Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно для хирургического лечения глаз. Сущность изобретения: устройство состоит из привода вакуумной системы и рабочего наконечника, выполненного в виде двух концентрично расположенных трубок с режущими элементами в концевых частях. Режущий элемент наружной трубки выполнен в виде круглого отверстия с острыми кромками на боковой сферической поверхности окончания, а режущий элемент внутренней трубки выполнен в виде косого с острыми кромками сегментного среза ее сферического торца, выступающего в отверстие наружной трубки. Устройство позволяет оперировать любую структуру глаза: хрусталик, стекловидное тело , удалять опухолеобразные образования. 1 з.п. ф-лы, 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029533
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5030022/14
Дата подачи заявки: 28.02.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Чикуров Федор Куприянович
Автор(ы): Чикуров Федор Куприянович
Патентообладатель(и): Чикуров Федор Куприянович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для хирургического лечения глаз.
Известен инструмент, предназначенный для внутриглазных операций [1], в частности для извлечения тканей из глазного яблока, и состоит из двух трубок, вставленных одна в другую. Наружная трубка очень малого диаметра имеет возле одного торца отверстие, в котором крепится элемент для направления тканей, выступающий в направлении закрытого торца трубки. Этот элемент состоит из двух частей различной ширины. Трубки плотно пригоняются друг к другу, внутренняя трубка может скользить в наружной и поворачиваться вокруг продольной оси. На конце второй трубки, расположенном возле отверстия, в первой имеется выступ с острой режущей закругленной кромкой. Внутренняя трубка инструмента подсоединяется к вакуумному насосу, создающему внутри давление, благодаря чему отсеченный кусочек ткани втягивается внутрь наружной трубки через указанное отверстие. Вращение и возвратно-поступательное движение внутренней трубки, по отношению к наружной, создается специальным приспособлением.
Недостатком такого устройства является размещение отверстия на боковой поверхности трубки, что не позволяет обеспечить подведение режущего элемента непосредственно к удаляемой ткани. Он производит отсечение только той ткани, которая втянута в отверстие. Это ограничивает функциональные возможности инструмента,
За прототип принято устройство для офтальмологических операций [2], содержащее наружную трубку с отверстием трапецеидальной формы. В трубке концентрично размещена с возможностью возвратно-вращательного перемещения внутренняя трубка с кососрезанным концом с боковыми заостренными режущими кромками. Отверстие имеет боковые заостренные режущие кромки. Режущие кромки трубки изогнуты таким образом, что создается "наворот" по типу лезвий ножниц. Режущие кромки трубки находятся в точечном контакте с соответствующими кромками отверстия. При работе устройства создается разрежение во внутренней полости внутренней трубки, под действием которого происходит затягивание ткани, ее отсечение парами режущих кромок, а затем транспортирование через полость в сборник.
Недостатками такого устройства являются ограниченные возможности инструмента, так как в данном инструменте режущие элементы работают только внутри наружной трубки и могут отсекать лишь те виды тканей, которые могут быть внедрены только через аспирационное отверстие.
Сущность изобретения состоит в том, что устройство для офтальмологических операций состоит из привода, вакуумной системы и рабочего наконечника, выполненного в виде двух концентрично расположенных трубок с режущими элементами, в виде косых сегментных срезов сферических их окончаний, перекрывающих друг друга при вращении внутренней трубки. Новым является то, что режущий элемент наружной трубки выполнен в виде наклонно расположенного круглого отверстия с режущими кромками на боковой сферической поверхности ее окончания, а режущий элемент внутренней трубки выполнен в виде косого с острыми кромками сегментного среза ее сферического торца, выступающего в отверстие наружной трубки, при этом концевая часть внутренней трубки наконечника установлена с возможностью постоянного контакта с торцом наружной трубки. Кроме того, внутренняя трубка наконечника по отношению к торцу наружной трубки для обеспечения контакта выполнена подпружиненной.
