Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕСТНОЙ КОНТАКТНОЙ ГИПОТЕРМИИ - Патент РФ 2029532
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕСТНОЙ КОНТАКТНОЙ ГИПОТЕРМИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕСТНОЙ КОНТАКТНОЙ ГИПОТЕРМИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕСТНОЙ КОНТАКТНОЙ ГИПОТЕРМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для местной контактной гипотермии тела человека. Сущность: устройство для местной контактной гипотермии содержит наружный герметичный пакет из прозрачной эластичной пленки, размещенные в пакете контейнер с водой, с устройством для его разрушения, и гранулированную неорганическую соль, включающую основную и дополнительную с более мелкими, чем у основной частицами, фракциями, при этом соотношение размеров частиц основной и дополнительной фракций находится в пределах 4-10, а соотношение дополнительной и основной фракций составляет 8 - 12%. Технический результат: увеличение длительности работы устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029532
Класс(ы) патента: A61F7/00, F25D5/02
Номер заявки: 92000909/14
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Раев Михаил Наумович
Автор(ы): Раев Михаил Наумович
Патентообладатель(и): Раев Михаил Наумович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для местной контактной гипотермии организма человека с целью уменьшения зоны некроза, снижения воспалительной реакции в тканях, профилактики или купирования теплового удара и других подобных целей.
Известны устройства для местной контактной гипотермии, содержащие герметичный пакет, заполненный неорганической солью, например нитратом аммония. В пакете размещен контейнер с водой и устройством для его разрушения. При употреблении устройства контейнер вскрывают и пакет накладывают на охлаждаемый участок тела. После разрушения контейнера вода перемешивается с солью, и пакет охлаждается в процессе эндотермической реакции, сопровождающей растворение соли.
Главным недостатком таких устройств является кратковременность действия - следствие скоротечности эндотермической реакции между водой и солью. Для пролонгирования реакции используются следующие средства:
I. Последовательное растворение порций соли.
II.Регулирование в процессе реакции поверхности контакта воды и соли.
III. Применение солей в гранулированном виде с растворимыми или пористыми оболочками гранул.
Конструкции первого типа реализуются в виде многоярусных сосудов, в которых отсеки для смешения соли и воды соединены последовательно так, что раствор из верхнего сосуда сливается в смесительный отсек ниже расположенного и т.д. В позднейших устройствах этого типа использовалось несколько контейнеров с водой, помещенных в контейнер с солью или несколько контейнеров с солью в пакете, наполненном водой. В процессе использования устройств производилось последовательное разрушение контейнеров, чем и достигалось пролонгирование охлаждения.
Устройства второго типа наименее разнообразны. В них обычно контейнер с солью имеет фасонную форму. Благодаря этому площадь контакта воды и соли изменяется в процессе растворения. В другом варианте соль размещена в контейнере с проницаемыми боковыми стенками. Скорость реакции в такой конструкции можно регулировать путем изменения глубины погружения контейнера во время растворения соли.
В устройствах третьего типа используется гранулированная соль, причем для увеличения длительности охлаждения в одних случаях применяется покрытие гранул растворимым в воде веществом. В других случаях для той же цели используются пористые оболочки гранул, разбухающие при намокании.
Иногда для пролонгирования охлаждения применяют теплоаккумулирующие вещества (например, песок), приспособления для уменьшения теплообмена зоны реакции с окружающей средой.
Конструкции типа I и II трудно, в большинстве случаев невозможно использовать для целей поверхностной гипотермии в медицине. Кроме того, они не обеспечивают необходимую для применения в этой области длительность охлаждения. Устройства третьего типа просты в употреблении. Пористые оболочки дают максимальную из известных устройств длительность реакции. Однако стоимость солей с пористыми оболочками гpанул очень велика, длительность охлаждения остается недостаточной. Кроме того, продукты реакции содержат токсичные и трудно уничтожаемые вещества, например полимерные материалы оболочек.
Наиболее близко к данному изобретению по сущности и совокупности признаков устройство для местной контактной гипотермии, описанное в патенте Великобритании N 2233081. Это устройство содержит наружный герметичный пакет из прозрачной эластичной пленки, размещенные в пакете контейнер с водой, имеющий устройство для его разрушения и гранулированную неорганическую соль, состоящую из основной фракции и дополнительной фракции с более мелкими частицами. В патенте, что касается эндотермических реакций, содержится только идея их пролонгирования путем первоначального растворения преимущественно мелкой фракции и затем более крупной. Однако оптимального соотношения масс и дисперсности фракций в указанном аналоге нет и поэтому по материалам патента нельзя решить главную проблему таких устройств - достижение необходимой длительности охлаждения.
Целью настоящего изобретения является увеличение длительности эндотермической реакции, происходящей при растворении соли в воде при одновременном сведении к минимуму токсичности конечных продуктов этой реакции.
Эта цель достигается тем, что отношение размеров частиц основной и дополнительной фракций находится в пределах 4-10, а отношение масс дополнительной и основной фракций составляет 8-12%.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен вид устройства в плане; на фиг.2 - поперечный разрез устройства.
Устройство для местной контактной гипотермии состоит из герметичного пакета 1, выполненного из эластичной прозрачной пленки. В пакете 1 помещена гранулированная неорганическая соль 5, например нитрат аммония, контейнер 3 с водой и устройство 4 для разрушения контейнера 3. Это устройство выполняется, например в виде остроконечного стержня. Пакет 1 может быть заключен в прозрачную предохранительную оболочку 2, гарантирующую от вытекания продуктов реакции. Гранулы соли 5 состоят из основной фракции и дополнительной фракции, причем размер частиц основной фракции в 4-10 больше, чем дополнительной, а отношение масс дополнительной и основной фракций составляет 8-12%.
Устройство употребляют следующим образом.
С помощью устройства 4 разрушают контейнер 3, после чего устройство накладывается на охлаждаемый участок тела. Вытекающая из контейнера 3 вода перемещается с солью, происходит эндотермическая реакция, и тело охлаждается отводом тепла в зону реакции через стенки пакета 1 и оболочки 2.
Проведенные эксперименты показали, что при указанном соотношении масс и размеров частиц фракций обеспечивается наибольшая длительность эндотермической реакции. При этом достигается минимальная токсичность продуктов реакции, что облегчает их нейтрализацию и уничтожение.
Сопоставительные испытания данного изобретения и охлаждающих пакетов аналогичного назначения известной фирмы Джонсон и Джонсон показали, что время достижения температуры раствора 10±1о С от момента смешения при температуре 20о С составляет: у пакетов "Льдинка", выполненных в соответствии с данным изобретением, - не менее двух часов; у пакетов фирмы "Джонсон и Джонсон" - 1 ч 40 мин.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕСТНОЙ КОНТАКТНОЙ ГИПОТЕРМИИ, содержащее наружный герметичный пакет из прозрачной эластичной пленки, размещенные в пакете контейнер с водой с устройством для его разрушения и гранулированную неорганическую соль, включающую основную фракцию и дополнительную с более мелкими, чем у основной фракции частицами, отличающееся тем, что соотношение размеров частиц основной и дополнительной фракций находится в пределах 4 - 10.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отношение дополнительной к основной фракции составляет 8 - 12%.