они становятся сложными в конструктивном плане и трудоемкими при использовании, с невозможностью применения в обычной обуви.
Автором изобретения поставлена задача по созданию универсальной стельки, простой по конструкции, с возможностью применения в обычной обуви, с целью коррекции самого широкого спектра деформаций стоп, конечностей и всего корпуса, а также с возможностью тонкого и точного воздействия через подошвы стоп на любое звено биостатики для устранения в нем патологии или дисбаланса.
В отличие от многочисленных известных устройств на стельках, воздействующих на биологически активные точки/центры подошв, предлагаемая стелька преследует цель воздействовать на анатомо-функциональные сегменты стоп, непосредственно и опосредованно связанные с различными структурными сегментами и содержащимися в нем внутренними органами всего корпуса.
Эффективность применения предлагаемой стельки обусловлена возможностью тонкого и точного дозирования различного рода воздействий, а именно путем изменения давления, температуры, химическими, электрическими, магнитными и другими агентами на нужный анатомо-функциональный участок или участки плантарной поверхности стопы.
Кроме того, в процессе корригирующего воздействия стельки на стопу последняя, приспосабливаясь к новым условиям, изменяет свою форму и физиологические реакции, что требует постоянного поэтапного преобразования воздействующей стельки для достижения искомого результата. Предлагаемая стелька, в отличие от известных, позволит легко и быстро производить многочисленные операции по точному и тонкому преобразованию своей формы и состава, не требуя дополнительных приспособлений, замены на другие стельки или использования специальной обуви.
Поставленная задача решена с помощью универсальной стельки, содержащей опорный слой, прилегающий к обуви, а также - дополнительный слой, состоящий из набора фрагментов различной конфигурации в соответствии с конфигурациями заданных анатомических участков плантарной поверхности стопы, причем стелька выполнена с возможностью изменения высоты на каждом заданном ее участке. При этом уменьшение высоты заданных участков стельки обеспечивается отсоединением соответствующих фрагментов дополнительного слоя от опоры, а увеличение высоты - установкой между слоями вкладышей, выполненных по форме соответствующих фрагментов.
Контактирующие между собой поверхности слоев, а также обе поверхности вкладышей имеют адгезивное покрытие. Слои, а также вкладыши могут содержать электро-, термо-, магнито- и другие элементы, лекарственные, дезодорирующие и другие средства, а также выполнять акупрессурную, массажную и другие функции.
На фиг.1 изображена стелька, вид сверху; на фиг.2 - продольное сечение стельки, вид сбоку с медиальной (внутренней) стороны.
Верхняя часть стельки, прилегающая к подошве, является произвольно разъемной. Она состоит из набора отдельных фрагментов 1 (см. фиг.1 и 2) различных конфигураций, соответствующих контурам заданных анатомофункционально участков плантарной поверхности стопы (плюсневый, предплюсневый, пяточный, пальцевые и т. д.). Нижняя часть стельки, прилегающая к обуви, является опорой 2 (см. фиг.2), выполнена из плотного и эластичного материала.
Съем и фиксации верхнего фрагментарного слоя по отношению к опорному может осуществляться либо полностью, либо по фрагментам. При этом каждый из фрагментов представлен соответствующим дополнительным однотипным элементом заданной высоты и конфигурации - вкладышем 3 (фиг.2), который может устанавливаться для изменения высоты стельки на определенном ее участке. Вкладыши, как и все составные части стельки, выполнены из эластичных материалов, способны упруго преформироваться под действием тяжести корпуса, достигая необходимой степени конгруентности с подошвой. На фиг.2 показан один из вариантов размещения вкладыша 3 между слоями стельки 1 и 2 в области пяточного отдела и паз 4, образовавшийся в результате удаления фрагмента верхнего слоя в области первой фаланги большого пальца.
Применение предлагаемой стельки поясняется следующим образом. В каждом конкретном случае проводится индивидуальный подбор комбинаций элементов стельки по конфигурации, высоте и количеству. Так, в случаях, требующих уменьшения высоты определенного участка стельки, верхняя часть ее подготавливается по съемному принципу, т.е. в этой области соответствующий фрагмент верхнего слоя удаляют, открепляя его от основы, к которой фрагмент был ранее фиксирован. В таком случае на уровне заданного анатомического участка подошвы на стельке образуется паз 4 (фиг.2), играющий роль, при использовании стелькой, разгрузочного устройства для данного анатомофункционального участка стопы (например, первой фаланги большого пальца).
В других случаях для достижения эффекта нагрузки на заданный сегмент стопы, для набора нужной высоты используют вкладыши. Для этого открепляют и удаляют с заданного участка верхнего слоя стельки фрагмент, и в образовавшемся пазу размещают вкладыш заданной высоты и соответствующей удаленному фрагменту формы. Пpи необходимости еще большего увеличения высоты на данном участке стельки поверх вкладыша фиксируется ранее изъятый фрагмент, как например, это представлено на фиг.2.
