Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВНО-ПАССИВНОЙ РАЗРАБОТКИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВНО-ПАССИВНОЙ РАЗРАБОТКИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВНО-ПАССИВНОЙ РАЗРАБОТКИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для разработки плечевого сустава. Сущность: аппарат для активно-пассивной разработки плечевого сустава состоит из основания 1, связанной с ним с возможностью регулирования по высоте стойки 2, изогнутой штанги 4 с рукоятками 4, 5. Стойка 2 имеет Т-образную форму. Механизм вращения расположен в горизонтальной части Т-образной стойки 2. Штанга 4 имеет П-образную форму. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029535
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 4872166/14
Дата подачи заявки: 09.07.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Горьковский автомобильный завод; Горьковский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Афошин С.А.; Катюшин К.П.; Буйлова Т.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к сгибающим устройствам для лечебной гимнастики.
Известно устройство для разработки плечевого сустава (авт.св. N 923543, кл. А 61 Н 1/02), которое содержит корпус, шарнирно связанный с ним рычаг, соединенный с рукояткой. Рычаг выполнен в виде зубчатой рейки, переходящей в резьбовой стержень, на котором установлен противовес с контргайкой. В месте соединения рукоятки с рычагом установлены ползун и втулка с пазами, в ползуне размещена шестерня с валом, находящаяся в зацеплении с зубчатой рейкой, а вал снабжен фиксатором, выполненным в виде кнопки с пружиной и пальца, контактирующего с пазами и втулкой.
Недостатком такого устройства является то, что вращение в плечевом суставе происходит при выпрямленной руке. Это не позволяет осуществить вращение по полной амплитуде, так как в основном вращение происходит за счет лучезапястного и локтевого суставов. Движение может производиться только активно, что при мышечном болевом синдроме значительно снижает амплитуду движения и эффективность тренировки.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому аппарату является устройство, включающее основание с установленным на нем соосно сидением, стойку, установленную на основании с возможностью вращения вокруг вертикальной оси сидения, И-образную штангу, шарнирно установленную на стойке с возможностью поворота, и индикатор угла поворота, соединенный со стойкой гибкой связью.
Недостатком этого устройства является то, что движения в плечевом суставе осуществляются в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси. При этом происходит рассеивание физической нагрузки на все мышцы сустава и не достигается целенаправленной тренировкой мышц-ротаторов плеча. Между тем тренировка именно этих мышц имеет первостепенное значение при разработке контрактур плечевого сустава.
Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности разработки путем тренировки мышц-ротаторов плеча.
Цель достигается тем, что в аппарате для активно-пассивной разработки плечевого сустава, содержащем основание, связанную с ним с возможностью регулирования по высоте стойку, изогнутую штангу с рукоятками, установленную в верхней части стойки, и механизм вращения, включающий подшипник, стойка имеет Т-образную форму, механизм вращения расположен в горизонтальной ее части и обеспечивает возможность вращения изогнутой штанги вокруг ее горизонтальной оси, причем штанга имеет П-образную форму и выполнена с возможностью изменения размеров.
На фиг.1 изображен общий вид аппарата; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез В-В на фиг.1; на фиг.4 - разрез по стопорному устройству.
Предлагаемый аппарат состоит из основания 1, регулируемой по высоте стойки 2, телескопической поперечины 3, жестко связанных с ней штанги 4, рукоятки 5 для кисти (фиг.3) и установочных винтов 6 и 7.
Регулировка по высоте стойки 2 происходит посредством установочного винта 6 (фиг.4), а для исключения поворота устанавливается направляющая шпонка 9. Аналогичная конструкция бесступенчатого регулирования длины предусмотрена и в поперечине 3. Поперечина вращается в подшипнике 8 скольжения стойки (фиг.2).
Предлагаемый аппарат работает следующим образом.
Больной садится на стул спиной к аппарату. Стойка 2, поперечина 3 и рукоятка 5 устанавливаются в положение согласно антропометрическим размерам пациента и стопорятся винтами 6 и 7. Больной располагает кисти на рукоятку 5, предплечье при этом устанавливается вдоль жестко связанной с поперечиной 3 штанги 4, пациент начинает вращательные движения. При таком положении кистей предплечья из вращательного движения исключается локтевой сустав и достигается целенаправленная тренировка мышц-ротаторов плеча. Темп и амплитуда движений задаются здоровой рукой. Первая фаза движения - пораженной рукой осуществляется максимально возможное активное движение, здоровая рука движется пассивно. Вторая фаза движения - пассивные движения в пораженном суставе при помощи здоровой руки.