Техническим результатом заявляемого технического решения является плавное резание любых структур глазных тканей. Это достигается благодаря выполнению в виде сферической поверхности торца внутренней трубки, который выходит за плоскость резания наружной трубки, а также благодаря наклонному расположению сегментных срезов. Устройством можно оперировать любую структуру глаза: хрусталик, зачистку задней капсулы хрусталика, шварты, стекловидное тело, опухолеобразные образования и др.
На фиг. 1 дана схема работы устройства; на фиг.2 - рабочий наконечник устройства в сборе; на фиг.3 - внешний вид внутренней трубки наконечника; на фиг. 4 - внутренняя трубка в разрезе; на фиг.5 - внешний вид наружной трубки; на фиг.6 - наружная трубка в разрезе; на фиг.7 - выполнение внутренней трубки подпружиненной; на фиг.8 - последовательность работы устройства.
Устройство содержит вакуумную систему 1, механизм привода 2, хирургический инструмент 3 с неподвижно закрепленным на нем рабочим наконечником 4. Рабочий наконечник 4 (см. фиг. 2) выполнен в виде двух концентрично расположенных тонкостенных трубок - наружной 5 (см. фиг.3) и внутренней 6 (см. фиг.4). Наружная трубка 5 неподвижно раскреплена в корпусе хирургического инструмента 3 и на свободном конце имеет сферической формы торец 7, на котором наклонно к продольной оси выполнено круглое отверстие 8 с острыми кромками. Внутренняя трубка 6 имеет также сферический торец 9, выполненный по внутренней сфере торца наружной трубки 5. Сферический торец 9 имеет косой сегментный срез 10 с острыми режущими кромками. Внутренняя трубка 6 по отношению к торцу 7 наружной трубки выполнена подпружиненной за счет разряжения в ней или за счет пружины 12 и имеет аспирационный канал 11.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Рабочий наконечник 4 (см. фиг.1) вводится в полость глаза оперируемого объекта, наружная трубка 5 сферическим торцом 7 подводится к иссекаемой ткани. Затем одновременно включается вакуумная система 1 и механизм привода 2, вращающий внутреннюю трубку 6. Отверстие 8 внутренней трубки 6 полностью открыто, осуществляется втягивание фрагмента ткани (см. фиг.7 и 8). Внутренняя трубка 6 вращаясь, врезается в ткань (см. фиг.9,10), поворачивается, полностью перекрывает отверстие и отсекает захваченный фрагмент ткани. Под действием разряжения, создаваемого вакуумной системой 1, отсекаемая ткань отводится по аспирационному каналу 11. Затем процесс повторяется. Благодаря выходу торца 9 режущего сегмента внутренней трубки 6 за полость резания наружной трубки 5, обеспечивается доступ инструмента к любому участку структуры глаза, способствует лучшему захвату, отсеканию и аспирации тканей. Аналогичным образом работает устройство при удалении образований во взвешенном состоянии - шварты, отслойки и др. Размер отверстия 8 наружной трубки 5 и диаметр внутренней трубки 6 выполнены таким образом, что отсеченный объем ткани свободно проходит по всему аспирационному каналу 11. Для обеспечения плотного прилегания режущих кромок наружной 5 и внутренней трубок 6 последняя подпружинена 12, тем самым достигается полное плавное отсечение захваченных тканей.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ, состоящее из привода вакуумной системы и корпуса с рабочим наконечником, выполненным в виде двух концентрично расположенных трубок с режущими элементами в концевых частях, отличающееся тем, что режущий элемент наружной трубки выполнен в виде круглого отверстия с острыми кромками на боковой сферической поверхности концевой части, а режущий элемент внутренней трубки выполнен в виде косого с острыми кромками сегментного среза ее сферического торца, выступающего в отверстие наружной трубки, при этом концевая часть внутренней трубки наконечника установлена с возможностью постоянного контакта с торцом наружной трубки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутренняя трубка выполнена подпружиненной относительно торца наружной трубки.