Различные комбинации одномоментной подготовки стельки в разгрузочном и нагрузочном вариантах позволяют осуществлять различной степени жесткости и направленности фиксирующий эффект на тот или иной анатомофункциональный сегмент стопы. Так, например, если необходимо жестко зафиксировать первую фалангу III пальца в разгрузочном режиме (например, в результате ее травмы), фрагмент стельки, соответствующий указанной фаланге, удаляют, а сегменты стельки в непосредственном окружении травмированной фаланги (т.е. сегменты первых и вторых фаланг II и IV пальцев, а также второй фаланги III пальца) наращивают до необходимой высоты. С целью полужесткой фиксации упомянутой фаланги ограничиваются удалением одноименного фрагмента верхнего слоя стельки и т.д.
Крепление всех элементов стельки и ее слоев друг к другу осуществляется за счет контакта адгезивных поверхностей, что обеспечивает надежную прочность приданной ей формы при длительном использовании в обычной обуви. Кроме того, указанная адгезия позволяет самому пользователю просто и быстро подготовить необходимый вариант формы стельки по заочной инструкции или рецепту специалиста.
Широта применимости и использования предлагаемой стельки обусловлена значением стоп человека как анатомо-функциональных структур, в той или иной степени проекционно представляющих все части человеческого организма. Причем каждому определенному анатомофункциональному сегменту стопы на ее плантарной поверхности соответствует та или иная область человеческого корпуса, расположенная дистально, и наоборот. Прямые или опосредованные указанные взаимовлияния в наиболее полной мере осуществляются в вертикальном положении человека, при движении.
Так, известно, например, что лобно-височному костному сегменту черепа человека соответствует определенный сегмент на подошве ипсилатеральной стопы. При дефекте фиксации упомянутого черепного сегмента (например, слева, в результате родовой травмы) в период прямохождения быстро прогрессирует соответствующая симптоматика (головные боли, нарушения речи и походки, функций левого глаза и уха и т.д.), со временем присоединяются деформации позвоночника, таза и стоп. Постоянное ношение в течение определенного времени обуви со стельками соответствующей формы, с воздействием (например, электростимуляцией) на определенные сегменты подошвы способно обратить ход патологического процесса, и в результате - скорригировать причинный черепной сегмент в правильное положение.
Занятия спортом характеризуются неизбежной перегрузкой определенных мышц и их групп, специфичных для каждого вида сорта, что зачастую останавливает рост тренированности и результативности. Использование стелек, подготовленных соответствующим образом, дает возможность разгрузить специфичные мышцы и нагрузить их антагонисты в тренировочном режиме, а также стимулировать к работе специфичные мышцы в режиме соревнования.
Таким образом, универсальность предлагаемой стельки, быстрота и простота подготовки ее к применению в обычной обуви обеспечивается возможностью регулирования высоты и формы любого, даже самого малого (например, фаланги мизинца) ее сегмента, а также количества их с помощью только одной стельки, без применения дополнительных устройств и приспособлений или стелек более сложной и громоздкой конструкции.
В санатории-профилактории "SIGMA" г. Вильнюса были проведены клинические испытания предлагаемой стельки на 105 пациентах. Приводим конкретные примеры лечения с использованием универсальной стельки (УС).
П р и м е р 1. Больной Г.А., 54 года, история болезни N 156/5 с диагнозом хроническая левосторонняя люмбоишиальгия. Остеохондроз L5-S1 с радикулопатией S1 слева. Применена была левая УС в модификации снятия всего верхнего слоя, исключая пятку. В результате постоянного ношения УС в течение 2 месяцев без всякого другого лечения симптомы болезни полностью исчезли и нормализовалась биомеханика как в покое, так и в движении. Ранее проводимое стандартное лечение в течение 1 года было неэффективно.
П р и м е р 2. Больная С.А., 34 года, история болезни N 128/4 с диагнозом подагрический плантарный фасциит правой стопы с резко выраженным болевым синдромом.
В течение последних 5 лет проводимое лекарственное, физиотерапевтическое и другое лечение эффекта не дало.
В течение 4 месяцев ношения УС под правой стопой с периодической коррекций высоты, формы и количества сегментов 1 раз в 1-2 недели позволило полностью устранить болевой синдром через 3 недели, и к концу 4-го месяца постоянного ношения УС устранилась деформация стопы.
Формула изобретения: 1. УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТЕЛЬКА, содержащая слой, состоящий из набора элементов различной конфигурации, выполненных с возможностью изменения высоты, отличающаяся тем, что в нее введен дополнительный слой с возможностью съема и фиксации, причем элементы слоя связаны с дополнительным слоем с возможностью съема и фиксации положения.
2. Стелька по п.1, отличающаяся тем, что изменение высоты ее заданного участка обеспечивается установкой между слоями вкладышей, выполненных по форме соответствующих элементов.
3. Стелька по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что контактирующие между собой поверхности слоев, а также обе поверхности вкладышей покрыты адгезивным материалом.
4. Стелька по п.2, отличающаяся тем, что высота вкладышей составляет 0,2 - 0,7 см.