Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАМПОН С ОБЛЕКОЛОВОЙ ОБОЛОЧКОЙ
ТАМПОН С ОБЛЕКОЛОВОЙ ОБОЛОЧКОЙ

ТАМПОН С ОБЛЕКОЛОВОЙ ОБОЛОЧКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области тампонов, преимущественно менструальных, которые могут быть также использованы в лечебных целях. Целью изобретения является уменьшение неблагоприятного воздействия тампона на вагинальную слизистую оболочку и получение, при необходимости, терапевтического эффекта (лечение ссадин, ран, воспалений и т.д.) при минимальной толщине оболочки тампона. Для достижения данной цели тампон, полученный путем спрессовывания хлопковых, вискозных волокон, частично или полностью покрывают облеколовой оболочкой, которая состоит из смеси коллагена и облепихового масла. Наличие в составе оболочки облепихового масла позволяет снизить ее толщину, которая для известных коллагеновых оболочек составляет 0,5-1 мм, до 15-500 мкм и получить не только высокое скольжение по вагинальной оболочке, но и терапевтический эффект, обусловленный болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием облепихового масла. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029534
Класс(ы) патента: A61F13/20
Номер заявки: 5013220/14
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Полиэкс"
Автор(ы): Харитонов В.А.; Петров В.П.; Осин А.И.; Карпов А.В.; Черемисина М.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Полиэкс"
Описание изобретения: Изобретение относится к области тампонов, преимущественно менструальных, которые могут быть также использованы в лечебных целях.
Известны менструальные тампоны из хлопковой ваты, вискозных волокон и т. д. , которые обеспечивают сбор крови за счет капиллярных свойств целлюлозы. Их качество улучшают, обрабатывая, например, цитратным буфером для получения оптимального значения рН = 5, соответствующего рН вагинальной среды, или покрывая коллагеновой оболочкой.
Согласно прототипу поверхность тампона сверху полностью или частично покрыта клеющим или стягивающим слоем, состоящим из прочеса или волокнистого плетения коллагена, при этом толщина оболочки составляет 0,5-1,0 мм. Данный слой обладает высоким влагосвязующим эффектом, при увлажнении приобретает гелеобразную консистенцию с высоким скольжением по слизистой оболочке. При этом вещество оболочки настроено на слабокислое значение рН, благодаря чему оно прочно на истирание и не разрушается целым рядом бактерий.
Недостатком прототипа является низкое терапевтическое воздействие на слизистую вагинальную оболочку, несмотря на значительную толщину оболочки и расход коллагена.
Целью изобретения является уменьшение неблагоприятного воздействия тампона на вагинальную слизистую оболочку и получение, при необходимости, терапевтического эффекта (лечение ссадин, ран, воспалений и т.д.) при минимальной толщине оболочки тампона.
Указанная цель достигается тем, что известный тампон покрывается не обычной коллагеновой оболочкой, а содержащей облепиховое масло. Облепиховое масло используется в современной медицине в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, болеутолящего средства, в том числе в гинекологической практике для лечения кольпитов, эндометритов, эрозии матки и других заболеваний. Соединение коллагена с облепиховым маслом реализовано промышленным способом. Получаемый материал известен под торговым названием облекол. Он выпускается в соответствии с временной фармакопейной статьей ВФС 42-1343-83 в виде пленки, которая используется в амбулаторной практике и в стационаре для лечения различных ран: скальпированных, поверхностных ожоговых, ссадин, трофических язв. Оболочка из облекола наносится на тампон. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что поверхность предлагаемого тампона сверху полностью или частично покрыта слоем облекола, обладающим противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим и противомикробным эффектом. При этом вещество оболочки обладает слабокислым значением рН, а толщина оболочки может варьировать от 15 до 500 мкм. Скольжение оболочки тампона по слизистой вагинальной обеспечивается наличием в составе облекола 1-2% облепихового масла. Минимальная толщина оболочки обусловлена сложностью нанесения покрытия меньшей толщины и снижением эффективности его действия. Максимальная толщина покрытия обусловлена экономическими соображениями. Этими же факторами обусловлены пределы содержания облепихового масла в составе облекола. Таким образом, заявляемый тампон соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".
Изобретение поясняется фиг. 1 и 2, на которых представлены вид сверху (см. фиг. 1) и продольное сечение (см. фиг.2) тампона, который частично покрыт облеколовой оболочкой. Тампон состоит из вискозных и хлопковых волокон, спрессованных таким образом, что вдоль тампона с поверхности образуются канавки 1, которые обеспечивают сбор и быстрое проникновение крови вглубь тампона (они оболочкой не покрываются). Оболочка из облекола наносится с наружной поверхности тампона в местах его предполагаемого контакта со слизистой вагинальной оболочкой 2, при этом торцевые поверхности тампона оболочкой не покрываются. Если тампон используется в лечебных целях, то облеколовой оболочкой покрывается вся наружная поверхность тампона, причем толщину покрытия можно регулировать от нескольких микрон до десятых долей миллиметра, в зависимости от способа его нанесения. В настоящем изобретении облеколовая оболочка на тампон наносится из раствора различными способами (распылением, обмазыванием и т.д.).
Предлагаемый тампон изготавливается следующим образом. Вначале по технологии германской фирмы "Инвекс" на машине ФАЛУ получают тампон-заготовку из спрессованных вискозных и хлопковых волокон. Отдельно готовят раствор коллагена в уксусной кислоте, в который вводится облепиховое масло с содержанием каратиноидов не менее 180 мг%. рН раствора близко или равняется 5. Данный раствор наносится на боковую поверхность тампона таким образом, что частично покрывает наружную его поверхность, кроме четырех продольных канавок и торцевых поверхностей тампона, образуя облеколовую оболочку. После сушки получается тампон, частично покрытый облеколовой оболочкой. Тампон используется как менструальный, при этом его всасывающая способность практически не отличается от данного показателя для тампона без покрытия. Согласно изобретению, возможно покрытие облеколовой оболочкой всего тампона. Такой тампон используется в лечебных целях.
Использование тампонов с облеколовой оболочкой позволит уменьшить неблагоприятные воздействия со стороны тампона на слизистую оболочку, в частности, при вагинальной сухости, снизить расход коллагена, а также получить терапевтический эффект, обусловленный наличием в составе оболочки тампона облепихового масла.
На производственном объединении "Бийский химический комбинат" в настоящее время разрабатывается автоматический способ нанесения оболочки на тампон.
Формула изобретения: ТАМПОН С ОБЛЕКОЛОВОЙ ОБОЛОЧКОЙ для сбора месячных выделений или лечебных целей, состоящий из спрессованных хлопковых, вискозных волокон и покрытый коллагеновой оболочкой, отличающийся тем, что оболочка содержит облепиховое масло, при этом толщина оболочки составляет 15 - 500 мкм.