Клинический пример 1. Больная Д., 43 года (история болезни N 239), поступила на лечение в межрайонный центр реабилитации 01.02.90 г. с диагнозом: остеохондроз шейного отдела позвоночника, синдром двухстороннего плечелопаточного периартроза II ст. Боли и ограничение движений в плечевых суставах беспокоили больную в течение полугода. С 30.12.89 г. по 27.01.90 г. больная лечилась в больнице N 13 медсанчасти ГАЗ (ДАТ, ПМП, бутадион) без эффекта.
При поступлении в реабилитационный центр амплитуда активных движений в плечевых суставах была следующей: в правом плечевом суставе - сгибание 60о, отведение 55о, наружная ротация 10о, внутренняя ротация 15о, в левом плечевом суставе - сгибание 150о, отведение 120о, наружная ротация 50о, внутренняя 60о.
Больная получала лечение: электрофорез анальгина, фонофорез гидрокортизона, массаж, иглорефлексотерапию, механотерапию, ЛФК.
Механотерапия включала в себя занятие на аппарате для активно-пассивной разработки плечевого сустава. Тренировка проводилась в медленном темпе, до боли. В процессе разработки ротационных движений, по мере уменьшения болевого синдрома, увеличивалась как амплитуда вращательных движений, так и количество выполняемых упражнений за один подход.
В результате проведенного лечения к моменту выписки из амбулаторного центра движения в левом плечевом суставе нормализовались, а в правом амплитуда активного сгибания была 140о, отведения 130о, наружной ротации 50о, внутренней ротации 70о.
02.03.90 г. лечение в реабилитационном центре было завершено. Срок пребывания в центре составил 31 день.
Клинический пример 2. Больной Г., 30 лет (история болезни N 526), поступил на лечение в межрайонный центр реабилитации с диагнозом: посттравматический плечелопаточный периартроз слева III ст. 26.01.90 г. больной попал в аварию. С 27.01 по 20.02.90 г. лечился в больнице N 13 с диагнозом: сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки слева.
При поступлении в реабилитационный центр активные движения в левом плечевом суставе были умеренно ограничены - сгибание 115о, отведение 140о, наружная ротация 50о, внутренняя 35о. Кроме того, были ограничены и пассивные ротационные движения в плечевом суставе: наружная ротация до 65о, внутренняя - до 50о.
Больной получал лечение: электрофорез анальгина, электростимуляцию, новокаиновые блокады надлопаточного и подмышечного нервов, ЛФК, механотерапию. Занятия на аппарате активно-пассивной разработки плечевого сустава первоначально выполнялись в течение 2-3 мин и включали 2-3 упражнения. В дальнейшем длительность занятий увеличивалась до 15 мин, а число упражнений возросло до 30.
В результате проведенного лечения к моменту выписки из амбулаторного центра амплитуда активного сгибания составила 160о, отведения 180о, наружной ротации 80о, внутренней - 60о. Амплитуда пассивной внутренней ротации левого плечевого сустава была 75о.
17.03.90 г. лечение в реабилитационном центре было завершено. Срок пребывания в центре составил 18 дней.
Использование аппарата для активно-пассивной разработки вращательных движений в плечевом суставе при лечении плечелопаточного периартрита позволяет постепенно увеличивать нагрузку и амплитуду движений, при этом легче преодолеваются болевые ощущения, тренируются мышцы-ротаторы плечевого сустава, происходит разработка контрактуры плечевого сустава, что позволяет сократить сроки лечения больных на 20-30%. Аппарат использовался в восстановительном лечении 200 больных с плечелопаточным периартритом, травмами плечевого сустава в условиях межрайонного центра реабилитации медсанчасти автомобильного завода ПО "ГАЗ".
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВНО-ПАССИВНОЙ РАЗРАБОТКИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА, содержащий основание, связанную с ним с возможностью регулирования по высоте стойку, изогнутую штангу с рукоятками, установленную в верхней части стойки, и механизм вращения, включающий подшипник, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разработки путем тренировки мышц-ротаторов, стойка имеет Т-образную форму, механизм вращения расположен в горизонтальной части Т-образной стойки и обеспечивает возможность вращения изогнутой штанги вокруг ее горизонтальной оси, причем штанга имеет П-образную форму и выполнена с возможностью изменения размеров.